"Я сам отвез в морг всю свою семью": полицейский поделился историей с Музеем "Голоса Мирных" фонда Рината Ахметова

2 минуты
2,8 т.
'Я сам отвез в морг всю свою семью': полицейский поделился историей с Музеем 'Голоса Мирных' фонда Рината Ахметова

Российская бомба попала в здание полицейского из Бородянки в первые дни полномасштабного вторжения. В 26 лет Иван потерял всю семью: шестерых самых дорогих ему людей, среди которых и годовалая дочь. Его история вошла в архив Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

Трагедия произошла 26 февраля днем. Иван был на работе в трех километрах от дома, когда услышал мощный взрыв. Под ногами дрогнула земля — это был первый авиаудар по Бородянке. Начал звонить по телефону: маме, жене, отцу, брату, бабушке... Все были вне зоны досягаемости. Долго набирал соседей, один из которых наконец ответил, что в дом Ивана "прилетело".

Муж отправился домой, где встретил ужасную картину. Все было полностью разрушено, частично уцелели только погреб под домом и мастерская отца. До последнего Иван надеялся, что найдет там кого живым. К сожалению, этого не произошло. В погребе была только пустая детская коляска...

''Я сам отвез в морг всю свою семью'': полицейский поделился историей с Музеем ''Голоса Мирных'' фонда Рината Ахметова

"Я сразу увидел мать: она лежала на холодильнике, в крови, без признаков жизни. В двухстах метрах от дома лежал мертвый брат без ног. Потом мы нашли тело бабушки. А посреди руин — мой ребенок, еще живет", — вспоминает Иван.

Годовалая дочь лежала на том, что до взрыва было мягкой мебелью, и едва дышала. Кум, разбиравший завалы вместе с Иваном, сразу повез ее в больницу, но в тот же день девочка ушла из жизни. Тело жены Иван отыскал под деревом у дома. Отец нашел под другим – абрикосовым. Вечером Иван сам отвез всю свою семью в морг.

"У меня все было хорошо. Каждый вечер, когда приходил с работы, ребенок и жена встречали, — вспоминает Иван, глядя на крошечные детские башмачки, стоящие на руинах. — Я не знаю, как после такого жить..."

''Я сам отвез в морг всю свою семью'': полицейский поделился историей с Музеем ''Голоса Мирных'' фонда Рината Ахметова

Полицейский полностью погрузился в работу — ради других людей, ведь нуждающихся в помощи очень много. Так и держится. Смотрите и слушайте его историю по ссылке bit.ly/3f9JwWm

''Я сам отвез в морг всю свою семью'': полицейский поделился историей с Музеем ''Голоса Мирных'' фонда Рината Ахметова

История Ивана стала частью архива Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 35 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

– напишите вашу историю на собственной Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

– воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

– посетите портал Музея https://civilvoicesmuseum.org/ и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

– позвоните на бесплатную горячую линию 0 (800) 509 001