В России беженцев обманом отправляют на Дальний Восток: украинцы рассказали как выбрались из западни

10 минут
21,6 т.
В России беженцев обманом отправляют на Дальний Восток: украинцы рассказали как выбрались из западни

Украинцев с оккупированных территорий прогоняют через унизительную систему фильтрационных лагерей и насильно депортируют на территорию России. А также обманом отправляют жить на Дальний Восток, в Хабаровский край, на Магадан, в Сибирь, на Чукотку.

Видео дня

Там обещанного жилья и денег украинцы не получают. И вынуждены либо искать неквалифицированную работу, либо различными путями выезжать из России назад в Украину или Европу.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Уехали в Находку, потом в Германию

Молодая семья из Мариуполя Юлия и Александр с маленькой дочкой выбрались из ада. Сергей оказался без документов поскольку их арендуемая квартира сгорела вместе со всеми вещами.

Свою истории они рассказали проекту Activatica.org (интернет ресурс о гражданском активизме).

Почти месяц семья провела в подвале. Муж под обстрелами выходил на улицу в поисках еды, вещей, Юля почти все время находилась в подвале. Она была уже на последних месяцах беременности.

Сначала мариупольцы ждали, что все это закончится, поэтому уезжать не собирались. Но когда стало понятно, что тут оставаться уже опасно, вода заканчивалась, то выехать можно было только в сторону РФ. Поскольку мост был разбит, а оккупанты в сторону мирной Украины никого не пропускали.

Александр и беременная Юлия почти месяц провели в подвалах в Мариуполе

Им пришлось пройти так называемую фильтрацию. Они вспоминают об ужасах, как российские военные там раздевают и осматривают людей на предмет татуировок, ранений. После этого семья уехала в Донецк, к матери мужа.

Но когда там начались обстрелы, то они вновь решили ехать. На границе им вновь пришлось проходить ту же фильтрацию. А поскольку у Александра не было паспорта, то ему пришлось пережить четыре часа допроса.

После этого они оказались в Таганроге, где была огромная толпа людей. Там вновь прошли фильтрацию. В этом пункте можно было оставаться три дня. Каждый день приходил поезд на Дальний Восток или на Хабаровск, автобус на Киров. Был выбор – ехать в Киров или на Дальний Восток. Но автобус на Киров ушел очень быстро, поэтому выбора не осталось.

Все что осталось от Мариуполя

По словам Юли и Саши, ехали они девять дней на поезде, оказались в Находке, в отеле на окраине в поселке Врангель. Перед отъездом каждой семье обещали по 600 тыс. рублей на квартиру. Но на месте оказалось, что выдают только подъемные деньги – 10 тысяч рублей, а средства на жилье – только семьям до 35 лет.

Александр и Юлия подходили, но многие, кто с ними ехал в надежде взять ипотеку и обзавестись жильем, были разочарованы, поскольку им было по 40 и более лет. Затем оказалось, что и деньги на жилье украинцы смогут получить, только когда построят дом. Когда это случится – неизвестно.

Семья решила выбираться оттуда: списались с людьми из Activatica и выехали в Германию. Беременной Юлие волонтеры помогли вылететь из Владивостока в Петербург, а дальше на машине до границы с Эстонией. Правда, Александру из-за отсутствия паспорта пришлось выбираться на перекладных – на машине, пешком по лесопосадке, на лодке, на тракторе по полям. Далеко не все таксисты в России соглашались везти его, услышав украинский акцент. Его путь растянулся на долгих 10 дней, спать приходилось по 2-3 часа.

Сейчас семья уже в Германии, Юля вот-вот родит, им оказывают там всю медицинскую помощь. А в планах у них выучить язык и найти работу.

"Дети кричали: "Чего сюда приехали"

Валентина с пожилыми родителями (76 и 73 года) и взрослым сыном тоже жили в Мариуполе. Но 17 марта в их дом прилетел снаряд, были большие разрушения. "Мы выбежали на улицу и пошли в соседний детский сад в подвал. Там нас собралось больше 30 человек. А уже 26 марта туда пришли "ДНР" и выгнали нас на улицу. Сказали уезжать в РФ, потому что тут будет зачистка", – со слезами вспоминает женщина.

