Выжила во время удара по Одесщине: новая история в Музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

2 минуты
11,8 т.
Выжила во время удара по Одесщине: новая история в Музее 'Голоса Мирных' Фонда Рината Ахметова

Получила множественные травмы и почти потеряла близких друзей. Такими для Дианы Скалозуб стали последствия ракетного удара по курортному поселку Сергеевка в ночь на 1 июля 2022 года. Тогда была разрушена многоэтажка и две базы отдыха, 22 человека погибли, 38 получили ранения. Своей историей Диана поделилась с Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

Когда стало ясно, что началась война, Диану и ее подругу родственники вывезли из Белгорода-Днестровского в Молдову. Но потом они вернулись, ведь в городе было довольно спокойно.

"У нас есть компания из пяти друзей, трое 21-летних и две девушки 17 и 18 лет. Ребята получили дипломы, девушки сдали сложные сессии, поэтому хотелось чем-то себя порадовать. Поехали на два дня на базу отдыха в Сергеевку. Там нет военных объектов, блокпостов, тихое место", — рассказывает Диана.

Приехали туда 29 июня. Было очень спокойно, тихо, много детей. В ночь на первое июля друзья разошлись по комнатам. Диана сидела с телефоном в руках, когда произошел взрыв.

"Для меня все просто погасло. Запах тротила. Света нет. Я подумала, что мы под завалами. Первая мысль: у меня в руках телефон, я могу позвонить папе. Главное, чтобы нам хватило воздуха, нас спасут. Но телефон не реагировал. Мне на голову что-то упало, лицо было в крови", - вспоминает девушка.

Она пошевелила руками в воздухе и поняла, что не находится под завалами. Ее парень Алексей сильно пострадал — сложный открытый перелом ноги — и вовсе не мог ходить. Остальные друзья встретились в коридоре: живые, но раненые. В тот момент произошел прилет по девятиэтажке рядом. Они вышли на улицу и начали звонить по телефону спасателям, родителям...

"Было очень страшно. Мы сели на землю, стараясь не отключаться из-за кровопотери. Кричали Алексею, который оставался в доме. Когда осознали, что можем не выжить, мое моральное состояние сильно пошатнулось, и я поняла, что жизнь очень хрупкая", — признается Диана.

Всех забрали в больницу, где Диана лежала три недели с тяжелыми травмами. Из ее тела извлекли гвозди, а также полтора килограмма стекла и стройматериалов. Стекло продолжает выходить из-под кожи до сих пор. Когда выписалась, узнала, что в Одессе есть пластический хирург Артур Тумбашян, оперирующий людей из Сергеевки. Он сразу отозвался и помог Диане, за что она ему благодарна.

"Я мечтаю о победе Украины как можно скорее. А тогда уже все другие мечты начнут сбываться. Верю в победу всей душой", — говорит девушка. Смотрите и слушайте ее историю по ссылке.

Свою историю Диана Скалозуб доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 40 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001