"Ворвались в дверь, наставили оружие": что творят оккупанты во время "референдума" на оккупированной части Украины

3 минуты
22,9 т.
референдум о вхождении в состав России

Два дня осталось до окончания псевдореферендума по вхождению в состав Российской Федерации оккупированных территорий Украины. Несмотря на то, что весь цивилизованный мир ни за что не признает его результаты, Кремль дал команду творить полный беспредел.

Видео дня

Что происходит в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях – читайте в материале OBOZREVATEL.

Пришлось стать затворниками

Гражданам Украины, которые по воле судьбы остались на захваченной оккупантами территории, но не хотят принимать участие в незаконном референдуме, пришлось изолироваться на несколько дней.

"Участвовать в нем не только преступно, но и не имеет никакого смысла – даже если мы против вхождения в состав РФ. Ни о какой анонимности речь не идет, а всем, кто поставит галочку напротив слова "нет", грозит опасность – такие у нас реалии", – рассказала OBOZREVATEL жительница Донецка Ольга.

По словам женщины, ее родственники, а также знакомые – патриоты Украины – вынуждены в ближайшие дни стать едва ли не затворниками: "Мы сделали запасы продуктов и воды на неделю, чтобы не выходить из квартир и домов. На звонки не отвечаем".

Дело в том, что первые несколько дней псевдореферендума голосование проходит не только на всех известных участках, а чуть ли не в каждом дворе. Жителей же частных домовладений призывают выйти на улицу, используя громкоговоритель, и сразу протягивают "бюллетень".

референдум

"Атмосфера очень угнетает", – говорит Ольга.

В местных группах также пишут об огромном количестве "мертвых душ". Например, во время голосования выяснилось, что в одной из квартир в Ворошиловском районе Донецка якобы зарегистрированы восемь неизвестных людей. И такая ситуация повсеместно – особенно много "мертвых душ" оказалось в Луганской области.

"Поддержка" России – под дулами автоматов

Если на Донбассе, часть которого провела в оккупации уже более восьми лет, пророссийские настроения действительно довольно сильны, то в Херсонской и Запорожской областях все с точностью до наоборот.

Городской голова Мелитополя Иван Федоров, который находится на подконтрольной Украине территории, сообщил, с чем пришлось столкнуться жителям оккупированного города.

"Массово фиксируются случаи, когда автоматчики стучат в дверь, заходят в квартиры и требуют подготовить паспорта. Напуганным местным жителям подсказывают, в каком месте бюллетеня правильно поставить отметку", – написал Федоров в своем Telegram-канале.

''Ворвались в дверь, наставили оружие'': что творят оккупанты во время ''референдума'' на оккупированной части Украины

Слова мэра OBOZREVATEL подтвердили двое местных жителей. Причем, по их словам, оккупанты составляют списки тех, кто отказывается голосовать. Правда, люди все равно находят варианты избежать участия в "референдуме".

"Ко мне ворвались двое в камуфляже, когда я открыл дверь квартиры, чтобы вынести мусор. Наставили автоматы, стали сверять фамилии зарегистрированных. А члены "комиссии" с ухмылкой протянули "бюллетень", – поделился пожилой мужчина.

Не лучше ситуация и на Херсонщине. Правда, это единственный из четырех оккупированных регионов, где еще не отчитались о том, что псевдореферендум состоялся. Улицы Херсона буквально увешаны бордами с призывами принять участие в "голосовании", однако на подавляющее большинство местных жителей это не особо подействовало.

"Мы ждем возвращения Украины. У российских оккупантов положение в Херсоне аховое, они практически отрезаны от всего: и от поставок, и от любой помощи. Мы же готовы потерпеть, только бы все стало как раньше. Представить, что здесь будет Россия, – невыносимо", – рассказала OBOZREVATEL жительница областного центра Елена.

По словам женщины, накануне "референдума" людей, оказавшихся заложниками ситуации, и убеждали участвовать, и запугивали. А в дни "голосования" по домам ходят вооруженные люди.

"На улицах также много техники, в городе визуально стало больше кадыровцев и других оккупантов. Мы же надеемся, что скоро избавимся от них. Ведь на Харьковщине получилось!" – говорит Елена.

референдум Херсон

О том, что Украину ждут и в давно оккупированном Донецке, OBOZREVATEL говорят его жители. По словам одного из них, "всеобщая поддержка России" в Донецке – это миф: "Многие местные жители хорошо понимают, что происходит, и верят, что Украина вернется. Донецк ждет".

референдум Мелитополь

В том, что результаты "голосования" нарисуют в интересах России, не сомневается никто. Вопрос только в том, что будет дальше: от Кремля можно ожидать любой подлости.