ВСУ готовятся к возвращению под контроль Херсонщины, контрнаступление требует больших ресурсов – NYT

4 минуты
8,7 т.
ВСУ готовятся к возвращению под контроль Херсонщины, контрнаступление требует больших ресурсов – NYT

С помощью солдат, артиллерии и диверсантов Украина закладывает основу для возвращения Херсона, который российские оккупанты удерживали в течение нескольких месяцев. Но контратака потребует огромных ресурсов.

Видео дня

Об этом говорится в материале The New York Times. Западные журналисты побывали в селах вдоль западной границы Херсонской области и пообщались с жителями, а также бойцами 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода.

ВСУ подготовили почву для наступления

Отмечается, что вдоль изрезанной линии фронта украинские войска готовятся к одному из самых амбициозных и значительных сражений этой войны – взятию Херсона. Облцентр и окружающие его плодородные земли стали первыми, которые удалось захватить российским войскам, и являются ключевым плацдармом для оккупантов, с которого они постоянно наносят удары по широкой полосе территории страны.

Эксперты подчеркивают, что восстановление контроля над регионом может также помочь восстановить импульс для Украины и дать ее войскам столь необходимый моральный подъем после нескольких месяцев ожесточенных боев.

"Мы хотим освободить нашу территорию и вернуть ее под свой контроль. Мы готовы. Мы давно этого хотели", – подтвердил их мнения старший лейтенант Сергей Савченко, чье подразделение в составе 28-й бригады закрепилось вдоль западной границы Херсонщины.

ВСУ подготовили почву для отражения войск РФ из Херсонщины

Военные поясняют, что уже сейчас боевые действия на западной и северной границах региона усиливаются, поскольку Силы обороны, находящиеся в ближайшей точке от города, закладывают основу для крупного наступления. В течение месяца украинские артиллерийские и ракетные войска ослабляли российские позиции, используя ряд новых западных вооружений, таких как предоставленные США высокомобильные ракетные системы HIMARS.

По словам украинских официальных лиц, в результате ударов, некоторые из которых были сняты на видео, уничтожены передовые командные пункты и ключевые склады боеприпасов войск РФ. Так сотни российских военнослужащих были убиты, атаки нарушили материально-техническую инфраструктуру России. При этом вражеские склады снабжения и командные позиции удалось оттеснить от линии фронта, что затрудняет оккупантам обеспечение оружием и питанием.

Карта войны в Украине

"В отличие от Донбасса, где в последние недели массивные российские силы медленно захватывали регион, украинские военные, похоже, начали переламывать ситуацию в Херсонской области, хотя и неуверенно… Но запланированное контрнаступление на юге вызвало споры среди западных официальных лиц и некоторых аналитиков о том, готова ли страна к таким масштабным усилиям, или это лучшее использование ресурсов, когда Россия продвигается в основном на Донбассе", – говорится в материале NYT.

ВСУ потребуется больше ресурсов

Украинские официальные лица и несколько представителей западной разведки заявили, что важно, чтобы Украина попыталась начать контратаку. Поскольку российские военные находятся в относительно более слабом положении, израсходовав вооружение и личный состав в своем наступлении на Донбасс.

При этом военные аналитики напоминают, что любая попытка вернуть себе значительную территорию будет огромным военным мероприятием. Ведь российские войска оккупировали Херсонскую область уже почти пять месяцев назад, и их попытки укрепить боевые позиции и подготовиться к наступлению практически не встречались. Они поставили новых лидеров в самом Херсоне, а также в крупных городах и селах.

Отмечается, что украинской армии также придется учитывать большое количество мирных жителей. Херсон потерял около трети своего довоенного населения, составлявшего около 300 тысяч человек. Но полномасштабное нападение с артиллерийским обстрелом может подвергнуть тех, кто там остался, большой опасности, что осознают и военные, и власти.

Для контрнаступления ВСУ понадобится больше ресурсов

"Чтобы подготовить почву для наступления, служба военной разведки Украины тайно готовит легион диверсантов, отправляя их на оккупированную территорию для проведения диверсий и предоставления информации о местонахождении российских войск. Чиновники, назначенные российскими оккупационными властями, были убиты, а их автомобили в некоторых случаях были взорваны", – утверждает NYT, добавляя, что украинские власти и военные настроены на амбициозную контратаку.

Как сообщал OBOZREVATEL, немецкий профессор Карло Масала считает, что планы Украины на большое контрнаступление с целью деоккупации территорий на юге и востоке перспективны, но могут быть разбиты войсками РФ. Последние продолжат наносить ракетные удары по городам и селам, ведь террор против мирного населения – это стратегия российского диктатора Путина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!