В ВСУ рассказали, сколько иранских дронов-камикадзе было сбито и какие цели они чаще всего атакуют

2 минуты
15,6 т.
ВСУ сбили уже 16 иранских дронов-камикадзе

Украинские силы противовоздушной обороны сбили уже 16 иранских дронов-камикадзе, которые Россия использует в войне против Украины. Массово российские военные их использовать еще не начали.

Видео дня

Об этом в эфире телеканала "FreeДом" сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, используя дроны-камикадзе, россияне экономят крылатые ракеты для зимнего периода (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Спикер Командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат

"Начиная с 23-го числа Россия регулярно направляла дроны-камикадзе на Николаевскую и Одесскую области. Около 16 таких дронов нашими силами ПВО было сбито. Хотя нельзя сказать, что это массовое применение этих барражирующих боеприпасов – это больше пристрелка и изучение возможностей нашей противовоздушной обороны", – сказал Игнат.

Он отметил, что украинские специалисты приобретают новый опыт и повышают свою квалификацию. Также, по его словам, Украине будут предоставлены средства борьбы с такими беспилотниками.

В то же время Игнат объяснил: беспилотники не заменят россиянам крылатые ракеты, которые они берегут для зимнего периода и ударов по объектам энергетической инфраструктуры, но они тоже опасны.

"Возможно, не все иранские дроны долетают до своих целей, но замысел виден. Они летят со скоростью 120 км/ч, радиолокационно они слабо заметны, но заметны. Очень сильно гудит, возможно, не всегда точно попадает в цель. Но какое бы ни было оружие – это оружие, и оно может попадать в гражданские объекты", – подчеркнул Юрий Игнат.

Он отметил, что Россия закупила эти дроны не столько для поражения гражданских целей, сколько для выявления и уничтожения западного вооружения на позициях.

"Это высокоточные боеприпасы, их используют, чтобы поражать наши системы ПВО, а также то западное оружие, которое нам предоставили партнеры. Цель – уничтожать важные объекты", – подчеркнул Игнат.

Беспилотник Shahed 136 фактически является барражирующим боеприпасом. По заданным координатам он летит к цели, попадает в нее и взрывается. Это новый противник для украинской противовоздушной обороны, однако ВСУ уже ищут слабые места опасных БПЛА. Вес такого дрона – 200 килограмм, а дальность полета – до 2500 километров. Предварительно, один Shahed 136 может нести от 27 до 40 кг тротилового эквивалента взрывчатки. В России ему дали название "Герань-2".

Раньше OBOZREVATEL сообщал, что Иран является союзником России и передал ей ударные беспилотники, которые уже используются в войне против Украины. По данным западных разведок, речь идет о сотнях дронов. Российские оккупанты уже начали активно применять на войне против Украины иранские дроны. Они создают новые угрозы для украинских защитников и нашей боевой техники.

Возле позиций украинской артиллерийской и бронированной техники все чаще фиксируется присутствие беспилотников Shahed-136. Правда, захватчики успели их перекрасить и переименовать в "Герань-2". Иранские беспилотники обычно летают парами, а затем врезаются в свои цели.

Ранее иранские беспилотники, как предполагается, использовались в основном на Харьковском направлении. Тем не менее они не помогли остановить молниеносное контрнаступление ВСУ. Теперь эти дроны все чаще замечают на южном направлении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!