В Германии нашли отговорку, почему отказались дать Украине тяжелое вооружение

1 минута
12,8 т.
В Германии нашли отговорку, почему отказались дать Украине тяжелое вооружение

В дебатах о поставках тяжелого вооружений Украине Бундесвер отверг заявления о том, что он мог бы немедленно поставить Украине часть своего тяжелого вооружения, если бы Германия одобрила такое решение. Заместитель генерального инспектора Бундесвера Маркус Лаубенталь заявил, что такое оружие нужно немецким военным самим.

Видео дня

Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel. По словам Лаубенталя, поставки вооружения повлияют на оперативную способность в рамках обязательств НАТО.

"Мы больше не сможем реагировать на непредвиденные обстоятельства, и это значительно ослабит обороноспособность", - объяснил он.

Заместитель генерального инспектора Бундесвера также отметил, что большая часть боевых машин пехоты Marder, например, также находится на вооружении. Этот парк машин используется для выполнения обязательств Германии в НАТО и на восточном фланге Североатлантического альянса.

Кроме того, эксплуатация этих боевых систем в военное время требует тщательной подготовки.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что НАТО не будет вмешиваться в войну, которую Россия развязала против Украины. Однако официальный Киев может рассчитывать на помощь Германии, в том числе относительно поставок оружия. По его словам, немецкое правительство сотрудничает с промышленностью, чтобы в дальнейшем обеспечивать поставки оружия.

Также сообщалось, что Шольц поддерживает поставки Украине того вооружения, с которым знакома наша армия. Он заявил, что нельзя позволить России одержать победу в войне.

Как сообщал OBOZREVATEL, Шольц принял решение потратить дополнительно 2 млрд евро на покупку новой военной техники. Ее передадут в качестве помощи Украине. Источники также раскрыли некоторые детали таких поставок. Так, 400 млн евро передадут Европейскому фонду мира, который занимается закупкой оружия для Украины. Остальные средства могут потратить на двустороннюю помощь нашей стране.