В Польше вернули зрение близнецам и их матери из Северодонецка, которые пострадали от ракетного удара РФ. Фото

5 минут
7,4 т.
В Польше вернули зрение близнецам и их матери из Северодонецка, которые пострадали от ракетного удара РФ. Фото

Польские медики вернули зрение мальчикам-близнецам и их маме, пострадавшим от ракетного удара России по Северодонецку в марте. После попадания российской ракеты в жилой дом и 5-летние дети, и их мать ослепли и получили серьезные ранения.

Однако врачам в Польше, куда удалось эвакуировать пострадавшую семью, удалось совершить настоящее чудо. Подробности сообщает ВВС.

Пятилетние близнецы Назар и Тимур Селижановы, а также их мама Елена из Северодонецка узнали, что такое "русский мир" в начале марта 2022 года, когда в их дом прилетела российская ракета. Позже Елена рассказывала, что пыталась прикрыть малышей своим телом во время прилета.

Видео дня

И дети, и женщина оказались под завалами разрушенного дома. Когда их удалось освободить, оказалось, что все трое получили тяжелые ранения и полностью ослепли.

Так выглядели малыши и их мама после спасения из-под завалов разрушенного российской ракетой дома

После стабилизации состояния в местной больнице Елену с сыновьями отправили в опасное путешествие расстоянием в 1300 км – из Северодонецка во Львов. А оттуда, учитывая серьезность состояния раненых, по настоянию окулиста Натальи Прейс из Львовской областной больницы, их на машине скорой помощи отправили в Польшу, в город Люблин, где семью встретил ведущий глазной хирург страны Роберт Рейдак. Он немедленно начал лечение.

В Польше, в Независимой общественной клинической больнице №1 Люблинского медицинского университета, Назар и Тимур перенесли несколько операций – но лечение подействовало: малыши снова могут видеть.

Назар вследствие российского ракетного удара потерял правый глаз. И профессор Рейдак имплантировал ему современный протез американского производства, способный двигаться так, что его очень сложно отличить от настоящего глаза. Это было необходимо, по словам врача, для предотвращения деформации лица мальчика по мере его роста.

Елена с детьми и профессором Рейдаком

Левый глаз Назара профессор Рейдак прооперировал – и теперь у малыша идеальное зрение.

Его брату Тимуру оперировали оба глаза. Правый глаз был очень сильно поврежден. Его удалось спасти, но острота зрения этого глаза составляет сейчас всего 10%.

На левом глазу Тимура после ранения возникли посттравматические осложнения – катаракта. На нем удалось восстановить зрение до 60%. Сейчас мальчик вынужден носить очки. Однако профессор Рейдак оптимистичен: он считает, что зрение ребенка улучшится до такой степени, что с возрастом Тимур сможет отказаться от очков.

Тимур и Назар

Мама близнецов также понемногу приходит в себя. Сломанная нога уже зажила. Ей удалили несколько зубов, поврежденных в результате взрыва. Елене также предстоит пластическая операция, которая поможет избавиться от шрамов на лице и шее: они очень пострадали, когда она приняла на себя всю силу взрыва, прикрыв сыновей собственным телом.

Елена рассказала изданию, что полностью доверяет профессору Рейдаку и его команде и не может выразить, насколько она благодарна многим людям, которые поддержали ее семью. Все, чего она хочет, – это чтобы ее дети выздоровели и жили мирной жизнью, – говорит она.

"С мальчиками все в порядке. Вы все еще можете видеть шрамы от осколков, но они очень живые – на самом деле, их бывает слишком много! Они любят играть с другими детьми. Мальчики относительно легко заводят друзей и становятся более доверчивыми. Это дает мне надежду, что мы сможем справиться с нашим трудным опытом. Я хочу надеяться на это", – рассказала журналисту ВВС Елена.

Елена полностью доверяет профессору, спасшему зрение ее малышам

Семья в Польше получила и психологическую поддержку, и практическую помощь: мэрия Люблина предоставила Елене и ее сыновьям жилье и пособие на проживание. А другие украинцы, пострадавшие от российского террора, теперь смогут также обращаться в Медуниверситет Люблина: там решили принимать пациентов из Украины, прежде всего детей, и помогать им возвращаться к полноценной жизни.

"Травматический опыт семьи открыл путь для других, кто получил травмы глаз во время войны на Украине, чтобы поехать в Медицинский университет Люблина для лечения. Его ректор, профессор Войцех Залуска, позволил этому учреждению принимать еженедельно прибывающих пациентов, особенно детей, после того, как они были первоначально обследованы в Украине. А профессор Рейдак подчеркивает, что лечение пациентов из Украины проводится в медицинских учреждениях по всей Польше", – пишет издание.

Елена с сыновьями

В ВВС также отметили, что история спасения семьи Селиджановых из Северодонецка уникальна тем, что ей дало старт сотрудничество между профессором Рейдаком и его бывшей ученицей из Украины Натальей Прейс, работающей во Львовской областной больнице. После спасения Елены и ее сыновей профессор Рейдак, являющийся президентом Ассоциации польских офтальмохирургов, доставил во Львов медицинское оборудование на сумму 1 миллион злотых (209 тыс. евро). Ожидает реализации и новый телемедицинский проект с использованием высококачественных камер, которые позволяют врачам в Украине снимать травмы даже во время отключения электроэнергии и отправлять видео специалистам в Польше, которые могут посоветовать, какое лечение необходимо, и даже дистанционно руководить операциями.

"Таким образом, спасительное путешествие Елены и ее маленьких мальчиков вселило надежду, хотя и дорого обошлось ей", – пишет издание.

Елена Селиджанова не может вернуться домой, в Северодонецк, ведь он находится под оккупацией РФ. Уже два месяца у нее нет связи с родителями, оставшимися в городе, – она лишь надеется, что они до сих пор живы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 7-летнего мальчика, пострадавшего от ракетного удара РФ в Виннице, отправили в Германию. Ребенку предстоит пережить несколько операций и пересадку кожи.

А в Киеве врачи извлекли обломок снаряда из сердца военного, которое продолжало биться во время операции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!