В Херсоне россияне жестоко пытали и убили двух бойцов ТрО: родные рассказали правду

В Херсоне россияне жестоко пытали и убили двух бойцов ТрО: родные рассказали правду

Двое теробороновцев Херсона, которые месяц пытались сначала защищать родной город, а затем собирали ценные данные о противнике, прятали оружие для сопротивления российским захватчикам, были жестоко убиты оккупантами.

Видео дня

Тело одного из них, Дениса Миронова, родные смогли получить после обмена. Украинец погиб в Севастополе после жестоких пыток и издевательств. Тело второго, Виталия Лапчука, обнаружили в воде в речном порту в Херсоне с гирей на ногах. Родные смогли опознать его по родинке на руке.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

В обладминистрации был только сторож

Херсон захватили практически сразу после широкомасштабного вторжения российских войск на территорию Украины.

Жена Виталия Лапчука, Алена Лапчук вспоминает, что уже 24 февраля они проснулись от жуткого гула и взрывов, от которых содрогался весь дом.

"Мы живем через поле от Чернобаевки. Стоял ужасный гул, Чернобаевку громили российские войска. Я тогда позвонила мужу. Он работал в Госрезерве в Киеве. Я ему сказала, что громят Чернобаевку, я не знаю, что делать. Мне страшно. Он все бросил и приехал к нам. Старший сын Андрей был тут, младший сын живет в Варшаве", – говорит Алена.

Алена с мужем Виталием Лапчуком

25 февраля Виталий поехал на Антоновский мост, за который шли тяжелые бои в ночь с 24 на 25 февраля. "Он увидел, что там происходило. Мост был буквально усеян телами наших погибших военных. Там стояла пара пушек и все. Виталий взял покрывало из машины и прикрыл тело погибшего нашего танкиста, совсем мальчишки. Он видел расстрелянные машины гражданских. В одной за рулем сидел мужчина, рядом женщина, а на заднем сидении дети – все они были убиты. Он все время говорил, что мост никто не защищает. "Почему его не взорвали, ведь достаточно было взорвать один пролет, и враг не сможет пройти". Он звонил нашему губернатору Лагуте, но тот не взял трубку, связался с его помощником, говорил, что надо взорвать мост", – рассказывает Алена.

Затем Лапчук отправился в областную администрацию, но в здании кроме сторожа никого не было, все уехали еще накануне. Также, как не было полиции, прокуратуры…

Виталий Лапчук ранее был военным, но ушел в отставку
Вдвоем отправились в ТрО

Тогда Виталий отправился в военкомат. Именно там он впервые увидел и познакомился с Денисом Мироновым. Дениса уже несколько раз отправляли из военкомата домой. И Виталий, и Денис в прошлом военные. Они вышли в отставку уже несколько лет назад. Но когда война пришла в их город, решили, что будут защищать его.

В военкомате им сказали, что могут выдать оружие, но нужно было уезжать в Кропивницкий. Почему, зачем? Мужчины были с этим не согласны.

На следующий день Денис позвонил Виталию, сообщил, что нашел ТрО в Херсоне. "Бери рюкзак и приезжай", – коротко сообщил Денис.

ТрО расположилась в одном из интернатов. Одно из подразделений возглавил Виталий, Денис стал его заместителем. Они учили молодых солдат, как обращаться с оружием, тренировались, готовили коктейли Молотова.

Дениса Миронова из военкомата отправляли несколько раз

А 1 марта в Херсоне в Сиреневом парке произошла трагедия. "Этот батальон ТрО возглавлял некий Дмитрий Кузьменко. Россияне входили в город с тяжелой техникой, танками, все гремело и гудело вокруг. Кузьменко дал команду отправить в парк ребят. Муж сильно ругался с Кузьменко, говорил, что он отправляет людей на верную смерть. Россияне идут с техникой, а у наших только коктейли Молотова и автоматы", – вспоминает Алена Лапчук.

Но никто не слушал. Теробороновцы оказались в Сиреневом парке, из оружия – коктейли и автоматы, которыми они решили встретить врага. Бойцов за короткое время расстреляли, в парке остались разорванные тела, а под деревьями неиспользованные бутылки с бензином.

Кстати, на днях в Херсоне оккупационные власти стали выдавать местным жителям российские паспорта. Одним из первых, кто пришел за документами, оказался тот самый бывший комбат Дмитрий Кузьменко с женой.

