УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине приступили к серийному производству украинского аналога дронов "Шахед": что известно

2 минуты
19,3 т.
В Украине приступили к серийному производству украинского аналога дронов 'Шахед': что известно

Государственный концерн "Укроборонпром" уже приступил к серийному производству ударных дронов-камикадзе, которые называют аналогами иранских Shahed. Сегодня Силы обороны уже заказывают эти БПЛА для своих операций.

По словам генерального директора "Укроборонпрома" Германа Сметанина, максимальная дальность боевого вылета нового БПЛА составляет 1000 км. Об этом он рассказал в интервью ЭП.

Стоит отметить, в начале 2023 года предыдущее руководство "Укроборонпрома" говорило о том, что на стадии испытаний находятся дроны-камикадзе, способные наносить удары на расстояние до 1 тыс. км. Сейчас же Сметанин заверил, что дроны уже летают и взрывают объекты, а украинские военнослужащие делают заказы на отечественные БПЛА.

Гендиректор "Укроборонпрома" добавил, что производство дронов происходит в кооперации с иностранными партнерами. Место производства он называть не стал из соображений безопасности.

"В Украине много государственных и частных производителей. У нас есть аналог "шахеда", а есть и более мощные модели, потому что "шахеды" так далеко не летают. Мы сейчас сосредоточились на производстве более сложных и дорогостоящих проектов с высокими характеристиками", – сказал Сметанин.

Кроме того, Сметанин заверил, что "Укроборонпром" помогает частным фирмам масштабировать разработки FPV-дронов. Для этого подписаны лицензионные соглашения с тремя крупными компаниями по производству БПЛА.

"У нас есть люди, помещения, нам завозят компоненты, и мы производим. Мы помогаем масштабировать разработки всем, кто к нам обращается", – заявил Сметанин.

Ранее сообщалось, что украинская система радиоэлектронной борьбы "Покрова" может сыграть весомую роль в борьбе российскими крылатыми ракетами и ударными дронами-камикадзе. За счет подавления GPS-сигнала вражеские цели будут сбиваться с маршрутов.

Напомним, в ГУР заявили, что атаки по энергетической инфраструктуре Украины могут происходить зимой 2023-2024 годов, но не исключено, что их будет меньше, чем в прошлом году. Армия страны-агрессора России пока накапливает ракеты для будущих обстрелов нашей страны.

Как ранее писал OBOZ.UA:

– Представитель Воздушных сил ВС Украины Юрий Игнат предупредил: поскольку враг на этом этапе войны в большинстве случаев прибегает к единичным ракетным ударам, вероятно, Россия накапливает вооружение для будущих более масштабных атак.

– По данным СМИ, страна-террорист до сих пор получает иностранные комплектующие, необходимые для производства зенитных комплексов и ракет "Калибр". Одна из компаний-поставщиков связана с семьей вице-спикера Совета Федерации, и ей удается обходить санкции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!