"В Украине больше нет такого понятия, как безопасность". Как западные лидеры и СМИ отреагировали на теракт в Виннице

5 минут
63,9 т.
'В Украине больше нет такого понятия, как безопасность'. Как западные лидеры и СМИ отреагировали на теракт в Виннице

Российские оккупанты нанесли ракетный удар по центру Винницы, где находились Дом быта, медицинский центр и жилые постройки. В результате атаки погибли как минимум 23 человека, еще 90 получили ранения.

Видео дня

Как мировое политическое и медийное сообщество отреагировало на очередной теракт агрессора – читайте в материале OBOZREVATEL.

Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН осудил ракетный удар по гражданской инфраструктуре и мирным жителям Винницы. Однако в своем заявлении так ни разу и не упомянул Россию.

"Генсек осуждает какие-либо нападения на гражданское население или гражданскую инфраструктуру и вновь призывает к ответственности за такие нарушения", – пишет его пресс-служба.

Жозеп Боррель

Главный дипломат ЕС опубликовал совместное заявление с комиссаром по кризисному регулированию Янез Ленарчич. В нем дипломаты подчеркивают: за эти зверства виновные будут привлечены к ответственности.

"Это зверство в Виннице – последнее в длинном ряду жестоких нападений, направленных против мирных жителей и гражданской инфраструктуры... Марионетки оставляют кровавый след по Украине. Тысячи мирных жителей уже убиты... Это варварское поведение России при полном игнорировании международного гуманитарного права должно быть немедленно прекращено", – говорится в заявлении.

Бриджит Бринк

Посол США в Украине еще раз заверила, что Штаты будут поддерживать Украину до победы в войне.

"В то время как международные эксперты встречаются сегодня в Гааге на Конференции по вопросам привлечения к ответственности за военные преступления в Украине, Россия совершает еще одно ужасное нападение, унося жизнь невинных гражданских в Виннице. США вместе с Украиной, пока Украина не победит жестокую агрессию", – написала дипломат.

Матти Маасикас

Посол ЕС в Украине заявил, что ракетные обстрелы Винницы – очередной акт нападений России на мирное население Украины, все такие случаи будут расследованы, а виновные – привлечены к ответственности.

"Сегодняшний ракетный удар по центру — еще один акт усиливающихся нападений РФ на мирное население Украины. Все эти преступления будут тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. ЕС тесно сотрудничает с украинскими властями по этому вопросу".

Вопке Гукстра

Министр иностранных дел Нидерландов, который присутствовал на международной конференции в Гааге, заявил, что новость о теракте в Виннице "только сильнее убеждает в необходимости возмездия".

"Путь к справедливости требует большего действия и денег. Так что Нидерланды предоставят дополнительный миллион евро Международному уголовному суду, такую же сумму получит украинский офис по правам человека. И еще один миллион евро пойдет на психологическую помощь жертвам сексуального насилия", – отметил он.

Елена Зеленская

Первая леди в своем Facebook написала, что была знакома с девочкой Лизой, которая погибла в результате обстрела. Они познакомились во время записи видео на рождественские праздники.

"Светлый, искренний, радостный ребенок, росший в любви. Маленькая озорница тогда успела разрисовать за полчаса красками не только себя, свое праздничное платье, но и всех других детей, меня, операторов и режиссера… Посмотрите на нее живую, пожалуйста. Плачу вместе с ее близкими", – написала Зеленская.

Публикации мировых СМИ

Теракт в Виннице стал центральной темой не только украинских, но и западных изданий. 15 июля выпуски ведущих газет были посвящены этой трагедии. Так, например, первая полоса Wall Street Journal вышла с таким заголовком: "Ракетные атаки россиян угрожают городам вдали от линии фронта".

Мировые СМИ о теракте в Виннице

ABC News поговорило с украинкой Екатериной Поповой, которая сбежала в "тихую" Винницу из Харькова. "Мы этого не ожидали (ракетного удара. – Ред.). Теперь мы ощущаем, что у нас больше нет дома", – сказала она.

Статья, посвященная теракту в Виннице, в газете Los Angeles Times

Radio Liberty процитировало министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, который назвал ракетный удар по центру мирного города "терроризмом". "Преднамеренное убийство гражданских лиц для распространения страха. Россия террористическое государство и должна быть юридически признана таковым", – подчеркнул он.

"Россия обвиняется в ужасающих военных преступлениях", – с таким заголовком вышел сегодняшний номер газеты The Independent.

Мировые СМИ о теракте в Виннице

Корреспондентка BBC констатирует, что в Украине больше нет такого понятия, как безопасность. "Это была большая площадь в центральной части Винницы, теперь это место катастрофы", – говорится в материале.

"Это была середина утра, прекрасный солнечный день. В этом городе люди ощущали себя в относительной безопасности, вдали от линии фронта. Раньше здесь не было подобных ракетных ударов, поэтому, когда зазвучали сирены, многие проигнорировали их", – пишет журналистка.

"В Украине больше нет такого понятия, как безопасность. Российские ракетные обстрелы, которые, по словам Москвы, направлены против военных целей, могут поразить в любом месте и в любое время, с ужасными последствиями", – говорится в публикации.

Разворот The Guardian, посвященный трагедии в Виннице

Как сообщал OBOZREVATEL, журналист Егор Чечеринда назвал имя российского оккупанта, руководившего "операцией" по запуску российских ракет по Виннице, в результате чего погибли 23 человека. Им оказался капитан отдельного дивизиона подлодок Черноморского флота РФ Анатолий Варочкин.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!