ВСУ могут начать четвертый этап контрнаступления: в Forbes назвали направление, где будут ключевые бои

3 минуты
35,5 т.
ВСУ могут начать четвертый этап контрнаступления

Украинская армия накапливает механизированные силы вокруг Гуляйполя в Запорожской области, что может свидетельствовать о подготовке к четвертому контрнаступлению Украины в этой войне. Целью этой контратаки может быть выход Вооруженных сил Украины к Крымскому перешейку.

Видео дня

Об этом пишет военный обозреватель издания Forbes, американский военный корреспондент, блогер и писатель Дэвид Акс. По его мнению, именно с этим связана артиллерийская дуэль вокруг Гуляйполя и Пологов, которая имела место 9 декабря.

"Российские и украинские войска недавно обменялись артиллерийским огнем вокруг Гуляйполя и Пологов в Запорожской области на юге Украины, в 65 милях к северо-востоку от оккупированного Россией Мелитополя. Контрбатарейные бои "артиллерия против артиллерии" не являются редкостью в этой войне, однако на этот раз причина боя – особенная. По данным российских источников, украинская армия накапливает механизированные силы вокруг Гуляйполя", – пишет Дэвид Акс.

Он приходит к выводу: если эта информация достоверна, то это может быть признаком того, что, несмотря на начало зимы, четвертое контрнаступление Украины неизбежно.

"Эта широкоожидаемая атака преследовала бы цель освободить большую часть юга Украины и вывести украинские войска вплоть до узкого участка, соединяющего материковую Украину с Крымским полуостровом, который российские войска захватили в 2014 году", – предполагает американский журналист.

Он пишет, что как российские, так и украинские войска сейчас рассредоточены на Запорожье. С российской стороны там присутствует 291-й гвардейский мотострелковый полк, который на бумаге насчитывает несколько тысяч солдат и десятки единиц бронетехники. С украинской стороны – 106-я бригада территориальной обороны (легковооруженное формирование из нескольких тысяч местных добровольцев), которую усиливает 19-й отдельный стрелковый батальон – соединение действующей армии численностью 400 человек.

По данным Дэвида Акса, обе стороны имеют поддержку артиллерии, которая и устроила перестрелку 9 декабря.

"Перестрелка началась, когда российская разведка обнаружила передвижение крупных механизированных сил Вооруженных сил Украины вблизи фронта. Российская артиллерия нанесла массированные удары по позициям противника и в тылах в районе Гуляйполя. Украинская артиллерия в ответ ударила по Пологам", – пишет Девид Акс со ссылкой на российского террориста Игоря Гиркина.

При этом американский журналист отмечает: непонятно, какие именно украинские механизированные силы могли выдвинуться к Гуляйполю в ожидании наступления на Мелитополь. По его данным, рядом находились 65-я механизированная бригада и 1-я танковая бригада.

"Для похода на Мелитополь может понадобиться не просто пара тяжелых бригад. В предыдущих контрнаступлениях Украины – вокруг Киева в марте, а затем вокруг Харькова и Херсона шесть месяцев спустя – в каждой участвовало по меньшей мере полдюжины тяжелых бригад. Чтобы освободить Мелитополь, а затем повернуть направо и освободить юг Херсонской области на левом берегу Днепра, украинским войскам придется продвинуться на 200 миль и разбить десяток или больше российских бригад и полков", – пишет Дэвид Акс.

Карта потенциального контрнаступления ВСУ

Он утверждает, что украинцы уже приложили усилия, чтобы сковать некоторые из этих российских подразделений – сначала выдвинувшись на правый берег Днепра, а затем высадив Силы спецопераций на Кинбурнском полуострове, где Днепр впадает в Черное море.

"Но даже если эти силы не рискнут двигаться, чтобы отреагировать на возможную украинскую атаку северо-восточнее Мелитополя, они все равно окажутся на пути этой атаки, поскольку она затронет устье Днепра и сухопутный коридор с Крымом. То есть украинским вооруженным силам нужно будет сосредоточить много тяжелых сил, чтобы это контрнаступление удалось. Есть большая вероятность, что россияне увидят, как ВСУ собираются вместе, и попытаются сорвать этот процесс артиллерией", – заключает Дэвид Акс.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на оккупированной территории Запорожской области 11 декабря произошла "бавовна" в селе Травневое и городе Пологи. Десятки военнослужащих РФ были ликвидированы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!