Ситуация на грани катастрофы: Зеленский заявил, что Украина не услышала от МАГАТЭ призыва к РФ демилитаризовать ЗАЭС

2 минуты
8,9 т.
Ситуация на грани катастрофы: Зеленский заявил, что Украина не услышала от МАГАТЭ призыва к РФ демилитаризовать ЗАЭС

Украина и мир пока не услышали от миссии МАГАТЭ главного призыва к РФ – демилитаризировать Запорожскую атомную станцию. Тем временем ситуация на АЭС оказалась на грани катастрофы.

Видео дня

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении к участникам международного экономического форума "Амброзетти". По его словам, наша страна пребывает в "эпицентре российского радиационного шантажа".

Глава государства подчеркнул, что оккупанты не раз совершали обстрелы АЭС, в том числе из танков.

"Под прикрытием атомной станции российская армия обстреливает соседние города и районы", – сказал Зеленский.

Кроме того, захватчики идут на провокации, обстреливая и саму АЭС, чтобы "давить на Украину и на всех в Европе, на весь мир" с целью препятствовать поддержке украинцев. Именно для этого РФ идет на радиационный шантаж, отметил президент.

Зеленский также напомнил, что все были в шаге от катастрофы, когда остановились энергоблоки АЭС вследствие повреждения линий электропередач.

"Мы договорились с главой МАГАТЭ, с господином Гросси, членами миссии, когда я встретился с ними, что они помогут с главным – демилитаризация станции, потому что это ключевое для защиты всех нас, всех европейцев от радиационной катастрофы. Также мы договорились, что вместе с миссией МАГАТЭ на территорию ЗАЭС прибудут независимые журналисты из украинских и международных СМИ", – сообщил он.

Однако военные РФ на блокпосту не пропустили журналистов, которые ехали вместе с миссией, поскольку понимали, что в присутствии представителей свободных СМИ будет невозможно лгать МАГАТЭ и всему миру.

Таким образом, захватчики осознают свою ответственность за катастрофу, на грани которой оказалась АЭС.

По словам Зеленского, к сожалению, "миссия не защитила журналистов и не дожала россиян", чтобы представители СМИ все же посетили станцию. При этом в разговоре с экспертами МАГАТЭ украинская сторона отмечала, что без независимых журналистов на миссию будут влиять пропагандисты Кремля, и "это будет театр".

"Я очень надеюсь, что миссия соблюдет то, о чем стороны договорились и что отвечает интересам всего международного сообщества. Нельзя оставить крупнейший за сорок лет риск радиационной катастрофы, нельзя оставлять военных государства-террориста на атомной станции. Есть ситуация, когда от соблюдения слова зависит судьба всех на континенте", – предостерег глава государства.

В то же время он выразил надежду, что миссия МАГАТЭ "еще может быть не напрасной".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Владимир Зеленский объяснил, почему переговоры с Россией пока невозможны. По его словам, страна-агрессор намерена все решать силой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!