В Сухопутных войсках объяснили принудительное вручение повесток: военкоматы ищут самый эффективный способ

2 минуты
41,0 т.
В Украине продолжается мобилизация

В Украине продолжают вручать повестки в торговых центрах, возле церквей, на улицах, заправках, блокпостах – в любых местах, где это не запрещено законодательством. Дело в том, что вручать повестки по домашним адресам военнообязанных не очень результативно, а военкоматы "ищут самый эффективный способ".

Видео дня

Об этом в интервью Liga.net сказал начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач. Как заявил он, начальники территориальных центров выбирают многолюдные места, где вместе с органами полиции можно проверить документы у каждого мужчины, установить личность и вызвать в военкомат.

"Особенно легко это сделать, когда нарушается общественный порядок – например, комендантский час. Но это не означает, что всем этим людям вручают повестки, чтобы призвать их в ВСУ", – подчеркнул военный.

Он пояснил, что в 95% случаях гражданину нужно явиться в территориальный центр, чтобы там только уточнили его военно-учетные данные. Затем такие лица возвращаются домой.

Горбач добавил, что информация о военнообязанных постоянно меняется. У кого-то рождаются дети, кто-то начинает болеть, а кто-то получает образование, женится или разводится. "Если бы военнообязанные сами подавали обновленные данные в территориальные центры, никто бы не ловил их на улицах", – продолжил представитель Сухопутных войск ВСУ.

Он согласен с тем, что в некоторых случаях вручение повестки выглядит как наказание – например, когда их дают нарушителям комендантского часа. Но это не так, заверяет Горбач.

"Это не наказание. Просто некоторые начальники территориальных центров, скажем так, ищут самый эффективный способ вручить повестку. Мы же не идем на рыбалку в место, где не ловится рыба? Так и здесь.

Тем более, если человек находился в ночном клубе и нарушил комендантский час, то это не означает, что он несознательный, имеет плохие моральные качества или вообще преступник. Это может быть абсолютно адекватный человек. Просто не он сам пришел в территориальный центр, а его пригласили", – сказал военный.

Он добавил, что по статистике мужчинам, которые эвакуировались на запад страны, вручили в разы меньше повесток, чем зарегистрированным в западных областях. "Хотя субъективные впечатления могут быть другими", – сказал представитель ВСУ.

Начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач

Напомним, что глава Министерства обороны Украины Алексей Резников ранее объяснял: вручение повестки еще не означает отправку человека на фронт. Министр также заверил, что проблем с мобилизацией нет.

Как писал OBOZREVATEL:

– В комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки поддержали законопроекты, которые предусматривают продление военного положения и общей мобилизации в Украине еще на 90 суток.

– Соответствующие документы (№7665 и №7664) внес в парламент президент Владимир Зеленский.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!