В Кремле набирает обороты "раскол" из-за войны против Украины, элиты заговорили о "революции" – WP

3 минуты
51,1 т.
В Кремле набирает обороты 'раскол' из-за войны против Украины, элиты заговорили о 'революции' – WP

Массированный ракетный удар по городам Украины и ее критически важной инфраструктуре, казалось бы, принес президенту РФ Владимиру Путину отсрочку критики со стороны тех, кто требовал более решительных действий от Кремля. Однако часть российских бизнес-элит впала в отчаяние, ожидая ухудшения экономической ситуации.

Видео дня

Об этом пишет американская газета The Washington Post. В частности, несколько чиновников и бизнесменов сказали в интервью изданию, что эффект от военной эскалации может быть для Кремля только временным.

"На поле боя есть другие проблемы. Я не думаю, что это (ракетные удары. – Ред.) снимет давление", – сказал влиятельный московский бизнесмен, имеющий связи с российскими политиками.

Как и другие опрошенные, он говорил на условиях анонимности.

Кроме того, руководители компаний и чиновники отметили, что даже если войска РФ повредят ряд критических объектов инфраструктуры Украины, а боевые действия будут продолжаться зимой, есть вопрос о том, сколько ракет осталось у России.

"Ракеты производятся. Но единицами. А старые резервы заканчиваются", – объяснил один из чиновников.

По его словам, понятно, что военной или политической победы России не будет, но и "проигрыш невозможен".

"Это превращается в ситуацию на шахматной доске, известную как цугцванг, когда каждый шаг хуже предыдущего, но невозможно не двигаться", – сказал он.

Другой чиновник отметил, что оптимизм и вера многих в российских элитах в то, что все удастся "перевернуть и найти путь", полностью испарились.

"Люди видят, что будущего нет. Через несколько месяцев у России будет очень отрицательная динамика – ухудшение настроений в обществе. Все зависит от ситуации на фронте", – рассказал он.

В свою очередь бывший заместитель главы российского Центробанка Сергей Алексашенко, который сейчас живет в США, убежден, что "арсенал возможных действий Путина очень ограничен":

"Кроме ударов по гражданской инфраструктуре, он имеет только возможность использовать тактическое ядерное оружие. Если украинская контратака будет продолжаться, то перед Путиным остается вопрос, что делать дальше".

Однако в Москве мало кто верит, что Путин прибегнет к тактическому ядерному оружию, даже несмотря на угрозы Кремля, сказал московский бизнесмен, поскольку тогда у Путина "не останется карт", а Китай может заблокировать такую эскалацию.

"Это ящик Пандоры, который китайцы не хотят открывать", – объяснил он.

Поддержка Саудовской Аравией сокращения добычи нефти зимой, вероятно, добавила смелости Путину, сказал московский бизнесмен. Даже если цены на энергоносители не изменятся, Путин рассчитывает, что "Европа окажется в кризисе и не будет времени на Украину".

"Это все еще война на истощение, пока одна сторона не сможет продолжать войну", – сказал он.

Собеседники The Washington Post говорят, что санкции начинают сильнее бить по экономике РФ, поскольку уже введены бюджетные сокращения. А предложенное G7 ограничение цен на продажу российской нефти с декабря станет новым ударом.

"Российскому президенту не хватит денег… Ему нужны деньги, чтобы заплатить Ирану и Северной Корее за оружие. Но в декабре мы увидим совершенно новую реальность", – сказал Сергей Гурьев, проректор университета Sciences Po.

На фоне ожидания ужесточения санкций каждая плохая новость с поля боя – это новый удар для экономики РФ, говорит другой представитель московской бизнес-элиты.

"Весь бизнес страдает от того, что происходит. Все заморозили свои инвестиционные планы. Предыдущая вера в то, что Россия может перенаправить торговые потоки с Запада через Китай, Казахстан и Индию, быстро тает. Казахстан начал блокировать грузы, которые везут европейские товары в Россию, а китайцы тоже начали прекращать некоторые поставки", – сказали два бизнесмена.

Третий добавил, что "все полностью разочарованы, настроение очень плохое".

Члены московской элиты начинают говорить о потенциальной смене руководства так, как они никогда раньше не говорили более чем за 20 лет правления Путина, хотя никто не может сказать, как и когда это может произойти.

"Мы начали входить в революционную ситуацию. Все ждут чего-то иного, чем то, что происходит сейчас: другого руководства, другой войны. "Ястребы" хотят более жестких действий."Голуби" вообще не хотят войны. Назревает время смены политической системы. Но как это произойдет, я не знаю", – сказал российский чиновник.

Как писал OBOZREVATEL, Путин странно себя вел на саммите в Астане. Глава Кремля то и дело подкашливал и прерывал выступление.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!