В Генштабе ВСУ оценили угрозу применения оккупантами химического оружия

1 минута
4,5 т.
В Генштабе ВСУ оценили угрозу применения оккупантами химического оружия

Украинская разведка не подтвердила информацию о массовой перевозке россиянами химического оружия в Украину. Однако и не исключила его точечного применения – ведь подобные попытки уже предпринимались.

Видео дня

Об этом рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов, передает Укринформ. Он также отметил: подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБ-защиты) ВС РФ на территории Украины действуют.

"У них подразделения РХБ-защиты на территории Украины, которые могут применять химическое оружие, есть. Но разведка в настоящее время не подтверждает, что россияне массово перевозят боеприпасы с ядовитыми веществами. Может быть точечное применение химического оружия, например оружия раздражающего действия, действующего на органы зрения, на дыхание. Они предпринимали такие попытки", – сказал Громов.

Он подчеркнул: иногда россияне используют фосфорные снаряды во время атак позиций украинских военных в Донецкой области. Однако говорить об увеличении количества таких применений пока не приходится.

В то же время, отметил Громов, украинские военные обеспечены средствами защиты от химического оружия. В частности, по его словам, "в каждом подразделении, при каждом военнослужащем есть средства для защиты органов дыхания и средства защиты кожи".

Ранее издание Politico сообщило, что в случае очередных неудач российских оккупантов на поле боя президент РФ Владимир Путин может применить химическое оружие в Украине. По словам чиновника в администрации Джо Байдена, в такой атаке могут быть задействованы химические вещества, которые легко скрыть. Это затруднит западным странам возложить ответственность на Москву.

Предполагается, что Россия может использовать агенты на фармацевтической основе. При этом, по словам официальных лиц и экспертов, некоторые химические вещества могут быть использованы для атаки с массовыми жертвами.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Громов рассказал, что воевать против Украины готовы 10-15 тыс. беларуских силовиков. Однако в целом готовность вооруженных сил Беларуси вести самостоятельные военные действия оценивается как низкая.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!