"Захоронений очень много": стало известно, сколько продлится эксгумация тел в деоккупированном Изюме

2 минуты
10,5 т.
В Изюме продолжается эксгумация тел погибших

В недавно освобожденном от российских захватчиков Изюме в Харьковской области продолжается эксгумация тел погибших в результате агрессии РФ. Работы продлятся еще около двух недель.

Видео дня

Об этом в эфире национального телемарафона сообщил мэр Изюма Валерий Марченко. По его словам, все ранее захороненные тела выкапывают и везут на экспертизу в Харьков.

"Если есть возможность, их идентифицируют, всех отправляют в Харьков для последующих работ. Эта работа будет проводиться еще почти две недели, потому что захоронений очень много. Пока новых не нашли, но говорят, что такие есть, поэтому их ищут", – рассказал мэр города.

Он сообщил, что на 18 сентября в Изюме остается до 15 тыс. жителей, до 24 февраля там проживало более 45 тысяч человек. Но выехавшие – сейчас начинают возвращаться, хотя пока и не массово.

"Все не вернутся, многим негде жить – разбомблены, разбиты квартиры, дома. Впереди зима. Свет появится в городе максимум через две недели. Сейчас ведутся работы по газификации города, потому что газа нет. Но это будут преимущественно частные дома", – объяснил Марченко.

''Захоронений очень много'': стало известно, сколько продлится эксгумация тел в деоккупированном Изюме

Он добавил, что газифицировать многоэтажки будет более проблематично, поскольку все сети там разбиты, за столь короткое время отремонтировать их невозможно. По прогнозу чиновника, через месяц в Изюме будет тысяч 25-30 человек.

Он также сообщил, что в настоящее время в город прибывает гуманитарная помощь. Также с 19 сентября в Изюме начнут открываться мобильные офисы банков, где можно будет снять средства, планируется возобновление выдачи пенсий тем, кто получал ее по почте.

Напомним: в городе Изюм на Харьковщине, полгода находившемся под российской оккупацией, нашли очередную комнату пыток, где военные РФ издевались над мирными жителями. Россияне пытали украинцев током и душили их, надевая на людей противогазы.

Иностранный журналист рассказал, что один из украинцев, которого удерживали и пытали электрическим током оккупанты, ежедневно вырезал на стене своей камеры засечку, чтобы отслеживать, как долго он находится в плену.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в освобожденном от российских захватчиков городе Изюм Харьковской области продолжаются следственные действия на месте массового захоронения жертв российских захватчиков. Эксперты Национальной полиции эксгумировали на 17 сентября уже 59 тел;

– уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что в одной из многоэтажек Изюма погибли сразу 54 мирных жителя. Они пытались скрыться от российских бомбежек в подвале дома во время боев за город накануне оккупации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!