В ВСУ рассказали, где разрешено вручать повестки в Украине и кто не подлежит мобилизации

4 минуты
87,3 т.
Кто не подлежит мобилизации: ответ ВСУ

Мобилизацию в связи с войной Украины против Российской Федерации продлили до августа. В связи с этим регулярно возникают вопросы о законности вручения повесток.

Видео дня

"РБК-Украина" опубликовало данные, полученные от пресс-службы Сухопутных войск Украины о том, как будет проходить мобилизация в дальнейшем и кто не может попасть на фронт.

Как будет проходить мобилизация в ближайшие недели? Отличается ли нынешняя кампания от начала мобилизации в феврале?

Мероприятия по мобилизации человеческих и транспортных ресурсов проводятся в соответствии с указом президента Украины №65/2022 "О всеобщей мобилизации", закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" в определенных планами объемах и сроках без срывов.

Все помнят, какие большие очереди выстраивались из числа добровольцев перед районными территориальными центрами комплектования (РТЦК) и социальной поддержки в начале полномасштабного российского вторжения. В первую очередь шли высокомотивированные и патриотически настроенные граждане. А также резервисты оперативного резерва первой очереди и обычные добровольцы с опытом и без опыта военной службы.

Учитывая необходимость качества комплектования воинских частей боевого состава, возникла потребность в наборе специалистов дефицитных специальностей с опытом прохождения военной службы.

Есть ли какой-то приоритет по призыву на военную службу? Кому следует ждать повестки в первую очередь? Как проходит мобилизация военнообязанных без опыта службы?

Призыв во время мобилизации является обязательным для военнообязанных. В то же время в первую очередь отдается предпочтение мотивированным гражданам с высокими морально-деловыми качествами и соответствующей подготовкой.

Для комплектования боевых частей обязательным требованием является наличие опыта прохождения военной службы или учебных сборов по соответствующей военно-учетной специальности.

Тех, кто не служил, призывают в учебные центры пройти курсы подготовки по необходимым специальностям.

В ВСУ объяснили, где законно раздавать повестки

Как мобилизуют добровольцев с военным опытом, которые не дождались повестки и по собственному желанию обращаются в военкоматы?

Они обращаются в РТЦК или в воинскую часть, которую выбрали, и призываются туда. Военнообязанные, которые имеют опыт военной службы или привлекались на учебные сборы ранее, могут быть направлены сразу в воинские части.

Возьмут ли добровольцев без опыта службы?

Неподготовленные военнообязанные, без опыта прохождения военной службы или подготовки на учебных сборах, направляются на подготовку. Они учатся в специализированных центрах (на полигонах), на курсах переподготовки и повышения квалификации при вузах (офицеры запаса).

Законно ли вручать повестки на блокпостах или в людных местах, например, в метро, очередях на заправку и т.д.?

Вручение повесток осуществляется через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, вне зависимости от формы подчинения и собственности.

Кроме того, повестки могут вручать должностные лица территориальных центров комплектации и социальной поддержки по месту жительства, по месту работы, а также на улице, на блокпостах и т. п.

В законе не запрещено вручение повестки в любом месте после установления личности. В повестке определяется дата и время прибытия в территориальный центр для прохождения медицинского осмотра.

Гарантирует ли вручение повестки мобилизацию?

Нет. Случаи бывают разные. Вызов – это в первую очередь проверка учетных данных и прохождение медицинского осмотра для определения пригодности.

Что грозит за то, что военнообязанный получил повестку, но не явился в военкомат? Как проходит процесс привлечения к ответственности? Каковы штрафы и когда наступает уголовная ответственность, которая грозит лишением свободы?

Если человек не явится по вызову в территориальный центр комплектования и социальной поддержки в военное время, это влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн).

Национальная полиция имеет право задерживать военнообязанных при нарушении законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации и доставлять их в территориальный центр комплектования (ст. 259 и 262 КУАП, ч. 3 ст. 38 закона "О воинской обязанности и военной службе").

Кроме того, ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации и на службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Кто не подлежит мобилизации?

Не подлежат призыву на службу во время мобилизации:

  • забронированные за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями;

  • признанные лицами с инвалидностью или, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением комиссии);

  • женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;

  • женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

  • женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

  • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

  • люди, у которых жена (муж) из числа людей с инвалидностью и/или один из родителей или родителей жены (мужа) с инвалидностью I или II группы;

  • народные депутаты Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские пограничники с начала полномасштабного российского вторжения задержали более трех тысяч мужчин, уклонявшихся от мобилизации. Около тысячи из них – при попытке выехать по поддельным документам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!