Военный эксперт рассказал, как можно защититься от иранских Fateh-110 и Zolfaghar: все дело в пусковых установках

3 минуты
19,4 т.
Россия закупает у Ирана баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar

Россия закупает у Ирана баллистические ракеты, в то время как система ПВО Украины рассчитана на борьбу с самолетами и крылатыми ракетами. Баллистические ракеты украинская система ПВО не может сбивать в таком количестве, как самолеты.

Видео дня

Об этом в эфире "Суспільного" заявил военный эксперт, полковник ВСУ Роман Свитан. По его словам, россияне использовали до 80% собственных баллистических ракет типа "Искандер" (из 700-800 штук сейчас осталось чуть больше сотни), поэтому вынуждены искать пополнение на стороне.

"Такие баллистические ракеты Россия сейчас хочет закупить у Ирана. Это Fateh-110 300-километровые и Zolfaghar 700-километровые. Принцип примерно один и тот же, только боевая часть немного больше у иранских ракет. Мы понимаем, с чем имеем дело", – сказал военный.

По словам Свитана, уничтожать такие ракеты оптимально в точках запуска, уничтожая и склады ракет, и особенно пусковые установки, поскольку количество ракет может исчисляться сотнями, а пусковых установок – не больше десятков.

"Иранцы не передадут большого количества пусковых установок для ракет такого плана, поскольку они сами не могут в таком количестве производить их, как и Россия. Если Россия изготовила ракет до 1000 штук максимум, то Иран примерно столько же, если не меньше. А пусковые установки достаточно дефицитны. Поэтому один из вариантов уничтожения такого рода ракет – это пусковые установки", – сказал он.

Военный объяснил, что есть два основных типа ракет: баллистические ("Искандер", Fateh, Zolfaghar), летящие по параболе с выходом в космос в самой высокой точке, и крылатые (Х-101, Х-555), которые по принципу работы похожи на самолеты.

"Наши системы ПВО рассчитаны именно на борьбу с самолетами и крылатыми ракетами, похожими на самолеты. А баллистические ракеты система ПВО не может сбивать в таком количестве, в каком может работать по самолетам. Разница иногда в десятки раз. Сама по себе система ПВО – это система против летательных аппаратов самолетного типа", – сказал Свитан.

По его словам, ракеты типа "Искандер" могут сбивать специализированные противоракетные системы типа THAAD, Patriot.

"Еще могут их брать в определенном количестве и на определенной дальности и высотах IRIS-T SLM и NASAMS. У нас очень мало такого рода систем, мы не сможем прикрыться полностью от ракет, допустим, иранских. Но сейчас президент и Минобороны проводят переговоры о поставках итальянско-французской противоракетной системы SAMP/T", – отметил офицер.

По словам Свитана, во Франции около 40 таких систем, в Италии – около 20.

"Если они с нами поделятся, то мы сможем даже десятком этих систем прикрыть наши границы с Беларусью и РФ. Это один выход. А другой – это увеличение снабжения систем ПВО HAWK и перекрывание одной системой другой. Их тоже очень много. Ракет к ним произведено более 40 тысяч, они сняты с боевого дежурства в большинстве стран. Если мы их получим, сможем перекрыть один из эшелонов нашего воздушного пространства", – сказал Роман Свитан.

Он отметил, что оптимальный вариант – уничтожать баллистические ракеты вместе с пусковыми установками, но для этого нужны ракеты типа Tomahawk или HARM, но с большей дальностью – хотя бы 300 км.

Как ранее писал OBOZREVATEL, 16 октября американское издание The Washington Post сообщило, что Иран готовится передать России вместе с новыми партиями беспилотников Mohajer-6 и Shahed-136 первую партию баллистических ракет Fateh-110 и Zolfaghar.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов предположил, что Россия может применить против Украины иранские ракеты Fateh-110 и Zolfaghar уже в ноябре.

А спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона заявил, что такой тип иранских ракет опаснее тех, которыми Россия ранее обстреливала Украину, и что украинские военные пока не имеют эффективных средств борьбы с ними.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!