В расход массово идут нацменьшинства. Где и почему растет бунт против Путина

6 минут
40,9 т.
В расход массово идут нацменьшинства. Где и почему растет бунт против Путина

Уже больше ста дней Россия ведет войну против Украины и рассказывает, что все "идет по плану". Однако даже в самой РФ закрадываются сомнения по поводу реалистичности этого самого "плана".

Видео дня

Несмотря на соцопросы, которые показывают одобрение правительства страны-агрессора, в реальности с поддержкой у Кремля дела обстоят намного хуже. О первых признаках недовольства войной – читайте в материале OBOZREVATEL.

Мятежи в Южной Осетии и на Донбассе

Оккупированная у Грузии Южная Осетия существует только благодаря Кремлю, пишет издание Foreign Policy. Оплату за эту поддержку российское руководство взяло местными солдатами, которых кинули воевать в Украину. Вот только в марте около 300 военнослужащих устроили мятеж, отказавшись от участия во вторжении, и вернулись домой.

К тому же, после этого издание Медиазона опубликовало запись разговора одного из солдат с уже экс-президентом непризнанной республики Анатолием Бибиловым. Военные раскритиковали руководство и задались вопросом: а почему их вообще отправили воевать за Россию. Мятеж и неприятие войны вылились в проигрыш Бибилова на выборах главы оккупированного региона.

После этого случая новый руководитель Южной Осетии Алан Гаглоев и вовсе приостановил действие "указа", введенного своим предшественником, о назначении "референдума" по поводу вхождении территорий в состав РФ.

"Осторожные" бунты против российского руководства происходят и в ОРДЛО. Причина – Кремль использует местных жителей как пушечное мясо на войне против Украины. Например, в так называемой "ЛНР" родственники принудительно мобилизованных мужчин со скандалом требовали от "министра иностранных дел" квазиреспублики срочно вернуть выживших после разгрома в Харьковской области.

Выражают недовольство и жители "ДНР". Там "бойцы" жалуются, что их посылают на убой, хотя они не должны были участвовать в боевых действиях после мобилизации. "Они записали обращение к Пушилину и заявили, что их обманом отправили без подготовки на передовую в Мариуполь. В результате погибло около 40% батальона", — рассказывает журналист Денис Казанский.

В бой идут одни нацменьшинства

Наряду с жителями оккупированных территорий на войну Путин посылает нацменьшинства с окраин своей империи. Среди них – и самое большое количество погибших. Согласно публичным некрологам, собранным Медиазоной, первое место по общему числу мертвых военных занимает Дагестан.

Учитывая соотношение с числом населения, Северная Осетия-Алания имеет почти в 400 раз больше погибших на войне по сравнению с Москвой. В Ингушетии и Кабардино-Балкарии также значительно преобладает соотношение населения и числа смертей.

"Те же буряты, аварцы, тувинцы воюют в чужой колониальной войне. То есть российская империя хочет завоевать себе колонию в виде Украины, а посылает это делать жителей других колоний типа Бурятии и Дагестана. Я надеюсь, что они когда-нибудь это поймут", – говорит российский социолог Игорь Эйдман.

На войну Путин посылает нацменьшинства с окраин своей империи.

Издание FP допускает, что война в Украине, которая встретила очень мало сопротивления в самом сердце России, приведет к национальному пробуждению в периферийных регионах РФ – подобно тому, которое последовало за советской войной в Афганистане.

"Отголоски той войны начались с небольших антивоенных демонстраций в Таджикистане в 1982 году, через три года после вторжения. Недовольство войной также способствовало масштабным беспорядкам в Казахстане в 1986 году, что стало крупнейшим проявлением местного национализма в советской Средней Азии за десятилетия. Цепочка событий, развязанная непопулярной войной СССР, способствовала возникновению первых ростков движения за независимость в Центральной Азии", – говорится в материале.

Как россияне относятся к войне?

Исследования, проведенные российскими социологами, которых контролирует государство, показывают рост рейтинга Путина после вторжения в Украину. Опросы также демонстрируют одобрение действий правительства.

