ВСУ перехватили стратегическую инициативу: Згурец рассказал об успехах контрнаступления и назвал самые горячие участки фронта

3 минуты
21,4 т.
ВСУ перехватили стратегическую инициативу: Згурец рассказал об успехах контрнаступления и назвал самые горячие участки фронта

Российским оккупационным войскам не хватает сил для удержания фронта. Стратегическую инициативу в войне перехватила и удерживает Украина, а России остается лишь пытаться удержать ранее занятые рубежи.

Видео дня

В настоящее время крайне важные процессы происходят на границе между Харьковской и Луганской областями, там Вооруженные силы Украины, очевидно, имеют серьезные успехи. Об этом пишет военный эксперт Сергей Згурец в своей колонке для "Эспрессо".

По мнению эксперта, РФ сейчас испытывает серьезную нехватку сил для удержания фронта.

"С начала широкомасштабного вторжения в Украину наша армия перехватила стратегическую инициативу на поле боя и дальше ее удерживает. ВСУ сами выбирают, где они могут и хотят продолжать наступление, а агрессор главным образом пытается удерживать занятые рубежи, хотя не меняет политических целей, не отвечающих военным возможностям. Несмотря на то что линия фронта и сократилась, у врага не хватает сил для ее удержания", – подчеркнул Згурец.

По его мнению, именно эта неспособность удерживать ранее захваченные территории и привела к тому, что в Кремле решились на объявление "частичной мобилизации". Непопулярное решение было принято от бессилия.

"Сейчас враг привлек к войне где-то 110 батальонно-тактических групп. Это 160 тыс. личного состава, чуть более тысячи танков, где-то 250 боевых бронированных машин, почти 1500 единиц ствольной артиллерии, более 600 РСЗО и 60 оперативно-тактических комплексов", – оценил силы врага Згурец.

В то же время после блестящего контрнаступления Сил обороны Украины в Харьковской области захватчики просто не успевают сформировать устойчивые линии обороны. Это, в свою очередь, помогает Украине и дальше продвигаться вперед.

"Украинские силы, похоже, имеют успехи вдоль границы Харьковской и Луганской областей. В частности, продолжают боевые действия к югу от реки Оскол вблизи Купянска. Россия пыталась использовать эту реку как оборонительный барьер, однако войска на этом направлении не успевают сформировать устойчивые линии обороны", – отметил Згурец.

Впрочем, на этом успехи украинских воинов не заканчиваются. О продвижении ВСУ вперед и постепенном отвоевывании ранее оккупированных территорий сообщают российские источники. Перед захватчиками в Луганской области нависла угроза оперативного окружения.

"Также есть успехи северо-западнее Лимана. Это данные из российских пабликов, ждем официальной информации от Генштаба ВСУ. Предварительно отмечается, что украинская армия установила контроль над населенными пунктами Карповка, Редкодуб и Новое. Также наши войска двигаются в сторону Сватова, и, как панически оценивают в российских пабликах, в случае выхода ВСУ в Сватово вся луганская группировка может оказаться в оперативном окружении. Сейчас враг бросает все резервы, чтобы удержать и Лиман, и Ямполь", – констатирует эксперт

Горячо сейчас и в Донецкой области. Попытки захватчиков атаковать Бахмут и отбросить украинские войска от Донецка не имеют успеха.

"Российские войска пытаются наступать на Бахмут по нескольким направлениям и продавливать нашу оборону от Донецка. Враг уже выходил в пригородную зону Бахмута, однако наши военные восстановили утраченные позиции. Как регулярно сообщает Генштаб, на Бахмутском и Авдеевском направлениях противник терпит значительные потери. ВСУ держат оборону, несмотря на интенсивный огонь противника", – подчеркнул Згурец.

Напомним, 27 сентября стало известно, что ВСУ отбили у оккупантов Купянск-Узловой в Харьковской области. Здесь расположен важный железнодорожный узел, игравший очень большую роль в логистике российских захватчиков. Именно через Купянск-Узловой оккупанты перебрасывали резервы для своей группировки в Луганской области.

Освобождение Купянска-Узлового существенно подрывает логистику окупантов и открывает новые возможности для украинских войск.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!