Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели "подсадить" украинцам

1 минута
2,8 т.
Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели 'подсадить' украинцам

Сеть Telegram-каналов российских спецслужб, которые маскируются под украинские, в очередной раз доказали свое кремлевское происхождение, искаженно освещая удары путинских террористов по Украине 10 октября. Среди "замоскированных" каналов, в частности такие, как "Легитимный", "Резидент", "Женщина с косой", "ОЛЬГА СЛОЙ", "Анатолий ШАР"

Видео дня

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности проанализировал, какие месседжи они запускали в рамках информационной атаки, сопровождавшей ракетный удар, с целью повлиять на сознание украинцев.

Эти российские каналы используют распространенный пропагандистский прием "60% на 40%", когда часть информации передается вроде бы с проукраинской стороны, а часть – отравляется дезинформацией.

Манипуляторы, создавшие эти каналы, играют роль супер знающих людей, везде имеющих свои "источники", "инсайдерскую" информацию, в курсе свежих слухов и объяснений всему происходящему. А также имеют независимый от власти взгляд на мир, который привлекает многих людей, которые таким образом думают, что противостоят большинству и отстаивают "альтернативное мнение".

Эти каналы еще несколько лет назад смогли стать популярными и среди украинских политиков, пока постепенно не были разоблачены как российские.

В начале 2021 года СБУ разоблачила часть этих каналов, обнаружив, что они связаны с российскими военными, а именно, Главным управлением Генерального штаба РФ (бывшее ГРУ). Агентная сеть была создана 85-м центром ГУ ГШ. По информации правоохранителей, в нее входили каналы "Легитимный", "Резидент", "Картель", "Сплетница", "Черный квартал". А также ряд новостных региональных каналов, созданных для аудитории регионов, которые Кремль записал в так называемую "Новороссию" – таких городов как Харьков, Днепр, Запорожье, Херсон, Одесса.

База располагалась в центре непризнанной "Приднестровской Молдавской Республики" – в городе Тирасполь, а в составе сети находились "активисты российской весны" из Харькова и Одессы. Как видим, русская доктрина гибридной войны реализовывалась и в украинских смартфонах.

Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам

На примере октябрьской информационной атаки мы можем увидеть, как российская пропаганда освещала ракетные удары РФ и какие цели пытались достичь российские спецслужбы.

Анализ показывает 4 главные цели:

  1. Снять ответственность с России и "впарить" украинцам, что она ни в чем не виновата.
  2. Дискредитировать украинские власти, убеждая в ее " темных" намерениях или в слабости, например, в проблемах системы ПВО страны.
  3. Посеять панику, страх и разочарование среди людей.
  4. Дискредитировать волонтеров и сбор денег.

Рассмотрим подробнее, как это реализуется на практике по каждой позиции.

Снять ответственность с России

Вернемся к терактам 10 октября. Во время их сопровождения Telegram-каналы, которые выдают себя за украинские, продвигали месседж, якобы Россия только действует в ответ на теракты, в частности, на разрушение Керченского моста. Хотя понятно, что подготовить такую атаку за прошедшие с момента разрушения два дня было почти невозможно. "Легетимный" намекает, что это украинская власть сама вызвала этот удар: "Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента ожидал более разрушительных ударов от Кремля за Крымский мост, чтобы использовать их для получения ПВО от Запада".

Другой сопутствующий нарратив в стиле орвелловского "война – это мир" убеждал, что Путин атаками призывает к мирным переговорам.

Также интересно, как российские специалисты информационных операций пытались повлиять на восприятие атаки украинцами прямо в преддверии удара. Они попытались снять ответственность с России, переложив ее на неизвестных провокаторов и, возможно, на Запад.

9 октября в 23 часа "Легитимный" писал: "Существует риск, что Зеленского заставят поднять ставки и произойдет контролируемая провокация-трагедия с сотнями жертв в прямом эфире и т.д. Сделать ее очень легко, пару пакетов Града из каких-то объектов, которые спровоцируют катастрофу и массовую гибель людей, а виновен всегда один – Россия, хотя это могут быть те самые "неизвестные снайперы", которые были на Майдане, разожгли ненависть и бойню между народом и властью, только теперь у них не винтовки, а ракеты и таких иностранных. групп в Украине сейчас сотни, подчиняющиеся "дядям из-за бугра", которым на Украину и украинцев сугубо "пофиг".

Расчет на то, что некоторые украинцы, склонные верить в конспирологию, например, в то, что путинская Россия "это нормальная страна, на которую напал Запад", могут начать думать, что за обстрелами и убийствами могли стоять не русские, а третья сила .

Дискредитировать украинские власти

"ЗаМосквированные" Telegram-каналы набросились с критикой на систему ПВО, пытаясь перевести негатив на саму Украину. "Легитимный": "На этот раз Винницкая область, удар по Ладыжинской ТЭЦ с помощью беспилотника камикадзе Герань-2. Как ПВО пропустило этот БПЛА, в такую глубину – это большой вопрос". Интересно, что не справившийся месседж об украинской системе ПВО был одним из основных на росТВ у пропагандистки Скабеевой.

Канал "Женщина с косой": "Многие заметили, что состояние Ладыжинской ТЭЦ будто плачевное, там даже дверь никто не менял за 30 лет. Может Путин решил провести свою деолигархизацию Украины?". Мы видим, как доверчивому читателю манипуляторы прививают: вы сами виноваты, что вас убивают, у вас все не так, как нужно.