Однако ситуация с "большинством, которое настроено на войну", не совсем однозначно. Это доказывают ролики, в которых рядовые граждане описывают свое отношение ко вторжению. Их позицию можно свести к следующей фразе: "спецоперацию" поддерживаю, но идти воевать сам или посылать своих родных на фронт не буду.

"В ситуации полицейского авторитарного государства, когда респонденты боятся говорить правду, результат не может не быть искаженным. Конечно, же в пользу власти. А если человек имеет противоположное мнение, то он с высокой вероятностью не готов эту информацию выдавать посторонним людям", – считает Эйдман.

Реальные же опросы, которые не предают огласке, показывают противоположную картину – после взлета рейтинга президента, который произошел в начале марта, показатели стали резко падать. Еженедельно диктатор теряет около 1-1,5% одобрения своего народа.

"Есть такая тенденция: чем старше люди, тем более охотно они поддерживают войну. И так же воевать готовы – люди пенсионного и предпенсионного возраста. То есть те, кого на фронт все равно не возьмут. Хотя сейчас в России разрешили заключать контракт вплоть до 65 лет. Так что когда у Путина закончится пушечное мясо, в бой пойдут диванные войска", – говорит политолог.

Когда у Путина закончится пушечное мясо, в бой пойдут диванные войска

Доказывают теорию Эйдмана и западные социологи. В рамках эксперимента они смогли доказать "фальсификацию предпочтений" в российских опросах. "Говорят ли россияне правду, когда их спрашивают о поддержке войны? Основываясь на нашем эксперименте, мы можем с уверенностью заключить: нет", – пишут исследователи Филипп Чапковски и Макс Шауб из Лондонской школы экономики.

Бунт в рядах военных

Очевидно, в России уже прозвучали первые звоночки, свидетельствующие о недовольстве части населения войной в Украине. Путин и его так называемая "спецоперация" также теряют поддержку. Но скоро, считают эксперты, ситуация для Кремля может усугубиться еще сильнее.

Дело в том, что за три месяца войны рядовые граждане еще не успели по-настоящему ощутить последствий вторжения. К тому же, большинство граждан не обладает полным представлением о ситуации. Число погибших российских военных не публикуется, потери не обсуждаются. Украинские власти отчитываются, что в стране убито уже более 31 тысяча оккупантов, но до россиян эта информация не доходит.

"Большая часть людей просто реально не понимает, насколько серьезная война идет. Они просто живут представлениями телевидения. Они не готовы не то что протестовать, но даже внутренне не соглашаться. Это вгоняет обывателя в состояние стресса. А зачем им стресс? Им проще сказать, что все идет по плану, и не интересоваться деталями. Я называю таких людей болотом, которое при любом колебании политической ситуации легко осудит то, что сейчас поддерживает", – говорит Эйдман.

Но что может стать причиной краха режима? Игорь Эйдман сомневается, что на протест решатся рядовые граждане. По его мнение, движущей силой бунта станут военные, которые не хотят умирать за "фюрера". "Мы видим по прослушкам, что даже среди офицерства нарастает недовольство", – констатирует он.

"Есть более масштабное явление – усталость от войны среди действующих и потенциальных военнослужащих. Недовольство, страх, низкий моральный уровень и идейная мотивация. Вот это может стать ключевой проблемой для Кремля. Возможно, даже фатальной", – отмечает Эйдман.

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Олег Жданов. По его словам, до россиян наконец-то "дошло", что их армия несет большие потери. "Сейчас наступает такой период скрытого саботажа общества относительно "спецоперации", которую провозгласила РФ. Следующим шагом будет открытое противостояние", — говорит он.

Власть Путина рухнет после военного поражения в Украине, считают эксперты. "Его перестанут воспринимать как "пахана", который всегда и везде побеждает. Это вызовет войну всех против всех – и в элитах, и в карательных структурах. В этой ситуации бардака и может произойти бунт", – резюмировал Эйдман.