В России устроили "чистки" из-за провала в Украине, это грозит войскам РФ новыми проблемами – разведка Британии

1 минута
40,6 т.
Кремль устроил чистки в командовании оккупационных войск

В России в последние недели происходят "чистки" среди высокопоставленных военных командиров, которые провалили начальные этапы вторжения в Украину. Это провоцирует рост нагрузки на российскую централизованную модель управления и контроля, и в таких условиях оккупантам будет сложно вернуть себе инициативу.

Видео дня

Такими данными поделились разведчики Министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Отчет был обнародован на Twitter-странице ведомства в четверг, 19 мая.

Пресс-служба сообщила: за неспособность захватить Харьков от должности отстранен генерал-лейтенант Сергей Кисель. Он командовал элитной 1-й гвардейской танковой армией ВС РФ.

Вероятно, лишился должности и вице-адмирал Игорь Осипов, командовавший Черноморским флотом оккупантов. Он "впал в немилость" после затопления ракетного крейсера "Москва" в апреле.

"Начальник Генштаба России Валерий Герасимов, вероятно, остается на своем посту, но неясно, сохраняет ли он доверие президента Путина", – заявили в разведке.

Эксперты добавили: "Культура сокрытия и поиска козлов отпущения, вероятно, распространена в российской военной системе и системе безопасности".

Предполагается, что многие официальные лица, участвовавшие в войне против Украины, будут все больше отвлекаться на попытки избежать личной вины за оперативные неудачи РФ.

"Это, вероятно, создаст дополнительную нагрузку на российскую централизованную модель управления и контроля, поскольку офицеры все чаще стремятся переложить принятие ключевых решений на начальство. В этих условиях России будет сложно вернуть себе инициативу", – подытожила британская разведка.

Сообщение пресс-службы.

Как писал OBOZREVATEL, американский Институт изучения войны заявил, что российские войска сосредоточили свое внимание на удержании позиций, в частности, на временно оккупированных территориях на юге Украины.

В то же время оккупанты продолжают наносить ракетно-артиллерийские удары вдоль линии фронта.