Бывший комбат Херсонского ТРО получает российский паспорт
Дмитрий Кузьменко отправил бойцов в Сиреневый парк

"Помню, что Кузьменко как-то звонил мужу, но он не стал отвечать ему. А мне сказал, что этого человека давно обработало ФСБ", – говорит Алена.

Развозили хлеб и собирали информацию

Оставшиеся бойцы ТрО бежали, по пути бросали автоматы. После этого Денис и Виталий решили собрать это оружие и сохранить, оно могло пригодиться, когда ВСУ будут освобождать Херсон.

Виталий взял машину, написал на ней "Хлеб". Они закупали хлеб за свои деньги в пекарне и развозили по городу под видом гуманитарной помощи. Их пропускали на блок-постах. В тоже время они находил оружие и прятали его под хлебом в машине.

Первую партию найденного оружия они привезли и спрятали в подвале дома мамы Алены. Также они собирали информацию о технике и передвижении врага. Виталий по своим связям вышел на людей в ВСУ и передавал им эти данные – сколько танков прошло, куда. Из окна их дома хорошо видна была и та самая Чернобаевка, по которой ВСУ уже много раз наносили удары.

Первую партию собранного оружия спрятал в подвале дома тещи

"Помню, как-то мы ехали в машине и услышали, как Арестович призвал партизан Херсона взрывать железнодорожные пути. Виталий и Денис сразу начали обсуждать, где и как это можно сделать. Я еще тогда сказала: "Вы что, с ума сошли, все пути охраняются. Да и надо уметь обращаться со взрывчаткой, вы этим никогда не занимались. И думать забудьте об этом!" Муж меня тогда успокоил, и они перестали говорить об этом", – говорит Алена.

В Херсоне россияне похищали людей – активистов, тех, кто выходил на украинские митинги. Друзья выясняли где людей держат, что с ними.

Предатель сдал теробороновцев

Однако мужчин кто-то предал. Алена считает, что это был кто-то из своих, хорошо знакомых людей. Поскольку на последнюю встречу 27 марта Виталий с Денисом отправились без опаски. Виталий даже не взял с собой запасной телефон – пустой, без всяких контактов, отправился со своим, значит доверял и никакой опасности не предвидел.

Как выяснилось позже, в Херсоне россияне задерживали теробороновцев по одной схеме – им назначали встречи с побратимами, друзьями. А затем хватали.

Уехали они на машине Дениса, поскольку у Виталия не оказалось бензина. Он еще взял с собой канистру, чтобы по пути где-то купить горючее.

Жена Дениса Миронова в тот день не дождалась его домой. Она чувствовала, что с ним что-то случилось, хотя он предупреждал, что может исчезнуть на несколько дней. А на другой день вечером получила от него СМС, где он писал, что домой прийти не может, устал от борьбы и отказывается от нее. Это было странно, но тогда супруга была просто рада, что он жив. Но уже тогда Денис и Виталий были в плену.

Жена Дениса Миронова не дождалась его домой 27 марта

А Алена Лапчук почувствовала что-то недоброе уже через пару часов как мужчины уехали. "Не знаю, но примерно в 10 часов мне стало плохо. Я стала набирать его номер телефона, он не отвечал. Это непохоже него. Я упорно набирала, потом звонки стали сбрасывать. А потом к воротам подъехали три большие машины с буквой Z. И мое сердце упало", – говорит Алена.

В дом вошли люди, у одних было знаки "ДНР", у других вышито "вежливые люди". По словам жены Виталия, это были сотрудники российского ФСБ.

От вида мужа Алене стало плохо – все его лицо было сплошной раной, из рассеченной брови лилась кровь, на лице остались следы от прикладов, вся куртка пропиталась кровью, словно его ею облили.

Алена стала требовать, чтобы они представились, на каком основании они сюда пришли. Они сказали, что в доме оружие. "Мой президент позволяет мне иметь оружие, а вы кто тут такие? По какому праву вы пришли?" Один из "днровцев" пригрозил, что ударит ее так, что она "зубы сложит".

Взгляд у россиян был стеклянным, а зрачки расширены на все глазницы. Потом они отвели мужа в подвал, где было оружие, и стали избивать так, что стены начали содрогаться. Мама Алены схватила Библию и стала умолять их не бить Виталия.

