Во время оккупации она была единственным медиком в деревне: новая история в музее "Голоса мирных"

2 минуты
12,9 т.
Во время оккупации она была единственным медиком в деревне: новая история в музее 'Голоса мирных'

Наталья с фонариком пробиралась оккупированным селом к малышу, получившему страшные ожоги. Она обработала раны ребенка и подготовила его к эвакуации в столичную больницу. Акушерка из села Глебовка на Киевщине ежедневно оказывала помощь людям, несмотря на обстрелы и оккупацию. Свою историю она доверила Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

Наталья Ивановна работает в фельдшерско-акушерском пункте в Глебовке уже 27 лет. Ее обязанности широки: от патронажа новорожденных до помощи всему населению. Медикиню знают все — не только в родном селе, но и по всей округе.

Танки въехали в Глебовку 9 марта. В тот день Наталья Ивановна пошла в медпункт, чтобы снять швы женщине после операции. Когда акушерка вышла с работы в белом халате и с медицинским боксом в руках, ее остановили российские военные. Задавали вопросы, проверяли вещи. Вскоре приехали к ней домой.

"Они приехали на БТР, сверху четыре человека, и пять зашли к нам в дом. Все в балаклавах, с оружием. Моя 12-летняя внучка испугалась и заплакала. Один положил ей руку на голову и сказал: "Не плачь, деточка , два дня и все закончится". Они проверили все и ушли", — рассказывает Наталья.

На работу акушерка ходила ежедневно: люди болели, скорая не приезжала. Наталья была единственным медиком в деревне. Однажды пришлось ехать через блокпосты в соседний Дымер за препаратами. Ее провожали как на войну. Около медпункта стояли 15 местных жителей и ждали, пока она не вернется. Один случай Наталья упоминает особо.

"Вечером прибежала бабушка: внук упал в кипящую воду, очень страшные были ожоги. "Скорая" не едет, двухлетний ребенок кричит. Света не было, ходить по деревне было нельзя, но мы пошли в медпункт с фонариками, обрабатывали раны, кололи ему уколы", - рассказывает Наталья.

Оставлять ребенка с такими ожогами дома было опасно, поэтому семье пришлось договариваться с россиянами, чтобы им разрешили переправить ребенка в Киев. Малыша спасли. Смотрите и слушайте историю медикини по ссылке.

История Натальи Ивановны вошла в архив Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 50 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея https://civilvoicesmuseum.org/ и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001