ВСУ нанесли удары по тылу захватчиков на Луганщине, войска Путина продолжают атаки в районе Бахмута: анализ боевых действий от ISW

3 минуты
6,5 т.
Война в Украине

Вдоль линии Святово – Кременная оккупанты продолжали ограниченные контратаки, поскольку Силы обороны Украины совершили удары по российским тыловым позициям в Луганской области. На Донетчине ВС РФ потеряли позиции к югу от Бахмута, но продолжали попытки продвинуться к городу, как и наземные атаки к западу от Донецка.

Видео дня

Об этом в отчете за 19 декабря сообщил американский Институт изучения войны (ISW), опираясь на публичную информацию от российских и украинских ресурсов. Аналитики отметили, что об ударах ВСУ по тылу оккупантов на Луганщине заявляли в незаконной "ЛНР".

Утверждается, что 18 декабря защитники Украины выпустили три ракеты HIMARS по Счастью (примерно в 15 км к северу от Луганска по трассе Н21). Украинский центр сопротивления сообщил, что в результате удара по Счастью 16 декабря было уничтожено по меньшей мере 16 российских военнослужащих и 12 единиц техники.

ВСУ 18–19 декабря (если верить источникам из РФ) били из HIMARS по захватчикам в Новоселовке и Алчевску (оккупированы с 2014 года).

В этот же период войска РФ продолжали ограниченные контратаки, чтобы восстановить утраченные позиции на линии Сватово – Кременная.

По данным Генерального штаба ВС Украины, украинские войска отбивали атаки противника в районе Стельмаховки (15 км к западу от Сватово). Один из российских военных блогеров утверждал, что ВС РФ пытались продвинуться на Стельмаховку и Новоселовское.

Милитарные блогеры страны-агрессора при этом отметили плохие условия для российских войск на линии Сватово – Кременная. Кроме того, захватчики, дислоцированные под Сватово, страдают от болезней, связанных с плохой гигиеной и неправильным порядком оказания первой помощи в условиях холода и сырости. Другой российский блогер утверждал, что южная часть линии Святово – Кременная "непроходима" из-за грязи и тумана.

Карта боевых действий

В ISW обратили внимание на то, что российский военный корреспондент, который, как сообщается, прикомандирован к подразделению, сражавшемуся к югу от Бахмута, 18 декабря признал: украинским силам удалось выбить врага из позиции, за которую захватчики боролись "всю осень".

Оперативная группа объединенных сил Украины заявляла, что ВСУ отбивали продвижение от пяти до семи российских диверсионно-разведывательных групп под Бахмутом в день. А Генштаб Вооруженных сил Украины отчитался, что оккупанты продолжали безуспешные наземные атаки на сам Бахмут, к северо-востоку от Бахмута и ряд населенных пунктов.

В свою очередь российские блогеры писали, что ЧВК "Вагнера" ведет бои южнее Бахмута и в самой промзоне Бахмута, в том числе на юго-восточной окраине города.

Боевые действия на Донбассе

Также захватчики 18 и 19 декабря продолжали наземные атаки вдоль западной окраины Донецка. Российские источники утверждают, что войска РФ якобы прорвали украинскую оборону в центре Марьинки 18 декабря, а на следующий день продвигались дальше на запад.

Заявляется, что захват россиянами Марьинки позволит им обойти Угледар на юго-запад и продвинуться на северо-запад в сторону Курахово (это крупный украинский транспортный узел и железнодорожная линия).

В то же время один из российских блогеров сообщил, что Силы обороны Украины ввытеснили российские части с позиций в Победе и установили контроль над опорными пунктами южнее Марьинки. Также российские источники утверждали, что 18 и 19 декабря ВСУ провели ограниченные контратаки, чтобы восстановить утраченные позиции к юго-западу от Донецка в районе Угледара.

Карта войны в Украине

Как писал OBOZREVATEL:

– В Украине начались уже 300-е сутки российского широкомасштабного вторжения, на которые враг и дальше сосредотачивается на ведении наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

– Детальнее о военной ситуации на утро 20 декабря можно почитать в сводке Генерального штаба ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!