Зеленский: у нас есть 3-6 недель, чтобы вернуть захваченные РФ территории, позже это сделать будет сложнее

2 минуты
89,4 т.
Зеленский: у нас есть 3-6 недель, чтобы вернуть захваченные РФ территории, позже это сделать будет сложнее

Президент Украины Владимир Зеленский 23 июля принял в Киеве делегацию Палаты представителей Конгресса США. Глава государства обратился к делегации конгрессменов, отметив, что у Украины есть всего пару недель, чтобы вернуть захваченные РФ территории.

Видео дня

Глава Комитета по вооруженным силам Адам Смит, возглавлявший группу конгрессменов, передал сообщения Зеленского федеральному законодательному органу США, процитировав слова украинского президента. Об этом он сказал в интервью изданию Politico.

"У нас осталось всего 3-6 недель, чтобы вернуть территории, захваченные Россией, позже это сделать станет гораздо труднее", – процитировал Зеленского Смит.

Адам Смит считает эти слова главным месседжем от украинской власти.

Владимир Зеленский 23 июля принял в Киеве делегацию Палаты представителей Конгресса США

Украинские официальные лица заявили, что хотят достичь мира, но сначала они должны отвоевать земли, захваченные россиянами, в частности на юге, отметил Смит.

"Помогите им сейчас, насколько это возможно. Следующие три-шесть недель будут решающими", – подчеркнул председатель Комитета по вооруженным силам США.

Пока еще лето, но скоро приблизятся зимние месяцы и низкие температуры и более жесткие условия замедлят боевые действия до жестокой войны на истощение, которая в основном выгодна России. Дополнительная поддержка сейчас – до того, как в Кремле зафиксируют свои успехи – гораздо лучше, чем помощь позже, подчеркнул Адам Смит.

Адам Смит смотрит на дома, разрушенные российскими обстрелами в Ирпене

Издание отмечает, что главным предметом споров остается то, какое оружие предоставить Украине. Администрация Байдена уже предоставила 8,2 миллиарда долларов помощи после того, как Россия начала полномасштабное вторжение, включая пакет на 270 миллионов долларов, объявленный в прошлую пятницу, включая четыре дополнительных артиллерийских ракетных системы высокой мобильности, 36 тысяч боеприпасов и 580 тактических беспил .

Но администрация Байдена не хочет присылать в Украину оружие большой дальности, например армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS), которая может поражать цели на расстоянии 190 миль, или беспилотники MQ-1C Gray Grey Eagle — из-за опасений эскалации конфликта.

Адам Смит заявил, что поддерживает "предоставление Украине ATACMS и некоторых ракет большей дальности и беспилотных летательных аппаратов большей дальности".

Председатель Комитета по вооруженным силам США, который часто разговаривает с Салливаном и другими чиновниками, намекнул, что есть условия, которые могут привести к изменению.

"Если россияне будут продолжать совершать то, что является геноцидом, насильственным изъятием детей и убийством людей, которые не согласны с их правлением, это повышает ставки и создает другую ситуацию", — сказал он.

"На данный момент администрация не готова это сделать, но есть веские аргументы. Это может измениться в какой-то момент".

Как сообщал OBOZREVATEL, Соединенные Штаты Америки вместе с союзниками выделяют Вооруженным силам Украины более 20 реактивных систем залпового огня HIMARS. 12 таких артиллерийских систем уже передано нашей стране.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!