Позорная "элита": ряды "вагнеровцев" пополнили осужденные убийцы-психопаты, наркоторговцы и бандиты

3 минуты
27,7 т.
Вагнеровцы в Украине

С начала полномасштабной войны в Украине армия России понесла колоссальные потери, которые вынудили Кремль пойти на беспрецедентные меры. Сейчас подразделения ВС РФ, а также некогда "элитные" отряды ЧВК "Вагнер" формируются из заключенных, среди которых есть даже осужденные по тяжким статьям. Большинство из них уже ликвидированы в Украине.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Зэков гонят на войну

Ситуация с отправкой на войну осужденных в РФ преступников набирает обороты. По данным российской правозащитницы Ольги Романовой, уже 30-35 тыс. зэков были освобождены из мест лишения свободы и отправлены в Украину.

Одни согласились на это добровольно – в обмен на амнистию через полгода и ежемесячную зарплату, других же просто заставили. Но среди и той, и другой групп есть не просто квартирные воры и мошенники, но и осужденные по тяжким статьям. Они должны были отбывать большие сроки.

Но расчет России на то, что жестокие убийцы, бандиты и насильники будут "успешно воевать" против украинцев, не оправдался. Зэки, как и насильно мобилизованные обычные россияне, – главные кандидаты на превращение в "пушечное мясо".

Расстрелял жену – отправили на войну

Один из последних фактов отправки на войну осужденного убийцы стал известен уже после гибели "фигуранта". Выяснилось. что в Луганской области "довоевался" бывший майор российской полиции Сергей Кадацкий, приговоренный к 15 годам лишения свободы.

Сергей Кадацкий

11 июля 2017 года десятки водителей стали очевидцами расстрела на трассе Ростов – Таганрог. Пьяный Кадацкий из карабина с оптическим прицелом расстрелял автомобиль, в котором находились его жена и тесть. Женщина погибла на месте происшествия, раненому тестю удалось покинуть машину. На помощь истекающему кровью мужчине подоспели автомобилисты, им он и назвал имя стрелка.

Взяли майора полиции в тот же день. При задержании он повторял: "Вы че, б*я! Я же мент!".

Сергей Кадацкий ЧВК ''Вагнер''

В ноябре также стало известно о гибели в рядах "вагнеровцев" еще одного осужденного разбойника и убийцы. Павел Рудаков отбывал 13-летний срок в колонии Новочеркасска. Причем на свободу должен был выйти уже менее чем через два года, однако "внезапно" оказался в Украине.

Преступник, ранее совершивший разбойное нападение, в результате которого погиб человек, всего месяц провел в "зоне СВО" под Бахмутом, где и получил смертельное ранение.

Павел Рудаков

Еще один осужденный убийца, Вадим Техов, должен был провести 16 лет за решеткой, но также оказался в рядах "вагнеровцев".

Он уволился из российского МВД в 2012 году, а в 2014-м пытался поступить на военную службу по контракту, однако не прошел психиатра. В последующие годы попадался на наркотиках, драках, а в 2019 году убил свою бывшую жену – 22-летнюю Регину. В сентябре 2022 года его завербовали "музыканты", и Техов отправился на войну.

Вадим Техов

Он – один из немногих зэков, которым удалось выжить, да и то только потому, что быстро попался на распространении наркотиков среди сослуживцев. В итоге его отправили обратно в Россию – в тюрьму.

Этот случай показателен тем, что даже минимального отбора "вагнеровцы" не проводят: к ним может попасть кто угодно.

"Элита" уже не та

"Вагнеровцев" действительно долго время позиционировали как "элитных" наемников, эффективно выполняющих в разных горячих точках мира поставленные задачи. Однако Украина перечеркнула их "победобесный" путь.

Военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко точно подметил, что сейчас "музыканты" уже не те.

"ЧВК "Вагнер" сейчас целиком и полностью превратилось из разрекламированного "элитного" формирования в сборище сифилитиков и педофилов. При этом, каких-то существенных успехов в зоне боевых действий они не достигают, что и не удивительно", – говорит Коваленко.

Тысячи зэков, попавшие в "элиту", подпортили репутацию формирования, да и выходки основателя ЧВК Евгения Пригожина изо дня в день шокируют весь мир.

По данным российских правозащитников, уже подтверждены 40 казней "вагнеровцев" своими же сослуживцами. Но то ли еще будет.