В Минюсте рассказали, от чего зависит судьба российских военнопленных в Украине

2 минуты
3,4 т.
В Минюсте рассказали, что ждет пленных россиян

Судьба российских военнопленных в Украине зависит от доказательств совершения ими военных преступлений. Причем "типичная судьба" и тех, против кого они есть, и тех, против кого отсутствуют – пойти на обмен.

Видео дня

Об этом рассказал министр юстиции Денис Малюска в интервью украинским СМИ. По этому принципу всех пленных россиян делят в Украине на две категории.

"Те, по которым доказательств совершения ими военных преступлений нет – они обычные военнопленные по Женевской конвенции, содержатся до тех пор, пока не будет запрос на обмен таких лиц", – пояснил министр, добавив, что до этого они чаще всего работают у нас, занимаются деревообработкой под охраной на режимных объектах.

"Что касается военнопленных, совершивших военные преступления – там другая история. Там уголовное производство, в отношении их осуществляются следственные действия по расследованию военных преступлений и вынесению приговоров", – сказал министр.

В то же время оккупанты, совершившие военные преступления, тоже могут пойти на обмен. Чиновник объяснил: разница состоит в том, что эти люди получат приговор, что является препятствием для их дальнейшей нормальной жизни.

"С другой стороны, такая категория пленных более ценна для стороны агрессора как предмет обмена, потому что, чем ярче преступник, чем больше зла он натворил, тем больше его значимость, тем больше его хотят забрать, чтобы убрать риски для дальнейших обвинений. И тем более весомых наших героев мы можем забрать из плена", – отметил Малюска.

Напомним: Международный уголовный суд намерен предъявить первые обвинения стране-агрессору России в отношении совершенных ею военных преступлений против Украины уже до конца 2022 года. Окончательная дата этого события еще не определена. Процесс может затянуться, поэтому обвинения могут быть предъявлены и в начале следующего года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в Луганской области бойцы спецподразделения ГУР Минобороны "KRAKEN" провели удачную операцию. Они захватили в плен разведчика ГРУ ВС русской Федерации, его допросили;

– российский оккупант, Скуратов Игорь Валерьевич, попал в плен к украинским военным. Когда он попытался пообщаться со своими родными, они от него отреклись.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!