УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"10-15 км влево-вправо": Игнат рассказал об особенностях российских атак "Шахедами"

2 минуты
17,0 т.
'10-15 км влево-вправо': Игнат рассказал об особенностях российских атак 'Шахедами'

Во время атак ударными дронами-камикадзе типа Shahed российские войска используют разные маршруты, но точки входа в воздушное пространство Украины остаются неизменными. Захватчики запускают БПЛА из временно оккупированного Крыма, Приморско-Ахтарска, а также из Брянской и Курской областей.

В то же время маршрут дрона может отклоняться от предыдущего всего на 10-15 км, но и это существенно усложняет уничтожение воздушной цели. Об этом в эфире телемарафона рассказал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

По его словам, в последнее время существенно возросла эффективность мобильных огневых групп. Но несмотря на попытки врага обойти системы ПВО, большинство дронов уничтожается.

"Мобильные огневые группы показывают всё лучший результат. Собственно, Одесская область, припортовая инфраструктура, украинское зерно очень беспокоят оккупантов и наносятся удары. На Одесщине отработали в зоне ответственности воздушного командования "Юг" мобильные огневые группы, которые показали неплохой результат", – сказал Игнат.

Также он добавил, что российские войска заранее планируют атаку и применяют разные маршруты. Очень часто ударные БПЛА заходят в воздушное пространство Запорожской области, а оттуда разлетаются по другим региона.

"Атака планируется заранее, они используют разные маршруты, но точки входа в воздушное пространство Украины с оккупированных территорий или с севера – это Курская и Брянская области, они не меняют. Заходят они в Запорожскую область и оттуда разлетаются по разным маршрутам. Радиотехнические войска каждый раз анализируют маршруты БПЛА", – отметил Игнат.

При этом спикер Воздушных сил ВСУ объяснил, что отклонение БПЛА от предыдущего маршрута даже на 10 км существенно усложняет работу мобильных огневых группы. Это связано с тем, что радиус действия ПЗРК и пулеметов, которыми вооружены такие группы, сильно ограничен.

"Иногда маршрут сильно не меняется, может быть 10-15 км влево-вправо от предыдущего. Казалось бы, это не так и много, но для мобильной огневой группы это большая территория для того, чтобы отреагировать и отстреляться по дрону", – объяснил Игнат.

Напомним, в ночь на 7 декабря российские террористы в очередной раз атаковали припортовую инфраструктуру в Одесской области ударными дронами-камикадзе типа Shahed. Большую часть БПЛА сбили силы противовоздушной обороны, но также есть прилет. В результате атаки погиб водитель одной из фур.

Ранее сообщалось, что оккупационные войска РФ могли в очередной раз использовать воздушное пространство Молдовы и Румынии для атаки южных регионов нашей страны. Враг запускает ударные БПЛА вдоль границы, чтобы обойти зону действия украинских систем противовоздушной обороны.

Как сообщал OBOZ.UA, оккупанты начали оснащать свои "Шахеды" новой термобарической системой. Однако эта обновленная боевая часть БПЛА предназначена только для поражения ограниченного перечня целей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!