В Харькове удалось спасти образцы генетического центра семян из уничтоженного оккупантами банка растений

1 минута
7,8 т.
В Харькове удалось спасти образцы генетического центра семян из уничтоженного оккупантами банка растений

Сотрудникам Национального центра генетических ресурсов растений в Харькове, разрушенного снарядами и бомбами российской армии, удалось спасти семена редких экземпляров. Это произошло только благодаря тому, что предварительно их удалось продублировать.

Видео дня

Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук Сергей Авраменко в комментарии My Кharkov. При этом он отметил, что научные сотрудники столкнулись с рядом других затруднений.

"В связи с ракетными ударами уничтожено оборудование, которое помогает хранить и поддерживать растения", – обозначил он.

Также в генетическом банке растений Украины хранится около 160 тысяч образцов растений в виде семян. Но они с годами теряют схожесть, поэтому раз в несколько лет их пересевают.

"Озимые культуры были высеяны еще осенью и сейчас уже в поле растут. Если там не будет боевых действий, потом их можно будет собрать. Возникла проблема с яровыми культурами, которые нужно было высевать весной, но этого сделать не удалось из-за российского вторжения", – указал Авраменко.

Руководитель центра с нескрываемым огорчением подчеркнул, что оккупанты разрушили буквально все: комбайны, тракторы, сеялки, селекционная техника, такая как молотилки, сеялки. Без этого ученые не смогут высеять поздние яровые культуры, поэтому скорее всего по яровым этот год потерян.

"Что касается озимых, то тоже непонятно, каким образом будем собирать семена, так как сначала растения надо защитить от болезней, вредителей, сорняков, здесь нужна техника, которой нет, и сгоревшие на складах пестициды. Далее возникнет проблема уборки семян. Обычные комбайны нам не всегда подходят, нужны селекционные. Наши сотрудники уже готовят серпы, чтобы вручную собрать хотя бы небольшое количество образцов", – заключил Авраменко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что мэр Харькова Терехов анонсировал переименование проспекта Жукова. Вторжение российских войск и тотальная бомбежка города вынуждает целиком сменить топонимы, родственные РФ, на улицах, площадях и памятниках.