В оккупированном Энергодаре участились похищения с последующим пленом в подвалах: связи и интернета нет

1 минута
8,5 т.
В оккупированном Энергодаре участились похищения с последующим пленом в подвалах: связи и интернета нет

Во временно захваченном россиянами Энергодаре в Запорожской области оккупанты усилили давление на местных жителей – людей похищают и держат в подвалах по несколько недель. В то же время в городе отсутствует мобильная связь и интернет.

Об этом рассказал мэр Энергодара Дмитрий Орлов в воскресенье, 5 июня, на своем канале в Telegram. По словам законного главы города, российские войска похищают не только активистов, но и простых местных.

"В подвалы бросают не только активистов, атошников и тех, кто сопротивлялся блокпосту во время захвата Энергодара. Сейчас логику похищений вообще невозможно проследить, потому что ее нет. В неволю попадают рядовые граждане, которые никоим образом не относятся к указанным выше категориям", – написал он.

Видео дня

В городе усилились случаи мародерства – двери в квартиры выехавших из города ломают, из помещений выносят ценные вещи.

Кроме того, блокировка интернета оккупантами, усугубляет в Энергодаре гуманитарный кризис – безналичную оплату в магазинах осуществить почти невозможно, а наличных у местных почти нет. Во многих торговых точках и рынке появились двойные ценники – в гривне и в рублях, а цены на продукты и бытовую химию – заоблачные.

"Из-за отсутствия мобильного интернета или его низкого качества почти не удается осуществить оплату переводом средств с карты на карту через Приват24. Даже если удается "поймать" интернет, то время перевода средств, а точнее ожидания осуществления оплаты, занимает иногда до 15-20 минут на одного покупателя", – отметил Орлов.

При этом городской голова подчеркнул, что уровень поддержки страны-агрессора России в Энергодаре низкий, а у оккупантов усугубляются проблемы с кадрами.

Как сообщал OBOZREVATEL, под временной оккупацией российскими войсками в настоящее время находится около 60% территории Запорожской области. Из-за боевых действий в регионе остаются обесточенными 77 населенных пунктов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!