В России начали жаловаться на "тяготы спецоперации", но, несмотря на собственные потери, поддерживают войну – Die Welt

6 минут
6,4 т.
В России начали жаловаться на 'тяготы спецоперации', но, несмотря на собственные потери, поддерживают войну – Die Welt

Поддержка войны против Украины особенно высока в сельских регионах России. Однако в Белгороде и Курске, недалеко от украинской границы, где военные действия с пожарами и взрывами так или иначе затрагивают местное население, к так называемой спецоперации относятся не так однозначно.

Видео дня

Об этом пишет немецкая газета Die Welt. Журналисты издания поговорили с некоторыми жителями приграничных областей РФ.

Так, жительница Курска Виктория отказалась комментировать российское вторжение в Украину, заявив, что ее "не интересует политика".

Однако через полчаса беседы у Виктории на глазах – слезы. Она показала журналистам городское мемориальное воинское кладбище, где недавно выкопали дюжину новых могил.

Свежая могила еще пуста. "Похороны пройдут завтра", – говорит прохожий, опустив голову. У новых захоронений лежат бесчисленные букеты цветов и прощальные открытки. Некоторым погибшим на фото было около 20 и меньше.

"Посмотрите на все эти лица, они такие молодые… какая трагедия. И с какой целью? Все, что я знаю, – это то, что если бы не эта "спецоперация", они бы не погибли", – сказал 35-летний мужчина.

За новыми могилами покоятся тела погибших в чеченских войнах (1994–1996 и 1999 годов). Через несколько метров на фото вновь молодые лица: это моряки, затонувшие на подводной лодке "Курск" в августе 2000 года.

Курск с его 400 тыс. жителей является одним из "городов-героев" РФ в память о великой битве, которая произошла здесь в 1943 году. Город находится всего в 120 км от границы с Украиной, и именно здесь российское вторжение имело видимые последствия, пишет Die Welt.

Так, 17 и 20 июля вблизи некоторых приграничных сел падали снаряды. Местные жители сняли пожары на видео.

"В этих деревнях все друг друга знают, и молва разносится очень быстро, когда происходит взрыв или погибает один из солдат в этом районе. Это все гораздо ближе к нам географически, поэтому люди больше переживают. Но и к этому привыкаешь", – призналась Виктория.

42-летняя хореограф Наталья Лопабуева говорит, что "боятся в основном пожилые люди". Ее мать живет в приграничном городе Крупец, который также подвергался обстрелам и где, как говорят, по ночам регулярно можно увидеть беспилотники.

Ее 21-летняя дочь не согласна с ней, но для Натальи близость конфликта не повод сомневаться в законности российского вторжения.

"Подавляющее мнение здесь таково, что рано или поздно Украина все равно напала бы на нас. Что бы вы сделали, если бы танки стояли практически у вас во дворе?" – заявила россиянка.

Она добавила, что в ее танцевальных классах учатся дети с Донбасса, родители которых рассказывают, будто "Киев преследует их уже восемь лет".

В провинции большинство россиян поддерживает Кремль, что объясняется постоянным просмотром государственного телевидения.

Дмитрий, ученый-компьютерщик лет 40, заявил, что "очевидно" поддерживает решение президента РФ Владимира Путина, даже если это означает, что он потерял связь со своим двоюродным братом в Запорожье, который считает Россию захватчиком, и с двоюродным братом в Харькове.

Харьков, второй по величине город Украины, уже несколько недель подвергается постоянным бомбардировкам войск РФ. Однако ни Наталья, ни Дмитрий не читают Telegram-каналов независимых росСМИ, которые сообщают о жертвах авиаударов.

"Ой, Харьков такой красивый город… Когда мы туда приезжаем, для нас это немного похоже на Европу", – говорит Роман. Он вырос во времена, когда границы здесь существовали только на бумаге.

Он ездит на такси через Белгород, город в 150 км к югу от Курска и примерно такого же размера. Это самый важный российский город вблизи границы с Украиной. На улицах можно увидеть машины с буквами Z или V – символами поддержки российской армии.

Также присутствует внушительное количество гигантских красных звезд и плакаты с патриотическими лозунгами, посвященными победе 1945 года.

Город является базой вооруженных сил России, здесь находится ремонтный завод военной техники. Своим процветанием город обязан прежде всего металлургическому заводу, принадлежащему промышленнику Алишеру Усманову.

