Яхтенный капитан "с боем" вернулся в Украину и разрабатывает оборудование для военных: история одного патриота

5 минут
47,7 т.
Алексей Михайленко

Полномасштабное вторжение России кардинально изменило жизнь миллионов украинцев. Не стал исключением и яхтенный капитан, киевлянин Алексей Михайленко. Сейчас он забыл о морях и океанах и разрабатывает, как подтверждают сами военные, высококлассные технические решения для наших защитников. Хотя мог безбедно жить за границей, а не возвращаться домой – в войну.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL. 

Публикация подготовлена в рамках проекта "Мы из Украины!", инициированного Национальным союзом журналистов Украины.

Яхтенный капитан ''с боем'' вернулся в Украину и разрабатывает оборудование для военных: история одного патриота

Жизнь – в море

Алексей Михайленко – яхтенный капитан, инструктор. Уже много лет из года в год он учит людей ходить под парусами и работает наемным шкипером. Обычно в море проводит весь сезон – с весны до осени: "Средиземка, океаны – работаю везде, где есть яхтенный чартер. Италия, Испания, Карибы, Канары, Сейшелы, "обычные" Турция, Греция, Хорватия и другие".

Алексей Михайленко яхта

В 2014 году, когда началась агрессия России, у Алексея были подписанные контракты, которые не было возможности разорвать. Но он признается, что не находил себе места – это была не работа, когда всеми мыслями и сердцем в Украине.

Последующие годы российской агрессии Алексей одновременно и работал, и помогал нашим военным – изготавливал для них различные технические приборы. Образование и знание позволяли: Михайленко – широкопрофильный инженер.

Все резко изменилось после начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, когда о море пришлось полностью забыть.

Рванул в Украину, когда кто-то бежал от войны

Обычно Алексей приезжает в Грецию, где у него стоит свое небольшое судно, в конце марта или в апреле, а в этом году возникла необходимость прибыть намного раньше.

"Греки мне "выкручивали руки", и 23 февраля я прилетел в Афины, чтобы подписать документы. Все свои дела решил буквально за час, а потом встретился с друзьями, посидели в заведении – и лег спать. А утром 24 февраля позвонила жена и сказала: "Леха, началось". Я, конечно, ожидал, что что-то будет, но вот чтобы так…" – вспоминает Алексей.

На вечер этого дня у мужчины был обратный билет на рейс Афины – Киев, который из-за начала вторжения России вмиг оказался недействительным. "И я сказал жене: "Давай что-то делать". Она спросила: "Ты собираешься возвращаться?" Я ответил: "Да". Тогда она уточнила: "Ты уверен?" – и добавила, что все не так, как раньше, что это уже другая война. А я сказал, что ничего – будем работать".

И началась "эпопея" – как вернуться домой. "На меня вышел знакомый из ССО (Силы специальных операций ВСУ. – Ред.), спросил, где я, и сказал, что сам находится далеко. Просто на тот момент он уволился, работал в охране конвоев в море. И мы с ним такие – бли-и-ин, надо решать, как вернуться домой. Он мне и подсказал, чтобы я добирался до Катовице, а оттуда уже в Украину".

Жена Алексея купила ему билет на рейс из Греции в Польшу, а затем и автобусный из Катовице. Капитан добрался к полякам за пять часов до отправления автобуса и увидел, что стоит другой (Варшава – Мариуполь), который выезжает через пять минут. На нем украинец и добрался до Львова, а затем поездом уже до Киева. Правда, в первый день полномасштабной войны скоростной "Интерсити" в столицу шел мучительные 10 часов. Тем не менее 25 февраля Алексей Михайленко оказался уже дома.

Борьба без сомнений

Алексей говорит, что страх полностью отсутствовал, было четкое понимание, что именно надо делать. В дороге следил за новостями и просчитывал варианты развития событий и свои действия.

Когда Алексей добрался в Киев, сразу же отправился в фонд "Мир и Ко". Его руководитель Мирослав Гай уже воевал, потому Алексей принял на себя координацию деятельности фонда.

Потребности наших военных в сравнении с 2014 годом, конечно, изменились. Хотя было и общее: снова возник дефицит и формы, и обуви – но в этот раз из-за огромного количества добровольцев, выстроившихся в военкоматы.

Алексей Михайленко фонд Мир и Ко

В первые же дни полномасштабного вторжения Алексей отдал военным все запасы фонда. Как он сам говорит, "выгреб все, что мог". Однако "фишка" Михайленко была все же в другом – в технических решениях, на что он и сделал упор.

Алексей разрабатывает и изготавливает различное специальное оборудование для "специальных людей". Радуется, что его разработки у наших военных очень востребованы, и убежден в правильности своего выбора.

Алексей Михайленко волонтер

"Если бы мне предложили беспроблемный выезд из Украины, чтобы я мог работать за границей, я бы отказался. Вы что? Деньги ни при чем, на кону сейчас все, на кону – Украина. Потому у меня нет ни малейших сомнений, что я нахожусь в правильном месте и занимаюсь правильным делом", – говорит Алексей.

То небольшое количество "украинцев", которые любым путем пытаются сбежать из страны во время войны, капитан мужчинами не считает. Исключение – не подлежащие призыву, имеющие заболевания и т. д. "Когда наш человек даже если непосредственно не воюет, но аккумулирует помощь, выстраивает логистику и т. д. – это нормально, а вот когда просто съе*ывается из Украины (по-другому сказать не могу), тогда это тот самый мо*каль", – в этот раз интеллигентный мужчина не подбирает слов.

Алексей признается, что его грызет только одно: все ли он сделал возможное, мог ли больше? Выкладывается по-полной: работает все семь дней в неделю, а отдых – это только сон.

"Приеду, когда победим"

Иллюзий Алексей Михайленко давно не питает: "Я понимаю, что война надолго, вопрос только в том, какой интенсивности, на каких фронтах. Мы воюем с очень ресурсным врагом. Так что когда я вернусь к основной работе – не знаю, но сейчас по морю даже нет тоски. Мне пишут знакомые греки, спрашивают, когда к ним, я отвечаю: "Приеду, когда победим".

Но "большая вода" не отпускает и то и дело передает "привет". Недавно, во время поездки в Харьков, Алексею написал его ученик. Капитан с улыбкой вспоминает этот забавный момент.

"Мы едем в сторону фронта к нашим военным, и тут приходит sms от моего ученика. Он тогда находился в открытом Атлантическом океане и через спутниковые системы написал мне сообщение: мол, нужна консультация – не работает двигатель. А у меня такая ржака, думаю: боже, океан, паруса, двигатель… А тут может прилететь в любой момент. Вот мне бы сейчас твои проблемы!" – смеется Алексей.

Проблема ученика быстро разрешилась, а вот наша общая, говорит Михайленко, к сожалению, еще нет. Однако он нисколько не сомневается в победе украинцев: "Это война на уничтожение. У врага одна цель – уничтожение Украины как таковой, так что у нас просто нет другого выхода, как бороться и победить. Все просто. И все будет Украина!"

Алексей Михайленко фонд Мир и Ко

День Алексея расписан по минутам. Как и миллионы украинцев, он делает то, что обязательно приблизит нас к победе.