УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Армия дронов: почему Минобороны не платит за обучение операторов БПЛА

1 минута
1,5 т.
Армия дронов: почему Минобороны не платит за обучение операторов БПЛА

Квалификационная подготовка операторов БПЛА – одна из приоритетных задач государства. Министр Федоров в своем недавнем интервью акцентирует внимание именно на операторах дронов, рассказывая о смарт-мобилизации.

Но существует ряд бюрократических преград, мешающих пройти обучение и получить соответствующий сертификат. Об этом подчеркивает политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

"Теоретически заказчиками обучения операторов дронов должно быть Министерство обороны. Но собственные учебные базы министерства не обеспечены достаточной материально-технической базой, поэтому обучение операторов БПЛА проводится в частных школах и центрах. Фактически частным компаниям приходится оплачивать проживание курсантов, работу инструкторов, вопросы безопасности, использования учебных БПЛА. Последнее – самая большая статья расходов. На самом деле производители не хотят зарабатывать на обучении операторов, им просто приходится финансировать обучение. Ведь в противном случае не будет операторов и не будут закупать дроны", – объяснил Загородний.

Львиная доля будущих операторов дронов самолетного типа, например "Аист-100", учится за счет производителя. Об этой услуге их просит Минобороны. Именно просит, потому что формально по своим внутренним предписаниям нет возможности за нее оплатить. Как следствие, эти расходы генерируют убытки для производителя – отмечает военный эксперт и военнослужащий Национальной Гвардии Украины Тимур Нагалевский.

И теперь, когда количество экипажей для обучения должно возрасти на порядок – то есть в 10 раз, то от этого производителю одновременно и радостно, и тревожно. Ибо примерно во столько же возрастают и расходы на обучение пилотов, то есть по существу ущерб.

Поэтому стоило бы искать решение, которое заключалось бы в том, чтобы убрать все бюрократические преграды и дать возможность Минобороны (возможно это услышит новое руководство ведомства) или лучше право самим воинским частям заключать прямые контракты на обучение своих военнослужащих вне воинских частей. То есть в частных лётных школах. Ибо никто лучше как командир той или иной части не знает своих реальных потребностей в таких специалистах.