Оккупанты заявили, что миссия МАГАТЭ покинула ЗАЭС, но на станции будут находиться двое ее работников

2 минуты
4,8 т.
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси

Миссия Международного агентства по атомной энергии в понедельник, 5 сентября, покинула территорию Запорожской атомной электростанции. На ядерном объекте, захваченном российскими военными, остались два представителя МАГАТЭ.

Видео дня

Ожидается, что они будут работать там на постоянной основе. Как долго они пробудут на АЭС, неизвестно. Об этом утром в понедельник сообщили российские пропагандистские издания, ссылаясь на эксперта, сопровождавшего группу.

Вероятно, речь идет о Ренате Карчаа. СМИ писали, что у него на самом деле нет никакого специализированного образования в ядерной сфере, он обладает довольно туманной репутацией и сомнительной квалификацией.

Оккупанты заявили, что миссия МАГАТЭ покинула ЗАЭС, но на станции будут находиться двое ее работников

В НАЭК "Энергоатом" подтвердили, что четыре из шести представителей команды инспекции МАГАТЭ завершили работу на АЭС. Они покинули площадку станции на автомобиле.

Четыре сотрудника МАГАТЭ уехали, двое остались

Напомним, что на брифинге 2 сентября генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси также сообщал, что на Запорожской АЭС на постоянной основе останется два представителя организации. Он заявлял, что во время визита на станцию миссия "увидела все, что хотела увидеть".

ЗАЭС на карте

Как писал OBOZREVATEL:

– Перед прибытием делегации МАГАТЭ (1 сентября) оккупанты устроили обстрел города Энергодар.

– В то же время эксперт от российской делегации пытался убедить международную комиссию, что снаряды разворачиваются в воздухе на 180 градусов. Таким образом он хотел объяснить, почему обстрелы станции якобы "украинцами" происходят с территории, захваченной оккупантами.

– В Генштабе ВСУ сообщили, что ВС РФ перед приездом МАГАТЭ вывезли с территории Запорожской атомной электростанции всю свою военную технику. Большую ее часть захватчики перекинули на завод "Атом Энергомаш".

– 4 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил направить на Запорожскую АЭС специальную миссию ЕС и ООН.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!