Вице-президент "Газпромбанка" уехал из России и вступил в тероборону в Украине: он заявил, что ему стыдно за россиян

2 минуты
23,4 т.
Игорь Волобуев вернулся в Украину

Бывший вице-президент российского "Газпромбанка" Игорь Волобуев после начала войны в Украине покинул РФ, чтобы защищать Киев в территориальной обороне. Уроженец Ахтырки (Сумская область) назвал вторжение в Украину преступлением Владимира Путина, российской власти и простых граждан страны-агрессора.

Видео дня

Волобуев также заявил, что ему стыдно и что он осознает свою персональную вину. По его словам, он думал о возвращении на Родину с 2004 года, но не мог по семейным обстоятельствам. О своем поступке он дал несколько интервью: изданиям The Insider, LIGA.net и журналисту Денису Казанскому (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В "Газпромбанке" украинец работал больше шести лет. Когда он уезжал, то был действующим вице-президентом компании. До этого 16 лет посвятил "Газпрому" (из них девять был начальником пресс-службы).

В Украине Волобуев родился и жил до совершеннолетия. Здесь его отец, младший брат и друзья.

По словам мужчины, он решил, что больше не может жить в России, очень быстро. Покинул страну 2 марта, потому что не мог просто наблюдать со стороны за тем, что творит РФ с его Родиной.

"Потому что россияне убивали моего отца, убивали моих знакомых, близких друзей. Мой отец месяц жил в холодном подвале. Мне говорили люди, которых я знаю с детства, что им за меня стыдно. Знаете, что мне сказали? "Чтобы мы больше никогда не слышали, что ты ахтырчанин, что ты украинец. Никогда". Я собрал вещи и улетел из России", – рассказал Волобуев.

Он сказал, что имел российский паспорт и пустили через границу его с трудом. "Это целая история. Когда-нибудь я надеюсь о ней рассказать. Это было очень сложно", – признался он.

Игорь Волобуев в Киеве

Здесь мужчина вступил в тероборону. Такой поступок он воспринимает как покаяние. "Я хочу отмыться от своего российского прошлого. Хочу остаться в Украине до победы", – подчеркнул уроженец Ахтырки.

Волобуев уверен, что в преступной войне виноват в том числе российский народ. "Потому что здесь убивает украинцев не Путин, ворует унитазы не Путин, насилует женщин не Путин. Это и есть русский народ", – сказал украинец.

Он добавил, что хоть по национальности не русский, но тоже несет ответственность – и даже двойную и тройную, поскольку родился в Украине. "Мне за это стыдно, я буду каяться за это всю жизнь", – заявил он.

Как писал OBOZREVATEL, ранее на войне погиб защитник Украины Александр Завгородний. Он уроженец Ахтырки, но 20 лет прожил в Ирландии.

После начала российского вторжения мужчина не выдержал и отправился защищать свою Родину как снайпер. Своим друзьям и родным сказал, что не может сидеть и спокойно смотреть на то, что творится в его стране.