Война в прицеле: украинские снайперы показали, как работают на передовой – The Washington Post

4 минуты
25,2 т.
Война в прицеле: украинские снайперы показали, как работают на передовой – The Washington Post

Марьинка в Донецкой области расположена на линии фронта. Часть населенного пункта контролируется вражеской армией. Именно здесь можно прочувствовать природу войны. Снайперская группа, которая прибыла сюда для защиты города, сразу же попала под обстрел. Но они продолжили укрепление на позициях, чтобы остановить продвижение врага на этом стратегически важном участке фронта.

Россия была вынуждена отступить из-под Киева и севера Украины, также украинцам удается отбросить оккупантов от границ Харькова. Не добившись успехов там, армия РФ сконцентрировала свои усилия на Донбассе. Здесь им противостоят смешанные подразделения из профессиональных солдат и добровольцев, до сих пор им удавалось подавлять атаки врага, сильно замедляя его продвижение, сообщает The Washington Post (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца новости).

Видео дня
Украинские снайперы готовят свое оружие

В команде снайперов всего 5 человек. Все они были гражданскими лицами до начала полномасштабного вторжения России 24 февраля. Все родом из Днепра. Их хобби в невоенное время определило их специализацию теперь, уже на поле боя. Они были членами местного стрелкового клуба. Как представители территориальной обороны вначале отправились охранять стратегические объекты области. Но теперь получили возможность испытать свои возможности в реальном бою. Для троих из них Марьинка стала первым заданием на передовой.

Собралась разношерстная команда: тренер по боксу Алекс, крупный бизнесмен Андрей Колупайло, строители Алексей Шаповал и Дмитрий Пятниковский, жонглер в цирке Оксана. Снайперские винтовки они приобрели за свои деньги. В Марьинке к ним присоединились два оператора беспилотников. Один из них назвал только свой позывной "Кучерявый".

Оксана со своей винтовкой и в маскировочном костюме

Главной задачей снайперов на этом участке фронта – разведка. Но у них также есть приказ – убивать "серьезные цели", например, генералов, офицеров высшего состава армии противника.

Сейчас Марьинка разделена – часть города находится под оккупацией. Обе стороны ведут борьбу на истощение, без существенного продвижения в последние недели. Снайперы отмечают новую тактику российской армии: в основном работает артиллерия и танки, пехота не идет в бой, боясь прямого контакта с мотивированными украинскими бойцами.

"Иногда нам приходится отступать с наших позиций, потому что нас обстреливают, нас бомбят. Мы не сдаем территорию, но тактически отступаем. Теперь каждый раз, когда россияне пытаются продвинуться со своими танками, их обстреливают с украинской стороны. Они не могут двигаться вперед с этой позиции", – рассказывает об обстановке "Кучерявый".

По его словам, обе стороны запускают дроны, чтобы проводить разведку и находить цели для обстрела. Младший брат "Кучерявого" смастерил маленькие бомбы, которые можно прикреплять к беспилотникам и скидывать на вражеские позиции.

Военные обсуждают размещение врага по кадрам с дрона

Защитники рассказывают, что в Марьинке большое количество местных жителей поддерживают Россию и сотрудничают с врагом. Уже есть задержанные за проведение разведывательной деятельности в пользу оккупантов. Дмитрий рассказал, что у одной женщины был российский паспорт и несколько телефонов

Коллаборантов содержат в подвале местной школы. "Кучерявый" говорит, что это очень помогает, поскольку враг из-за этого не обстреливает здание.

Снайперам нужно как можно ближе продвинуться вперед, чтобы лучше наблюдать за врагом. В этом деле им угрожают, во-первых, установленные повсюду мины, а во-вторых, угроза обстрелов, когда противники их обнаруживает.

Снайпер перемещается по городу

Шаповал рассказал о недавнем случае, когда украинская разведка доложила снайперам о возможности продвинуться в район, рядом с которым не было российских позиций. Но разведка ошиблась.

"Через несколько минут в нескольких метрах от нас разорвалась (реактивная граната)", – сказал Шаповал. После этого пришлось убраться с позиции.

В этот раз группа снайперов зашла в бывшее административное здание. В одно из окон было видно вершину холма вдалеке. Ребята сказали, что россияне находятся там. Они установили огромную винтовку, нацелив ее на холм. Дальность выстрела позволяет поражать позиции врага. Глядя в бинокль на вершину, Дмитрий сказал: "Это будет наша позиция".

Огромную снайперскую винтовку установили в бывшем админздании

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в сети появилось видео уничтожение украинским снайпером российских оккупантов в Луганской области. События происходили еще в конце марта, однако увидеть искусную работу украинцы смогли только сейчас.