Сначала людей вывезли в поселок Розы Люксембург, а затем в Донецк на фильтрацию. Затем они оказались в Таганроге. "Там выбора у нас не было. Подошел эшелон в Псков. Нам сказали, что либо вы едете туда, либо во Владивосток. Так нас 400 человек в плацкартных вагонах вывезли в Псков", – говорит Валентина.

Так беженцев селят в Ростовской области

Сначала людей кидали с места на место – неделю они пожили в санатории "Голубые озера", там волонтеры принесли им бытовую химию – порошки, мыло. Потом перевезли на турбазу еще на неделю, а затем поселок Пушкинская гора, в гостиницу.

"Там нам сказали, что мы можем жить тут до 25 июня. А дальше должны сами искать себе жилье и работу. Но мы оставаться там не собирались. Молодые ребята пошли работать на лесопилку, за три дня им заплатили по 1200 рублей, после этого они уже туда не ходили. В основном предлагали такую очень неквалифицированную и низкооплачиваемую работу", – рассказывает Валентина.

Женщина нашла номер телефона волонтера из России, которая помогает украинцам выбраться. Валентина говорит, что там есть такие люди, которые хорошо относятся к украинцам.

"Есть разные люди. В том же санатории были те, кто по-человечески к нам относился. А были те, кто очень холодно. Мы как-то с женщинами прогуливались по лесу, там была школа и дети начали нам кричать: "Чего сюда приехали!" В основном понимают нас пожилые россияне, а молодежь плохо к нам относится", – говорит украинка.

Временный пункт размещения для беженцев из Украины в РФ

Российская волонтер помогла семье Валентины выехать. Им оплатили поездку на автобусе до границы с Латвией, затем до Варшавы, и до Львова. "Дальше мы уже сами купили билеты в Киев, потом уехали в Полтавскую область, тут у нас есть домик. Родители до сих пор не могут прийти в себя после такого переезда и всего пережитого", – вздыхает Валентина.

На Дальний Восток заманивают обманом

Алена Лунева, директор по адвокации Центра по правам человека ZMINA, говорит, что, к сожалению, у многих украинцев, оказавшихся в оккупации, нет выбора. Им можно выйти в сторону России или, рискуя жизнью, ехать под обстрелами россиян на мирную территорию Украины.

"Хотя выезд на территорию РФ для украинцев тоже риск, особенно если человек является родственником военного, сотрудника силовых органов или сам служил. Но других путей не остается", – говорит Лунева.

Украинским беженцами привезли гуманитарную помощь

После прохождения унизительных фильтраций, допросов, многодневных стояний в очередях, люди оказываются в хабе на территории Ростовской области. Откуда их распределяют по так называемым временным пунктам проживания (ВПП).

"География этих пунктов очень широка. То, что нам известно, это: Астрахань, Белгород, Таганрог, Тольятти, Тула, Набережные Челны, Пенза, Сыктывкар, Находка, Чебоксары, Владимирская, Самарская, Рязанская области, Подмосковье. Также есть Приморье – Владивосток, Находка, Дальний Восток, Уссурийск. Почему отправляют на Дальний Восток? Всем регионам РФ нужно показать беженцев от "киевского режима", чтобы они не понаслышке о них знали", – говорит Лунева.

У организации нет данных, что украинцев в такие места как Дальний Восток или Чукотка отправляют насильно. Но заманивают обманом.

Беженцам в ВПП привезли гуманитарную помощь

"Им говорят, вы туда приедете, там вам дадут по 170 тысяч рублей подъемных, дадут жилье, землю. А на месте оказывается, что деньги положены только молодой семье. А льготную ипотеку или землю ты получишь, только когда проживешь тут года три или получишь гражданство РФ. Люди едут, потому что в Мариуполе у них ничего не осталось, квартиру разбомбили. Кто-то надеется, что получит деньги и потом с ними будет легче что-то решать. А в результате их обманули", – говорит Лунева.

