В Ужгороде местные жители призвали власти дерусифицировать названия улиц и площадей

2 минуты
5,1 т.
Жители Ужгорода призвали дерусифицировать город

Жители Ужгорода в Закарпатье призвали власти дерусифицировать город. В частности, просят переименовать ряд улиц и демонтировать бюст российского поэта Александра Пушкина.

Видео дня

Об этом говорится в обращении, адресованном Ужгородскому городскому совету. В нем отмечается, что после 2014 года Украине удалось реализовать политику декоммунизации, то есть отчасти "отчистить наслоение коммунистических имен собственных". На очереди следующий шаг – дерусификация/деколонизация, считают горожане.

"Многие улицы, площади, скверы переулков нашего города названы в честь российских деятелей, которые никоим образом не причастны к Закарпатью и Ужгороду, а значит, являются атавизмом предыдущей политики построения общего общероссийского и общесоветского культурного пространства. Лев Толстой никогда не был на Закарпатье и никогда не писал об Ужгороде, однако в его честь названа одна из центральных улиц города", – говорится в обращении.

Также приводится список улиц, требующих переименования: Анкудинова, Адмирала Нахимова, П. Багратиона, О. Бестужева-Рюмина, О. Бородина, В. Верещагина, Ю. Гагарина, М. Глинки, О. Грибоедова, Декабристов, М. Добролюбова, Д. Донского, Ф. Достоевского, И. Крылова и др.

"В отличие от россиян с их слепой и животной украинофобией, мы не исповедуем русофобии, просто указываем на неуместность увековечения в названиях города тех людей, которые никак не причастны к нашей истории и культуре", – отметили в документе.

Так же неуместным ужгородцы считают и присутствие бюста Пушкина в центральной части города, поскольку этот поэт никак не связан с Закарпатьем.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее также с аналогичной просьбой к властям города обратились харьковчане. Они просят переименовать Московский проспект в честь украинского философа Григория Сковороды.

"Не годится Харькову – знаменитому украинскому городу – иметь воспоминания о столице государства-агрессора и оккупанта. Надо увековечить имя выдающегося украинского философа-путешественника, жизненный путь которого связан с Харьковом", – говорится в петиции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.