Вместо цветов – партизаны за углом: с чем столкнулись в Украине российские оккупанты

4 минуты
42,2 т.
армия России

Военнослужащие Российской Федерации, которых бросили в Украину, были поражены тем, с чем им пришлось столкнуться. То, что им вкладывали в голову командиры, не просто "слегка" не соответствовало действительности – "священная война" оказалась изначально чудовищной ложью. Никакого хлеба с солью оккупантам не вынесли, более того – сейчас они гибнут не только из-за прямых боестолкновений, но и в результате работы партизан.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Опасность за каждым углом

Самый главный посыл, который старались донести до каждого российского солдата перед отправкой в Украину – то, что гражданские встретят их цветами и хлебом-солью. Однако этого не произошло – и это стало первым шоком для оккупантов.

Как следствие, это привело к неконтролируемой агрессии и страшным военным преступлениям – зверства в той же Буче поразили людей во всем мире.

Видео дня

На улицах освобождённых украинской армией городов находили тела застреленных мирных жителей со связанными за спиной руками . Жертвами российских военнослужащих стали не только мужчины, но и женщины, которые не могли оказать серьезного сопротивления.

"Эти страшные преступления невозможно ничем объяснить. Однако из некоторых аудиоперехватов мы знаем, что причиной послужило именно "отсутствие лояльности" среди местных жителей", – говорит собеседник в разведке.

В Херсонской и Запорожской областях российские военные были ошарашены тем, что люди открыто выступили против них. Акции протеста проходили в разных городах: местные жители несли украинскую символику, пели гимн и бесстрашно бросались под технику оккупантов.

Люди вышли на митинг в Бердянске.

Тогда россияне поняли, что нужно что-то с этим делать. Стали отлавливать оставшихся журналистов, активистов, участников АТО и запугивать их. Некоторых спустя время отпустили, другие находятся в плену.

Одним из пострадавших стал, например, житель Новой Каховки Сергей Цыгипа. Мужчину задержали, когда он вместе со своей собакой отправился в соседний Таврийск – как всегда с лекарствами и продуктами питания для местных. Но до места назначения Сергей не дошел. Впоследствии люди сообщили, что видели, как его допрашивали на блокпосту.

Спустя время видео с бывшим воином АТО появилось на подконтрольных ГРУ российских Telegram-каналах, где Сергей уже представлен как "старший офицер Сил специальных операций". Причем, по мнению его близких, Цыгипу заставили говорить, что было нужно оккупантам, – на мужчине заметны следы физического воздействия. Уже более двух месяцев он находится в плену.

Сергей Цыгипа в плену.

Несмотря на такие факты, запугать украинцев оккупантам не удалось. Сейчас в Херсоне находят тела российских военных, которые "внезапно умирают" во время патрулирования захваченного ими города.

"На днях прямо в центре Херсона на тот свет отправились два оккупанта. Такие факты россиян, конечно, пугают: теперь они поняли, что опасность грозит из-за каждого угла", – поделился офицер.

По словам жителей временно оккупированных территорий, страх российских солдат они ежедневно ощущают на себе. "У нас постоянно проверяют документы и содержание мобильных телефонов. Потому приходится быть особенно внимательными и осторожными", – рассказал 55-летний Олег из Херсона.

Пугают оккупантов и листовки, которые таинственным образом появляются на улицах захваченных населенных пунктов.

Листовки в Херсоне.

А в городе Токмак Запорожской области, который временно находится в оккупации, Вооруженные силы Украины ударили по солдатам российской армии, разгружавшим десять вагонов с боеприпасами. Примечательно, что по словам сотрудников фонда "Повернись живим", огонь скорректировали местные патриоты.

Украинцы живут лучше

Еще одним "сюрпризом" для российских военных, вызвавшем у них злость и ярость, оказалось то, как живут наши люди.

"Я провела в оккупации больше месяца. Российские военные заняли наше село и первым делом стали отбирать наши запасы. Я постоянно слышала их разговоры: мол, ты посмотри, какие х*хлы запасливые и вообще богато живут. А мы разве богачи? Живем в своем доме, обрабатываем большой огород, есть сад. Выращиваем птицу", – рассказала OBOZREVATEL жительница Киевской области.

По словам Ирины, все дома в их селе чистые, ухоженные. Везде проложен асфальт, что просто поразило оккупантов. "Но больше всего их злило, что практически у каждой семьи есть автомобиль, а то и не один. Российские военные сразу разрисовали машины своей свастикой, некоторые забрали, некоторые подожгли. Но особенно стали зверствовать после череды отравлений", – поделилась женщина.

Уничтоженный дом и разрисованный оккупантами буквой V автомобиль

По ее словам, местные жители, понимая, что оккупанты заберут все съестное, стали подсыпать в еду лекарства и даже яд для грызунов: "Никогда бы не подумала, что наши люди на такое пойдут, но другого выхода не было. Каждый боролся как мог".

На временно оккупированных Россией территориях нашей страны украинцы продолжают давать отпор оккупантам всеми возможными способами – приближая победу.