Что касается работы, то найти ее без диплома, трудовой книжки, которая как правило сгорела в разбомбленном доме в Мариуполе, в РФ невозможно. Обычно украинцам предлагают неквалифицированную работу – уборщицы, сторожа, работника на полях.

Украинским беженцам предлагают неквалифицированную работу

Но для этого человеку необходимо оформить какой-то статус в РФ – беженца или получить временное убежище. Или же взять гражданство России.

Селят в спортзалах и санаториях

В соцсетях много фото пунктов временного размещения. Как правило, это огромные спортзалы в школах, комнаты в детских садах, помещения в обычных санаториях. Люди живут по 5-10-20 человек, женщины и мужчины.

Беженцев селят в спортзалы

Не всегда к ним благосклонны местные жители. Можно встретить отзывы о том, что беженцы не нравятся, ведут себя не так, как хотелось бы местным жителям. Да и к украинцам в России отношение часто предвзятое.

"Мы, когда попали в Таганрог, то на нас косо смотрели. Одна женщина так просто набросилась, когда мы хотели еды купить. Кричала, что мы бездельники, дармоеды, от своих нацистов приехали к ним жить. Я больше не хотела там находиться. Мы нашли волонтеров и выехали в Эстонию", – рассказывает Евгения из Мариуполя.

А одна из депутатов от КПРФ Каменск-Каширского Ростовской области написала, что по вине местного руководителя семья из пяти человек с детьми из Украины после приезда в конце марта ночевала не в большом, но теплом зале на раскладушках, а в холодной палатке ГСЧС на вокзале, где еще и свет отключили.

Депутат Ростовской области рассказала, как поселили беженцев

И все потому что ростовскому чиновнику показалось, что нужно заполнить все почти 40 раскладушек, а не мелочиться и не селить по пять человек.

Собственно, российские чиновники, "звезды", священнослужители очень любят пиариться на фоне украинских беженцев. Соцсети завалены такими фото, когда в убогие комнаты и спортзалы, выделенные под ПВП, приходят местные знаменитости.

Священник пришел отпустить грехи беженцам
Российские волонтеры помогают выбраться

В ВПП работает много волонтеров. Привозят еду, одежду, лекарства, занимаются с детьми. Часть из них испытывает не только сочувствие, но и стыд за то, что сейчас Россия делает в Украине. За разбомбленные дома, смерти.

Есть россияне, сочувствующие украинцам
Далеко не везде украинских беженцев встречают радостно

А есть те, кто занимается пропагандой. В соцсетях такие волонтеры пишут очередные небылицы.

"Настя выжила в истории драмтеатра, молодой человек у нее погиб на руках, выжила, добывая питьевую воду, стоя на коленях с поднятыми руками перед националистами. Из Мариуполя попала в Донецк снова под обстрелы… благодаря российским военным и их семьям с кодовыми словами приехала в эвакуацию на ВПП…", – описала "историю" волонтер организации "Матрешка" из Новороссийска.

Пропагандисты есть и среди волонтеров

Однако надо отметить, что достаточно много волонтеров в РФ стараются помочь украинцам выбраться в Европу либо вернуться в Украину.

"Большинство российских волонтеров считает, что людям надо помочь, поэтому они ездят по ВПП, развозят гуманитарную помощь, помогают деньгами, в трудоустройстве. Но мы просим их не предлагать какие-то адаптирующие программы, а помогать людям уехать. Много общественных инициатив занимается тем, что подвозят людей, довозят до нужного места, собирают деньги на билеты. Потому что, например, от российской Находки до какой-то европейской границы билет стоит больше 100 тысяч рублей. Такие волонтеры собирают денежную помощь внутри страны, занимаются крафтингом за рубежом. Например, инициатива "Помогаем уехать", у них есть чат бот, куда можно обратиться за помощью", – говорит Лунева.

Выехать можно в Литву, Эстонию, Финляндию, оттуда уже добираться туда, куда вам нужно. Ехать можно даже без документов. Если вам нужна помощь, найдите через интернет и соцсети волонтеров, которые смогут вам помочь. Они помогут и материально, собрав деньги на билеты.

Люди, которые прошли фильтрацию, ВПП и уже выехали из РФ, советуют делать это как можно быстрее.