Яковенко: отдали Херсон – нет повода не выпить. О позорном поражении путинской России. Интервью

3 минуты
37,6 т.
Яковенко: отдали Херсон – нет повода не выпить. О позорном поражении путинской России. Интервью

Решение о выведении российских оккупационных войск с правого берега Днепра было вынужденным. Украинская армия систематически и планомерно уничтожала армию РФ, и продолжать удерживать свои силы на Херсонском рубеже было бы самоубийством. Сдача Херсона – позорное поражение России Владимира Путина и огромный удар по его престижу.

Видео дня

Это поражение трактуется кремлевской пропагандой чуть ли не как победа, когда "нет повода не выпить", но на самом деле Путину срочно необходимо хотя бы непродолжительное перемирие. Ради этого он демонстрирует готовность к мирным переговорам без всяких условий, называет украинцев "партнерами", но "партнерам" от страны-агрессора нужно только одно: безоговорочная и полная капитуляция. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.

Заявление о выводе российских войск с правого берега Днепра было сделано с такой помпой, на камеру, что возникает вопрос: можно ли доверять тому, что было сказано? С чем связано это решение?

– То, что Херсон придется вернуть Украине, стало очевидным достаточно давно. Было ясно, что уничтожение российских войск на правом берегу Днепра ведется достаточно интенсивно, и в конечном итоге, сколько бы туда военнослужащих ни завезли, все они будут уничтожены. Поэтому это планомерное и систематическое уничтожение российских войск рано или поздно должно было закончиться. И закончилось оно именно сейчас.

Безусловно, это позорное поражение путинской России, это еще один серьезный удар по престижу Путина. Но все это было подано с такой помпой, что, дескать, Суровикин – чуть ли не Кутузов, который сдал Москву, чтобы сохранить Россию.

Украинское военное и политическое руководство делает совершенно правильно, что относится к этому сдержанно. Действительно, теоретически это может быть ловушкой. Но я не думаю, что это ловушка, потому что здесь все объясняется достаточно просто. Удерживать здесь армию дальше – это самоубийство.

– Как этот шаг сказался на позициях путинского режима?

– Путинский режим сейчас начал защищаться. Прошел более жесткий запрет на критику Путина. Те депутаты и генералы, которые критиковали не Путина лично, но действия российской армии в телевизоре, включены в стоп-лист – скорее всего, в ближайшее время мы их не увидим. Это первое последствие.

Второе последствие – это совершенно невероятное заявление Путина, который сказал на совещании с участием премьер-министра, что "нам надо восстанавливать масштабное взаимодействие с нашими украинскими партнерами". То есть когда ты кого-то убиваешь, значит, это твой партнер. Когда ты кого-то насилуешь, значит, это партнер. Грабишь – это еще один партнер.

Это то же самое, как если бы Гитлер в апреле 1945 года обратился к Советскому Союзу, к Великобритании, к США со словами про "партнеров". "Ну, хватит нам ссориться, кто старое помянет – тому глаз вон". Этот человек находится в каком-то совершенно другом пространстве.

Последствия, конечно, катастрофические, но они отложенные. Прямо сейчас путинский режим не рухнет, но это серьезная трещина, которая появилась в основании этого победобесия. Месяц назад с помпой "присоединили", а сейчас с помпой же и отдали. В любом случае пиар, движуха. Взяли – радость, отдали – радость. Как говорится, нет повода не выпить.

– Еще до упоминания об "украинских партнерах" со стороны России очень активно начали звучать предложения сесть за стол переговоров без предварительных условий. Действительно ли Путин готов сесть за стол переговоров и капитулировать? Полностью вывести войска из Украины? Все может закончиться так просто?

– Нет, конечно. Это абсолютно исключено. Зеленский еще раз озвучил представление Украины о том, как может выглядеть мир в Украине. Фактически это полная и безоговорочная капитуляция и полная контрибуция. По моим непрофессиональным дилетантским подсчетам, контрибуция – это сумма свыше триллиона долларов. Это все. Таких денег в России нет.

Есть еще один забавный пункт для Путина и совершенно не забавный для Зеленского и Украины: требование наказать всех преступников. А кто главный преступник? Путин. То есть Путин должен подписать акт о капитуляции и о том, что после этого он пойдет под трибунал. Представить эту картину невозможно.

Всем ясно, что вся эта риторика Путина о том, что "мы хотим мира" – это все полная ерунда. Таким образом он пытается затянуть, отсрочить свое поражение, надавить на Зеленского с помощью США, чтобы было заключено хоть какое-то перемирие. Просто остановиться, чтобы украинская армия не проводила наступление и не деоккупировала, не освобождала какие-то новые города. Очевидно, что этого не будет.

Американцы просто уговорили Зеленского на время снять требование не вести переговоров с Путиным. Действительно, среди пяти пунктов Зеленский этого не назвал. На самом деле это все, чего Салливан смог добиться во время своего визита – чуть-чуть смягчить риторику. Но фактически риторика не смягчилась – осталось требование полной и безоговорочной капитуляции.

Так что Путину не удастся договориться со своими "партнерами", как он называет тех, кого убивает.