УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В FT узнали, о чем Путин просил Си Цзиньпина на встрече: было три пункта

2 минуты
40,0 т.
В FT узнали, о чем Путин просил Си Цзиньпина на встрече: было три пункта

Кремлевский диктатор Владимир Путин на встрече с главой КНР Си Цзиньпином обсудил три ключевых вопроса. Среди них – соглашение о "Силе Сибири-2", отказ от участия в конференции, организуемой Украиной в Женеве, и расширение деятельности китайских банков в России.

Однако переговоры по газопроводу застряли из-за ценовых требований Китая. Об этом сообщают источники Financial Times.

Москва считает требования Пекина по цене и объемам поставок необоснованными. По информации британской газеты, Китай стремится получать газ по ценам, близким к российским внутренним, существенно субсидируемым. Кроме того, КНР хочет закупать лишь часть планируемой мощности газопровода, которая составляет 50 млрд кубометров газа в год.

Источники FT обратили внимание на то, что глава "Газпрома" Алексей Миллер не присутствовал в составе российской делегации во время визита Путина в Пекин. По данным газеты, в еще неопубликованном отчете крупного российского банка "Сила Сибири-2" была исключена из базового прогноза для "Газпрома", что привело к снижению ожидаемой прибыли компании почти на 15% в 2029 году, когда, по прогнозу банка, газопровод должен заработать.

Видео дня

Также FT сообщает, что Китай и Россия обсуждают возможность финансирования торговли компонентами для российской оборонной промышленности с участием одного или нескольких китайских банков, что может вызвать санкции со стороны США.

Вашингтон обвиняет Пекин в поддержке российской оборонно-промышленной базы из-за поставки станков, полупроводников и других товаров двойного назначения. КНР отрицает эти обвинения, называя торговые отношения с РФ "нормальными".

Кроме того, FT отмечает, что 31 мая Китай объявил о пропуске саммита, инициированного Украиной в Женеве. По данным газеты, соглашение о "Силе Сибири-2" остается неопределенным, а предполагаемое сотрудничество с китайскими банками будет меньше, чем ожидала Россия.

Кремль и китайские власти не ответили на запросы FT прокомментировать эту информацию, а "Газпром" отказался от комментариев.

Как сообщал OBOZ.UA, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об обеспокоенности поддержкой Китаем действий России в войне против Украины. В то же время он предупредил, что за такую позицию Пекину грозит потеря сотрудничества с западными странами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!