"За границей труднее переживать": украинцы массово возвращаются домой – The Wall Street Journal

3 минуты
19,8 т.
'За границей труднее переживать': украинцы массово возвращаются домой – The Wall Street Journal

Украинцы начинают массово возвращаться в регионы Украины, где сейчас относительно спокойно после ухода оттуда оккупантов. У людей разные причины, почему они стремятся домой – кто-то хочет увидеть родственников, кого-то вдохновляют соотечественники, помогающие армии, а есть такие, кто просто не может переживать за Украину, находясь за границей.

Видео дня

За последние дни статистика показывает, что домой возвращается больше людей, чем выезжают из Украины. Так, 14 мая в ЕС и Молдову выехало 37 тыс. человек, а вернулись 46 тыс. Хотя за границей еще остаются миллионы. Согласно данным ООН с начала войны из Украины выехали 6 млн человек, а в Украину прибыли около 1,5 млн, сообщает издание The Wall Street Journal.

Почти три месяца назад Анна Копылова с двумя детьми бежала из Киева в северную Италию, где ее родители имеют собственный дом. Но на днях она попрощалась с детьми и отправилась назад в Украину.

"Мне страшно. Но когда видишь эту храбрость в новостях, хочешь быть частью этого", – заявила женщина.

Ее бывший муж не дал разрешение везти детей назад в Украину. Но она все равно едет сама. Ее нынешний мужчина служит в территориальной обороне. Она надеется возить продукты, одежду в освобожденные от захватчиков населенные пункты: "У меня есть машина, руки и ноги. Я тоже могу помочь".

Анна Копылова

С начала вторжения РФ и до сих пор миграция не прекращается, при чем в обе стороны. В первые недели тысячи мужчин вернулись в Украину из разных стран мира, чтобы защищать свою Родину. Некоторые доставляют из-за границы гуманитарную помощь. Кто-то вывозил родственников, но потом возвращался и т.д. Сегодня в Украину в основном возвращаются женщины. Хотя такой статистики нет, на границах в очередях на выезд из ЕС очень много именно женщин.

Очередь на поезд из польского Перемышля на Киев

Любовь Пятецкая 15 мая возвращалась в Украину с двумя детьми. Два месяца она прожила у друзей в Швеции. И хотя там были прекрасные комфортные условия, чувство любви тянуло ее домой. Тем более что дома остался муж, военный, с которым практически не было связи за границей.

"Все в Швеции говорили мне: останься, пожалуйста, останься… Это любовь, которая возвращает меня домой. Любовь к Украине и мужу. Несмотря на то, что у нас были очень комфортные условия жизни в Швеции, у нас было ощущение, что мы оказались не в том месте", – заявила женщина.

Любовь Пятецкая с детьми

Репатрианты осознают опасность. Поскольку даже освобожденные города подвергаются обстрелам. Так, в день визита в Киев генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша Россия совершила обстрел, снаряд попал в 21-этажный дом в центре города, погибла журналистка Вера Гирич. Но они идут на риск ради комфорта и уюта в собственном жилье. При этом люди не исключают, что придется снова бежать.

Уроженка Донбасса Марина Волынец дважды убегала от войны – в 2014 она выехала к сестре в Амстердам, но, не найдя там работу, вернулась в Украину, обосновалась в Киеве. После начала вторжения РФ она снова отправилась в Амстердам. Но уже вернулась в Киев. Муж Марины работает поваром в армии. А ее родители все время пребывали в Украине.

"Мне труднее оставаться в стороне и просто ждать окончания войны, не зная, когда это произойдет. Да, дома будет труднее, страшнее и опаснее, но, по крайней мере, это будет наша семейная жизнь", – заявила женщина.

Война вынудила более чем 5 млн украинцев покинуть страну. И чем дольше беженцы находятся за границей, тем сильнее риск, что они не вернутся в Украину. После завершения боевых действий это может привести к серьезному кризису на рынке труда. Поэтому властям придется разработать специальные программы, которые стимулируют украинцев возвращаться на родину. Для этого нужно работать сразу по трем направлениям: с самими мигрантами, с местными властями и украинским бизнесом. Об этом рассказал эксперт в сфере миграционной политики Андрей Гайдуцкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, до конца войны вопрос возвращения мигрантов ради баланса на рынке труда не будет актуальным. Ведь с начала полномасштабного вторжения России работу в Украине потеряли около 4,8 млн человек. Именно настолько сократилось количество рабочих мест в стране.