Военная промышленность РФ зависит от комплектующих из стран НАТО, сейчас импорт иссякает – Die Welt

2 минуты
7,8 т.
Военная промышленность РФ зависит от комплектующих из стран НАТО, сейчас импорт иссякает – Die Welt

Эксперты осмотрели конфискованную российскую военную технику и пришли к выводу, что военная промышленность Москвы зависит прежде всего от комплектующих из стран НАТО. Однако сейчас импорт иссякает.

Видео дня

Но для Украины это не повод выдохнуть, а скорее наоборот. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

Еще в ноябре 2014 года в России заговорили о зависимости от Запада. Тогда же кремлевский диктатор Владимир Путин заявил, что военная промышленность Москвы должна стать независимой от импорта комплектующих. Он потребовал, чтоб комплектующие собственного производства ничем не уступали ранее закупаемым за границей изделиям, а собственные российские разработки были "высококачественными".

Дмитрий Рогозин, один из самых ярых внешнеполитических особ в путинской системе, а затем вице-премьер, пообещал полностью заменить импорт всего за три года.

Почти восемь лет спустя на поле боя украинской войны возникает другая картина. Российская армия по-прежнему безнадежно зависит от западного импорта. В отличие от войны на Донбассе 2014-2015 годов, Россия использует самое современное вооружение. Тысячи автомобилей и ракетных комплексов уже уничтожены или захвачены в боях. Их исследовали специалисты Украины и Запада.

К примеру, бортовой компьютер крылатой ракеты Х-101, используемой Россией, состоит из 35 микросхем, которые были произведены в США. В системе радиопомех "Борисоглебск-2" специалисты обнаружили британские высокочастотные транзисторы. А техническим сердцем самого современного разведывательного беспилотника "Орлан-10" оказался тепловизионный датчик французского производителя LYNRED.

Чем современнее оружие, тем больше вероятность, что оно не может обойтись без западных комплектующих. Для хода войны это означает, что российские запасы высокотехнологичного оружия истощаются. Чем дольше будет длиться война, тем, скорее всего, будет старее оружие - потому что поставка западных комплектующих становится все более сложной.

В этом нет ничего нового для специалистов. Несколько лет назад доля иностранных комплектующих в российских системах вооружения оценивалась до 85 процентов. Скорее всего, мало что изменилось в этом отношении. Косвенно это признают и российские оружейники.

Некоторые заводы хотят заменить комплектующие на аналогичные комплектующие белорусского производства. Но сможет ли Минск поставить их в необходимом количестве, неизвестно.

Некоторые комплектующие вообще нельзя заменить аналогами российского производства или дружественных стран. По словам исследователей из британского Королевского института объединенных сил, к ним относятся ключевые компоненты крылатой ракеты 9М727, которая запускается российской системой "Искандер-К".

Новые санкции ЕС и США затрудняют получение необходимых компонентов. Даже с подставными компаниями и серым импортом товаров двойного назначения закупка западных компонентов, вероятно, будет отложена на неопределенный срок, что еще больше ограничивает использование Россией современного оружия в войне против Украины. Но это не обязательно означает облегчение для нашей страны.

Когда современное оружие становится дефицитным, Москва прибегает к испытанному: когда есть сомнения, российские военные жестоко применяют свои неточные реактивные системы залпового огня "Град" и артиллерию. В боеспособном Северодонецке на востоке страны украинские военные уже давно говорят о масштабной бомбардировке.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия готовилась к новым ударам по Киеву. Для этого экипаж самолета дальней авиации в Брянской области накануне отрабатывал электронные пуски ракет Х-22 по объектам гражданской и военной инфраструктуры северных областей Украины, включая столицу.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!