"Вам же Украина платит": в Мелитополе оккупанты "кинули" на деньги учителей-коллаборантов

3 минуты
20,3 т.
'Вам же Украина платит': в Мелитополе оккупанты 'кинули' на деньги учителей-коллаборантов

Мелитопольских педагогических работников-коллаборантов оккупанты "кинули" на деньги. Предателям, которые в мае пошли на сотрудничество с захватчиками и возобновили работу дошкольных учреждений, заплатили по 1300 гривен со словами "Вам же Украина платит".

Видео дня

А во временно оккупированном Энергодаре рашисты устроили террор местных жителей и создают гуманитарную катастрофу. Об этом сообщили в Запорожской областной военно-гражданской администрации.

"Мелитопольских учителей-коллаборантов, возобновивших работу дошкольных учреждений перед майскими праздниками, ждало зарплатное разочарование. Они вместо полного оклада получили от оккупантов по 1300 гривен наличными. "Вам же Украина платит" - таков был ответ оккупантов. Никогда не сотрудничайте с оккупантами", – отметили в Запорожской ОВА.

В то же время во временно оккупированном Энергодаре рашисты создали невыносимые условия для местных жителей. Жизнь людей полностью зависит от захватчиков. В Энергодаре практически закончились медикаменты, однако гуманитарные грузы доходят далеко не всегда.

Люди также боятся выходить на акции протеста, ведь их захватчики успели запугать.

Рашисты продолжают террор энергодарцев: вооруженные оккупанты на улицах города цепляются к мужчинам, устраивают обыски, некоторых - забирают и вывозят в неизвестном направлении. Под бешеным давлением приходится работать и сотрудникам Запорожской АЭС, где трудится значительное количество местного населения.

Что касается ситуации на фронте, то в Запорожском направлении враг продолжает проводить штурмовые действия, пытаясь улучшить свои тактические позиции. Рашисты активно используют беспилотники для воздушной разведки. Не прекращаются авиационные удары и артиллерийские обстрелы по городам и селам региона.

Так, 11 мая российские оккупанты нанесли ракетные удары по жилым кварталам поселка Камышеваха. В результате вражеского обстрела погиб 50-летний мужчина, еще три человека получили ранения. Также повреждено более 50 частных домов. По факту обстрела Запорожская областная прокуратура начала уголовное производство.

Уже на следующий день, 12 мая, около 9 утра рашисты обстреляли из "Градов" Гуляйполе Запорожской области. Били по привычке по многоэтажкам и частному сектору, а также по объектам инфраструктуры.

Около 10 утра 12 мая россияне нанесли ракетный удар и по Запорожью. Крылатая ракета прилетела в заповедную часть острова Хортица. Пожар удалось потушить. Жертв и пострадавших нет.

При этом в регион Россия стягивает силы. Как сообщили Запорожской ОВА местные жители, через Мариновку недалеко от Приморска в сторону Инзовки прошли более 6 тентованных "Уралов" оккупантов.

"Имеющаяся информация о переброске военной техники захватчиков на территорию Украины может объяснять перебои с мобильной связью в Бердянске, Приморске и Мелитополе", - отметили в Запорожской ОВА.

Российский военный контингент увеличился в пгт Михайловка. 12 мая рашисты разогнали людей из центра поселка и на автобусах привезли оккупантов в здание поселковой школы.

А в Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили теракт и задержали его исполнителя - жителя Днепра 1966 года рождения. Он создал взрывное устройство и замаскировал его под костыль. Подрыв злоумышленник планировал совершить в центре города, там, где традиционно собирается много людей.

"Чтобы "запутать следы", мужчина за два дня до запланированной даты теракта прибыл в Запорожье из западного региона. СБУ задержала его в "подпольном" доме, взрывчатку обезвредили. Продолжаются следственно-оперативные действия, задержанный дает показания, отрабатывается версия причастности российских спецслужб к подготовке преступления", - отметили в Запорожской ОВА.

Там призвали украинцев верить в свои Вооруженные Силы – и приближать победу Украины над агрессором.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что оккупанты сделали "губернатором" Запорожья бывшего нардепа, сдавшего Мелитополь РФ. 9 мая стало известно, что на роль гауляйтера рашисты выбрали члена "ОПЗЖ" Евгения Балицкого. Предатель Украины раньше был народным депутатом от "Оппозиционного блока", а также депутатом Запорожского облсовета.

Несмотря на то, что Россия временно оккупировала не все Запорожье, а лишь часть региона, предатель успел провести "пресс-конференцию", именуя себя "председателем Запорожской областной военно-гражданской администрации".