Южно-Украинскую АЭС официально переименовали: названа причина

2 минуты
27,3 т.
Южно-Украинскую АЭС официально переименовали

Южно-Украинская атомная электростанция теперь будет называться Пивденноукраинской атомной электростанцией (на украинском языке – "Південноукраїнською АЕС" вместо "Южно-Української АЕС". – Ред.). Сокращенным названием будет аббревиатура ПАЭС.

Видео дня

Об этом информирует пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом". Сообщается, что переименование было произведено по инициативе коллектива электростанции с целью приведения наименования ОП "Южно-Украинская АЭС" в соответствие с требованиями стандартов государственного языка и правил украинского правописания.

Южно-Украинская атомная электростанция переименована

Отмечается, что этот вопрос по инициативе персонала станции рассматривался на заседании профсоюзного комитета. Решение о новом названии было принято единогласно.

"В условиях полномасштабной агрессии РФ стало совершенно очевидным, что от привычного, но издавна обрусевшего названия "Южно-Украинская атомная электростанция" необходимо отказаться. Поэтому персонал АЭС инициировал ее окончательную "украинизацию" и было решено старое название заменить на исторически, патриотически и грамматически правильное – "Пивденноукраинская АЭС", – говорится в сообщении.

"Южно-Украинская атомная электростанция" переименована по инициативе коллектива

Также отмечается, что в настоящее время продолжается процедура приведения всех документов в соответствие с утвержденным новым названием предприятия – "Обособленное подразделение "Пивденноукраинская АЭС" государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ОП ПАЭС)".

"В течение двух недель будет завершено внесение изменений в регистрационные, имущественные, банковские и другие документы АЭС", – сообщил руководитель "Энергоатома" Петр Котин.

Он подчеркнул, что при этом функции, организационная структура, штатное расписание и численность работников обособленного подразделения остаются без изменений.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в марте Украина закрыла очередную страницу отношений с РФ – перевела все украинские АЭС в Парижский центр "Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции" (ВАО АЭС). До этого украинские атомные электростанции входили в московский центр ВАО АЭС – с момента создания этой организации в 1989 году.