Жители оккупированного Крыма выезжают с полуострова целыми семьями во избежание мобилизации, – Чубаров

2 минуты
4,0 т.
Жители оккупированного Крыма выезжают с полуострова целыми семьями во избежание мобилизации, – Чубаров

Жители временно оккупированного Крыма целыми семьями уезжают с полуострова после того, как диктатор Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию. При этом люди не верят заявлениям оккупационных "властей" о том, что мобилизация в Крыму якобы уже закончилась.

Видео дня

Желающих уехать с полуострова – сотни тысяч, причем масштабы эвакуации продолжают расти. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает "Укринформ".

По словам Чубарова, из Крыма уезжают не только мужчины, которые являются потенциальной целью оккупационных "военкоматов". Полуостров покидают целые семьи.

"В Крыму никто не верит заявлениям оккупантов, будто бы мобилизация завершилась. Сотни, тысячи людей пытаются избежать призыва в армию России и выехать в другие страны. Эвакуация с полуострова только набирает масштабы. Причем Крым пытаются покинуть не только мужчины, но и целые семьи", – рассказал Чубаров.

Во время эвакуации люди сталкиваются с проблемой отсутствия необходимых документов. У многих крымчан есть только внутренний российский паспорт, который их заставили взять оккупационные "власти". Из-за этого люди едут в Казахстан – туда пока еще можно въехать по российскому паспорту.

Чубаров добавил, что из временно оккупированного Крыма выезжают также в Грузию, но в последние дни на российско-грузинской границе назрел кризис.

"У детей, рожденных в Крыму во время оккупации, в большинстве своем нет украинских свидетельств о рождении – далеко не все имели возможность их сделать. И грузины на границе не пропускают или задерживают семью с несовершеннолетними детьми. Несколько таких семей с детьми простояли на границе всю прошлую ночь", – заявил Чубаров.

Напомним, самопровозглашенный глава временно оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что план мобилизации на полуострове выполнен в полном объеме. За два дня после резонансного объявления диктатора Владимира Путина 1,5 тыс. повесток было выдано только крымским татарам.

Ранее сообщалось, что Путин подписал закон о 10 годах тюрьмы за уклонение от мобилизации, дезертирство и добровольную сдачу в плен.

Россияне начали массово уезжать из своей страны после объявления частичной мобилизации населения на войну против Украины. На всех доступных для граждан РФ направлениях скопились многокилометровые пробки, некоторые потенциальные "призывники" пересекают границу на велосипедах.

К слову, накануне стало известно, что Россия может закрыть границы на выезд для мужчин мобилизационного возраста после окончания бутафорских "референдумов" на оккупированных территориях Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В Усть-Илимске Иркутской области (РФ) россиянин-резервист выстрелил в военкома прямо в военкомате, когда там находились другие мобилизованные. Огонь открыл 25-летний местный житель Руслан Зинин.

– В России женщина убила 4-летнюю дочь из-за мобилизации мужа и пыталась покончить с собой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!