В России заговорили о бегстве из нескольких областей Украины: почему запаниковали оккупанты

4 минуты
208,0 т.
наступление ВСУ

Освобождение Херсона – единственного областного центра, захваченного армией РФ в самом начале полномасштабного вторжения, – стало знаковым событием не только для всех украинцев, но и непосредственно для оккупантов. И сейчас в России царят панические настроения: заговорили даже о том, что в ближайшее время можно ожидать подобной ситуации и с другими пока еще оккупированными городами Украины.

Видео дня

Что происходит и чего можно ожидать – читайте в материале OBOZREVATEL.

Деоккупация – полным ходом

Как сообщили в оперативном командовании "Юг", за последнюю неделю в Николаевской и Херсонской областях Силы обороны освободили уже 179 населенных пунктов.

наступление ВСУ

Самым знаковым, конечно же, стало освобождение областного центра – Херсона. Украинцы, вынужденные более восьми месяцев провести в оккупации, со слезами на глазах встречали наших воинов и говорили, что день 11 ноября стал самым счастливым в их жизни.

В Херсоне сейчас сложная ситуация, так как оккупанты перед бегством взорвали объекты критической инфраструктуры, оставив местных жителей без электричества, воды, отопления и возможности связаться с родными. Однако уже заработало украинское телевидение, а также два мобильных оператора, в город пошли гуманитарные грузы – и это только начало.

Нормальная жизнь обязательно будет восстановлена.

Оккупанты перешли к обороне

Что касается российских войск, то они были вынуждены бежать на левый берег Днепра. Там они в ускоренном порядке строят фортификационные сооружения, опасаясь прорыва украинской армии. Причем линии обороны возводятся по всей линии фронта, а не только в Херсонской области: например, противотанковые "зубы дракона" сейчас спешно устанавливают также в Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

линия вагнера или зубы дракона

Самая главная "головная боль" российской армии – удержать сухопутный коридор в Крым. По мнению руководителя Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах генерала армии Николая Маломужа, которым он поделился с OBOZREVATEL, в первую очередь после отступления с правого берега Днепра россияне попытаются укрепить позиции на левом берегу и в Запорожской области.

"Потому что враг предполагает, что в дальнейшем мы можем наносить удары по левому берегу Днепра, где равнина и мы имеем возможность применять очень мощные ракетные средства, например HIMARS, M270, другую артиллерию и самоходные установки. Мы получаем новые танки, новые САУ, которые бьют до 80 километров. На равнинных территориях Херсонской и Запорожской областей это очень мощное оружие", – рассказал Маломуж.

По его мнению, именно из-за опасений, что украинская армия может перерезать южный коридор, все силы оккупантов сейчас брошены на оборону.

"Готовьтесь к новой сдаче"

Тем временем в России наблюдается все больше панических настроений. Бегство с правобережья Днепра изрядно деморализовало противника.

освобождение Херсона

Произошедшее, правда, там предпочитают называть "договорняком" – но это объяснимо. Много лет российская армия позиционировалась как "вторая в мире", а тут украинцы не то что не дали ей "взять Киев за три дня", но и гонят как шелудивых псов. Миф просто рассыпался.

В России заговорили о бегстве из нескольких областей Украины: почему запаниковали оккупанты

Но сейчас уже заговорили, что в ближайшее время российские войска могут бежать и с оставшейся оккупированной части Херсонской области, а также из Запорожской. Там у армии РФ точно нет сил для наступления, с обороной тоже не все гладко, да и мобилизационный резерв поможет разве что после Нового года. Но самая главная проблема – трудности с обеспечением подразделений и критический некомплект по технике.

По словам военно-политического обозревателя группы "Информационное сопротивление" Александра Коваленко, обеспечение подразделений оккупационной армии, которые находятся на юге Украины, сейчас идет всего-навсего по одной железнодорожной нитке на Крымском мосту, неполноценно работающей в реверсном режиме.

"Хочу отметить, что везде, где наступает снижение эффективности системы обеспечения и управления передовыми подразделениями, неминуем коллапс обороны. И этот процесс уже наблюдается на южном плацдарме у РОВ. Своим же бегством с правобережья они его только ускорили. Куда не кинься, везде засада", – говорит Коваленко.

Это прекрасно понимают и в РФ. Возможно, поэтому ряд российских Telegram-каналов уже разразились "зрадой" о новой "сдаче территорий".

Например, запаниковавшие россияне уже готовятся "отдать" Мелитополь (Запорожская область), опираясь на "анонс" президента Украины. Правда, снова, как мантру, повторяют, что все это некий "договорняк".

Мелитополь оккупация

И только единицы из оккупационных каналов признают, что украинская армия – это не пиар-войска, а достойный противник, столкновение с которым не шутка.

наступление ВСУ

Потому там и боятся наступления ВСУ, в результате которого может произойти серьезный прорыв. Опыт Херсона хорошо это показал.