Начиная с апреля в этом районе произошло несколько взрывов – на складах боеприпасов и горючего – и "подозрительных" полетов над городом, в том числе двух, предположительно, украинских вертолетов Ми-24. С середины июня сообщения о таких случаях участились: власти заявляли о гибели двух охранников вследствие минометного обстрела и одного мирного жителя от артиллерийского огня в приграничном селе.

А в ночь на 3 июля в Белгороде был разрушен десяток многоквартирных домов, которые впоследствии городские власти полностью снесли.

Дом 53-летнего дальнобойщика Сергея, находившийся в месте попадания боеголовки, был практически стерт с лица земли. К счастью, он и его жена Ольга в это время находились на даче за городом.

О произошедшем им сообщила мать Сергея, которая в панике позвонила из соседнего дома. По жестокой иронии судьбы в результате теракта погибли пять человек, в том числе семья из Украины, приехавшая в марте.

"Нас действительно застало врасплох то, что Украина "бомбила" Белгород (на месте взрыва в Белгороде нашли части российского ЗРК "Панцирь". – Ред.)", – сказал Сергей.

По его словам, российская ПВО выпустила три ракеты, но четвертая разрушила его дом.

"Мы действительно все потеряли, из дома ничего не смогли сохранить, ни воспоминаний, ни документов. В одну секунду наша жизнь перевернулась", – пожаловалась Ольга.

Но несмотря на личную драму, супруги продолжают поддерживать вторжение России.

"Конечно, в Украине были погибшие, но без этой "операции" Белгород был бы в гораздо большей опасности, теракт был бы в десять раз хуже", – заявил Сергей, отслуживший два года в Германии.

По его собственным заявлениям, паре запрещен въезд в Украину, поскольку в 2016 году они якобы возили на Донбасс гуманитарную помощь.

В доме его соседа, электрика Юрия, разрушены только крыша и дверь в подвал. Он показал участок земли за своим садом, куда упал снаряд.

"Я никого не поддерживаю и никого не осуждаю, ни Путина, ни Зеленского. Так оно и есть. Что поделаешь?" – сказал Юрий. Он говорит, что скучает по Советскому Союзу, показывая свою футболку с надписью "CCCP", и по временам, проведенным с двоюродными братьями в Харькове, когда он менял колбасу на рыбу.

Надя Росинская, молодой фотограф из Белгорода, в марте, не колеблясь, начала проект помощи украинским семьям по другую сторону границы. За несколько недель она собрала солидную сумму и создала команду добровольцев. Дом, который она снимает, забит продуктами, подгузниками, гигиеническими салфетками и лекарствами. Все отправляется в Харьков.

"Ведь нам все время твердят, что мы "братские народы". Ладно, значит, я помогаю своим братьям, вот так просто. Там действительно страдают простые люди. Я не могу просто стоять и ничего не делать", – сказала она.

В свою очередь таксист Роман, с которым поговорили журналисты, недоумевает: "Зачем все это? За Донбасс? Вы действительно считаете, что нам нужен Донбасс, больше регионов? По сути, здесь больше никто не счастлив. Говорят, что бомбардировки по крайней мере открыли некоторым глаза на то, что это реальность и что война действительно идет. А то, что нам "продают" по телевизору, – это просто ерунда".

Молодая аптекарь Юлия, живущая в Санкт-Петербурге и навещающая в Курске родителей, возмущена "безобразием, которого не должно было случиться".

"Мы все принимаем антидепрессанты. Жизнь в этих районах не совсем радужная, но теперь все стало еще хуже. Много подавленного гнева, никто не может понять, почему правительство вливает столько денег в это безумие, хотя людям так плохо", – говорит она.

В свою очередь активистка Надежда сообщает, что сейчас люди жертвуют меньше и интерес к войне также снижается. Совсем недавно политолог Аббас Галлямов, бывшее доверенное лицо Путина, писал, что есть некоторая усталость и отсутствие интереса к "спецоперации", хотя социальные последствия могут вызвать недовольство.

Тем временем на улице Маяковского в Белгороде собрался митинг людей, оставшихся без жилья после обстрела.

"Мы ждали три недели и с тех пор живем в гостинице за свой счет. Обещают, что все отстроят, но пока мэр с нами не связывался. И не было ни копейки в качестве компенсации. Ничего такого", – возмущается Сергей.

Как сообщал OBOZREVATEL, результаты недавнего опроса показали, что треть жителей России верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Кроме того, более 20% населения считает, будто люди жили на планете в одно время с динозаврами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!