В самолет сел в бронике, а оружие выменял на "Харлей": на фронте погиб сын священника

5 минут
39,7 т.
В самолет сел в бронике, а оружие выменял на 'Харлей': на фронте погиб сын священника

Война продолжает забирать жизни украинцев. Утром 18 июня на фронте во время минометного обстрела погиб 27-летний пластун из Львова Артем Димид. Он был сыном греко-католического священника Михаила Димида и художницы, иконописицы Иванки Димид-Крипякевич.

Видео дня

Друзья говорят, что Артем был искателем приключений, путешественником, объездил полсотни стран. Однажды даже доехал до границы с Ираном на небольшом мотоцикле.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Погиб вместе с другом

О том, что Артем погиб, сообщила его мама, Иванка Димид-Крипякевич. А затем его отец добавил: "Это случилось рано, 18.06.2022, в Донецкой области. Российская артиллерийская атака взорвала ангар, в котором трое воинов выполняли военное задание. Один из них получил ранения, несовместимые с жизнью. Это был Артемий", – написал отец.

Погиб Артем Димид

Позже он уточнил, что вместе с Артемом погиб еще один украинец, Павел Добротворский с позывным "Историк". Он был организатором Общественной организации "Поклик Яру" и факельного шествия. Оба воина погибли на границе Николаевской и Херсонской областей при выполнении задания.

Боец АТО и участник Майдана

Артем родился в украинско-бельгийской семье. Его отец, Михаил, родом из Бельгии, но всегда был и остается патриотом Украины.

Тут, во Львове, он познакомился с будущей мамой Артема, Иванкой Крипякевич, дочерью известного украинского историка. Она художник и занимается иконописью. Отец Артема был первым ректором Украинского католического университета.

Отец Артема священник, мама – иконописица

Это же учебное заведение окончил и сам Артем.

В "Пласте" Львова говорят, что парень к ним пришел, когда ему было всего семь лет. Он попал в курень 69 имени Богдана Хмельницкого, был куренным, а потом стал и воспитателем. Его прозвище было "Курка".

"Не было вида спорта, в котором не попробовал бы себя "Курка". Он и адреналин были неразлучные слова. Его жизнь была одним приключением. Выпускник исторических наук Украинского католического университета. Правнук историка Ивана Крипякевича и депортированного в Сибирь священника Артемия Цегельского. Его отец священник", – сообщили в "Пласте".

Артем был искателем приключений

Артем – участник Майдана. В 2014 году, весной, когда началась оккупация Крыма, он отправился туда для усиления украинских сил. А с началом войны на Донбассе стал добровольцем "Азова", принимал участие в боях в районе Широкого, затем перевелся в подразделение "Гарпун".

Искатель приключений

"Мы познакомились с Артемом еще в 2005 году, ему тогда было 10 лет. Я был воспитателем в пластовом лагере в урочище Темный лес Ивано-Франковской области, а Артем приехал туда. Это был первый его пластовый лагерь. С тех пор он нисколько не изменился, он был постоянным искателем приключений. И в нем это с каждым годом только развивалось", – вспоминает его друг Роман Колобочок.

Роман вспоминает, что когда Артему было 19 лет, он взял 150-кубовый мотоцикл и поехал в путешествие в Ирак.

В 19 лет взял мотоцикл и поехал в Ирак

"Никто с ним не подписывался ехать. И буквально за ночь до выезда он нашел друга "Компаса", и вместе они отправились в путь. Помню, что их не хотели пропускать через границу Кабардино-Балкарии, он как-то уговаривал пограничников. В итоге до границы с Ираком они таки доехали, но дальше их не пустили.

А как-то мы с ним поехали в путешествие в Милан. Приехали, и, как оказалось, каждый из нас понадеялся на другого, в итоге никто не заказал жилье. Тогда Артем прикинулся больным, вызвал скорую, нас отвезли в больницу. Там мы переночевали, утром позавтракали, а потом исчезли", – рассказывает Роман.

А во время путешествия в Калифорнию Артем увидел фото моста, с которого совершают прыжки. Он тоже захотел прыгнуть, мы поехали туда, и он прыгнул. Говорят, что примерно месяц назад, когда Артем уже воевал и был в Запорожье, то договорился с местным ТрО и тоже прыгнул там с огромного моста.

Для Артема не было преград

"Для него не было преград нигде. Если он что-то захотел, то обязательно это сделает", – говорит Роман.

Артем увлекался прыжками с парашютом, в его арсенале их 200. После возвращения из АТО он работал и занимался брендом одежды "Авиация Галичины". "Это было близко ему, потому что эта одежда тоже о крыльях и о полетах", – говорит Роман.

24 февраля, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Артем был в Бразилии. Он тут же вылетел в Украину. В Штатах, где он делал пересадку, купил бронежилет и каску, и чтобы не платить за перевозку в самолете, одел все это на себя. Удивленной стюардессе сказал, что он из Украины и так ему безопаснее.

На войну примчался из Бразилии

После возвращения сразу же отправился на передовую. Причем приехал туда со своим оружием. На удивленный вопрос командира, откуда он взял оружие, ответил, что выменял у бывшего командира на "Харлей".

Везение закончилось

Многие отмечают, что Артем был абсолютно бесстрашным. И еще ему часто везло.

"Он часто говорил, что у него есть запас везения, который он уже немного потратил, и больше не хочет тратить его на пустяки. Поэтому когда было что-то опасное, но это мог сделать кто-то другой, он уступал дорогу. А когда смельчаков не было, он всегда шел первым.

У Артема (слева) за плечами 200 прыжков с парашютом

Запас везения действительно ограниченный. И на войне эти запасы исчерпываются очень быстро. Запас везения "Курки" закончился, хотя я до последней секунды его жизни верил, что этот прохвост выживет. Такие, как он, в огне не тонут и в воде не горят. И даже в пекле найдут чем развлечься. Но он не из тех, кто пойдет в пекло, он как Анхиз из Енеиды – будет ходить, где хочет, потому что вольный духом, как в жизни, так и после смерти", – написал его знакомый пластун Виктор Микола.

Похоронили Артема во Львове, 21 июня, там, где живет его семья. Во время прощания мама спела последнюю колыбельную сыну.