В захваченном Северодонецке началась принудительная депортация жителей, – глава ВГА Стрюк

1 минута
17,4 т.
Жителей Северодонецка депортируют

Оккупанты депортируют жителей временно захваченного Северодонецка. Некоторые люди соглашаются под страхом смерти уехать на оккупированные территории, других вывозят принудительно.

Видео дня

Об этом глава Северодонецкой ВГА Александр Стрюк рассказал в среду, 6 июля, в эфире национального телемарафона.

"Оккупанты делают попытки как-то организовать жизнь в городе. Попытки возобновления торговли на рынке, управления образованием, постоянные объявления о сборе детей на 1 сентября в школу. Пытаются воссоздать коммунальные предприятия, запустить их работу. Все это достаточно выглядит сумбурно, материальная база фактически разрушена, специалистов не так много. Вместе с тем, в ближайшие месяцы жизнь в городе тех людей, которые там остались, будет на пещерном уровне", – поделился он.

По словам Стрюка, в городе оставались около 7-8 тысяч человек, однако начали возвращаться люди с окружающих сел. "Часть людей были вывезены из города, кто добровольно, кто принудительно. Некоторые, уже окончательно испугавшись, согласились на эвакуацию на оккупированные территории", – уточнил он.

"Я не могу сказать, что в городе не осталось проукраински настроенных людей. Доходят слухи о списках имен. Лучше не возвращаться. Все в лучших традициях "ЛНР", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В ночь на 24 июня ВСУ вышли из Северодонецка, чтобы избежать окружения. В Пентагоне такой тактический ход назвали высокопрофессиональным.

– При этом вследствие российских бомбардировок от Северодонецка практически ничего не осталось.

– В Северодонецке, который теперь находится под временной оккупацией российских войск, осталось около 7-8 тысяч человек. В населенный пункт не доезжает гуманитарная помощь, еда в городе заканчивается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!