В Мариуполе погиб известный футбольный тренер с Волыни: остался помогать людям

3 минуты
47,0 т.
В Мариуполе погиб известный футбольный тренер с Волыни: остался помогать людям

В Мариуполе погиб известный на Волыни футбольный тренер Виктор Ткачук. Спортсмен вывез свою семью в безопасное место, а сам остался в городе помогать людям. Соседи похоронили украинца во дворе дома.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

О смерти тренера узнали случайно

Похоронить 53-летнего Виктора Ткачука на родине в городе Берестечко Волынской области не смогли. Он погиб в Мариуполе, городе, который российские захватчики превратили в ад на земле. Вывезти даже погибшего человека оттуда невозможно.

Соседи смогли лишь вырыть могилу во дворе дома, похоронить и установить крест. "Только после войны, когда Мариуполь будет наш, мы сможем поехать туда и поклониться могиле Виктора Григорьевича", – вздыхает его давний друг Анатолий Романовский.

Виктор Ткачук с женой

О том, что футболист и тренер Виктор Ткачук погиб, родные узнали случайно. Кто-то из земляков в Италии на одном из каналов увидел сюжет, в котором говорилось о гибели спортсмена.

"Там сообщали, что он тушил пожар в одной из многоэтажек, и его убил снайпер. Его тело нашли в том же районе, где он и жил. Что там было на самом деле, мы не знаем. Жена связывалась со знакомыми, которые остались там. Но говорить правду по телефону они боятся", – говорит Романовский.

Не верил в войну, а потом было поздно

Друг рассказывает, что еще до начала войны разговаривал с Виктором. Предупреждал его, что может начаться война, надо бы им приехать на Волынь, тут мама живет, есть дом. Но Виктор, как и многие украинцы, не верил в то, что Россия начнет полномасштабное вторжение.

Виктор Ткачук играл в футбол, а потом тренировал спортсменов

"Они пережили там 2014 год, он думал, что постреляют – и все успокоится, вот Макрон к Путину поехал, так что договорятся. А когда война уже началась, мы созвонились. Я говорю, Витя, бери семью и приезжайте сюда. А он отвечает: "Уже пули свистят, мы на полу лежим, поздно ехать". Но свою семью – жену и двоих сыновей – он смог как-то вывезти из Мариуполя. Они уехали в Польшу. А сам остался", – говорит Анатолий.

Некоторые его знакомые говорят, что он остался помогать людям: тушил пожары, добывал еду, искал воду.

Его семья вместе с ним переживала ужасы войны. Даже сейчас, в Польше, младший 12-летний сын все время старается экономить еду. Говорит, что нужно съесть не все, а что-то отложить на завтра – вдруг нечего будет кушать. Мариупольский голод уже навсегда останется с ним.

Виктор с младшим сыном (фото 2012 года)
Работал в школе, потом поехал на заработки

В родном городке Берестечко сейчас живет 80-летняя мама Виктора Ткачука. 9 апреля она с родными и друзьями в храме села Пески организовала панихиду по погибшему сыну.

Анатолий вспоминает, что с Виктором они познакомились еще в детстве, когда вместе начали заниматься футболом. "Играли в командах и за родной район, и за Берестечко. После армии снова встретились, стали играть в разных местных командах, выезжали на соревнования. Вместе делили кусок хлеба. Виктор пошел работать учителем физкультуры в школу.

Виктор в Берестечке работал учителем физкультуры

Потом женился, у них родился сын. Времена тогда были сложные: он уехал на заработки, а его супруга с сыном – в Мариуполь, к ее маме. Когда Витя вернулся, купил там квартиру. Так они и оказались там. Но каждый год в отпуск он приезжал сюда, и мы обязательно играли в футбол. Когда стали постарше, то проводили ветеранские встречи. Его мама даже говорила ему: "Витя, ты ко мне приехал или к своим друзьям?" – вспоминает Романовский.

Сейчас Мариуполь находится в осаде российских оккупантов. Тут повреждено до 90% зданий, люди вынуждены жить в подвалах – без связи, без электричества, воды и еды. Во дворах и парках города – множество могил мирных людей, которых убивают захватчики.

Однако Мариуполь защищают морские пехотинцы 36-й бригады морской пехоты и бойцы полка "Азов". Они борются за каждый дом, за каждую улицу Мариуполя. Несмотря на нехватку боеприпасов, еды и даже воды, они обещают, что будут стоять до конца и город не сдадут.