Когда Виталия подняли наверх, у него были разбиты кости лица, он с трудом даже сидел и стонал от боли.

Всем им – Алене, старшему сыну, Виталию надели пакеты на головы. Тогда Виталий с трудом произнес: "Вы обещали семью не трогать". Но всех вывели и посадили в разные автомобили. Хотели даже забрать 73-летнюю маму, которой было плохо. Но когда Алена стала говорить, что "она не вынесет дороги, вы хотите ее убить", то женщину оставили. Правда, на прощание один из "гостей" сказал маме, что не советует тут оставаться на ночь.

Нашли в реке, к ноге была привязана гиря

Всех привезли в управление полиции, усадили в разных кабинетах. Это было уже примерно три часа дня. Алена слышала, как за стенкой допрашивали мужа. Он на все отвечал, что не помнит, у него болит голова. Тогда ему угрожали отвести в подвал. Там пленных жестоко били.

Тело Виталия нашли в реке с привязанной к ноге гирей

В какой-то момент Алена почувствовала что-то совсем плохое. Она стала кричать и плакать, что ее мужа убили. Тогда сотрудники ФСБ решили ее отпустить, хотели оставить сына для допроса. "Тогда я сказала, что никуда не пойду, убили мужа, убивайте нас всех. Мне уже было все равно. Тогда нас среди ночи вывезли и оставили под мостом. Был комендантский час, и если бы нас заметили, то расстреляли бы. Буквально от дома к дому мы пробрались домой под утро. И обнаружили, что в наш дом влетела ракета. Она не взорвалась, но распалась на части, лестница на второй этаж была разрушена. А в мамин дом прилетел кассетный снаряд, ее спасло то, что она была в другой части. Мы взяли что могли и поехали из города", – говорит Алена.

Тело Виталия не так давно нашли в воде на речном причале в Херсоне. Он был избит до неузнаваемости, он был связан, а к его ногам привязана гиря. Родные смогли опознать его только по большой родинке не руке. Близкие похоронили его в Херсоне, жена не могла присутствовать там.

Виталия опознали по родинке на руке
О смерти Дениса узнали только через месяц

В это время Дениса Миронова жестоко пытали. Его с другими задержанными побратимами также отвезли в захваченное здание областного управления полиции. Ему связали руки и ноги, надели мешок на голову и жестоко били, пытали током, душили. У него были сломаны ребра, одно из них проткнуло легкое.

От боли мужчина не мог даже шевельнуться в камере, он даже сам не мог встать. Пленных практически не кормили, давали немного каши и галеты.

Все это время семья ничего не знала о его судьбе. Только 8 апреля из плена вернулся Алексей, который позвонил жене и передал часы Дениса в качестве доказательства. Тогда родные узнали где он и что он жестоко избит и находится в плохом состоянии.

О том, где Денис, стало известно только 8 апреля

18 апреля Дениса и других пленных перевезли в Севастополь, где мужчина попал в госпиталь. О том, что он в Крыму, родные узнали от двух бывших пленных, которые вернулись по обмену, только 28 апреля. Они сами позвонили и сообщили об этом

"Мы обращались в Красный Крест, на ту сторону, просили, чтобы ему оказали медицинскую помощь. Просили включить его в список на обмен. Он был включен, и мы надеялись, что он вернется и мы будем лечить его тут", – говорит сестра Дениса Оксана.

Семья еще не знала, что 23 апреля Денис скончался в госпитале в Севастополе. У них была только информация, что он жив, находится в реанимации после операции.

"А через месяц, 24 мая жене сына позвонил следователь из Николаева и сказал, что тело Дениса передали по обмену. А мы все это время даже не знали о его смерти. Мы искали его, писали во все организации. В Севастополе муж нашел знакомого, который попытался что-то узнать о сыне. Но его самого обыскали и сказали, чтобы он больше туда не приезжал", – со слезами рассказывает мама Дениса Миронова Наталья.

Все близкие Дениса Миронова и Виталия Лапчука сейчас хотят одного, чтобы весь мир знал о зверствах россиян. "Сын был в ТрО, его схватили, пусть бы его судили. Но они жестоко пытают и издеваются, затем убивают людей. Об этом должен знать весь цивилизованный мир", – говорит Наталья Лапчук.