Запрет на распространение информации о месте удара пропаганда подавала под соусом темных намерений власти. Мол, от людей скрывают правду о масштабах разрушения. Люди страдают, а украинские власти из бункера рассказывают, что все нормально. Предательство!

Канал "Резидент": "Россияне специально перенесли их на день (светлое время - уточнение автора) , чтобы украинцы видели результаты от ударов. Поскольку в 90% случаев, Офис Президента замалчивал результаты попаданий, предоставляя обществу ложную информацию, что все ракеты и БПЛА сбиты. . Держа массы в иллюзии".

Посеять панику, страх и разочарование среди людей

Путинская пропаганда, маскирующаяся под неизвестных робингудов, борцов за счастье украинского трудового народа, с радостью распространяла сообщения о панике среди украинцев, очереди в АЗС за топливом, новости о фейковом наступлении из РФ и отъезде посольств. В 11 часов 10 октября канал "Женщина с косой" делал это так: "В кулуарах пошли слухи, что власти прорабатывают вариант объявить эвакуацию из Киева в ближайшие дни, а не впоследствии. Многие уже говорят о наступлении ВС РФ. Посольства уже получили устное указание" оставить Киев, ждем, кто первый начнет переезд. Проблема в том, что ПВО Украины не может отразить даже 5% от массированного ракетного удара. Оно прямо сейчас перегружено".

Как известно, в тот день военные сбили не 5%, а более 50% российских ракет.

Даже положительная новость об обещании поставить Украине новые системы ПВО в ответ на российские теракты подавалась как очередная измена. "Если кто-то считает, что сейчас Украине дадут достаточное количество ПВО, тот глубоко заблуждается. Дадут ровно столько, чтобы Украина не сдалась, а продолжила еще "бодаться" с РФ, ценой собственной разрухи, смертей и хаоса". Следовательно, это не Россия сеет смерть и хаос, нападая на Украину, а кто-то другой все это делает…

Эксперты уже давно заметили, что россияне периодически создают конфликтные ситуации, чтобы усилить напряжение и хаотизацию в обществах. Очередной пример мы видим на канале "Женщина с косой", который передаёт видео, из которого понятно лишь то, что несколько женщин агрессивно и неадекватно пытаются прорваться в школьное укрытие и ссорятся с учителями, объясняющими, что не могут пускать посторонних к детям. Как же комментируется видео? "Иногда кажется, что многие сам друг друга убьют скорее, чем какие-то там ракеты. Также поражает сам факт, что уже появились какие-то укрытия для "избранных групп " ... Люди должны в такие моменты помогать друг другу, а у нас наоборот выталкивают друг друга под шары, потому что кому-то неудобно. Вот такая низкопробная манипуляция, которая должна перевести негатив от московских террористов на украинцев.

Еще один месседж, продвигавшийся во время атаки, – это обвинение Украины и НАТО в планах вторжения в Беларусь, что заставляет последнюю допустить на свою территорию новых российских военных. Все это прозвучало на фоне заявления того же дня от Лукашенко о совместной группировке войск.

Дискредитировать волонтеров и сбор денег

На этих примерах мы видим, как российские спецслужбы производят "выстрелы", пытаясь обесценить волонтерское движение украинцев. Цель – сломать волю

Дискредитировать волонтеров и сбор денег

На этих примерах мы видим, как российские спецслужбы производят "выстрелы", пытаясь обесценить волонтерское движение украинцев. Цель – сломать волю украинцев к сопротивлению и победному отпору преступникам.

Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам
Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам

Эти нарративы российской пропаганды также были детально проанализированы в материале Детектор медиа " Фейкосопровождение бомбардировки Украины 10 октября 2022 года " .

Одесса с "мааасковским ааакцентом"

Путинский режим протягивает свои щупальца и до региональных "брендов". Один из пабликов, развивающих кремлевские спецслужбы, "Типичная Одесса", пытается играть на чувствах регионального патриотизма и противопоставить город остальной Украине, выращивая сепаратизм.

От скрытого продвижения пророссийских и проимперских нарративов в предыдущие годы "Типичная Одесса" перешла к почти открытому ведению российской пропаганды, например, обвиняя в смертях в Донецке не перешедшую границу и напавшую на соседнюю страну Россию, а Украину и Запад.

Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам

Канал по-большевистски, в стиле лозунга "смерть буржуям!" пытается натравить людей на демократически избранную власть Украины, используя манипулятивный прием по нагнетанию эмоциональных всплесков.

Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам

Паблик, кроме антиукраинского контента, активно постит картинки и тексты с именами людей из прошлого Одессы, рассчитывая, что таким образом сможет "стереть" из памяти одесситов преступления россиян против Одессы в настоящем.

Вот как происходит региональная адаптация месседжа Украина "самая виновата":

Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам

Конечно, у пропагандистов много работы, поэтому одинаковые посты о том, что это украинцы сами обстреливают свои города ПВО, изложил 10 октября почти одновременно и канал "Типичная Одесса" и … новая звезда российско-фашистской пропаганды "военкор" Коц.

Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам
Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам
Атака пророссийских Telegram-каналов сопровождала ракетный удар: какие мысли хотели ''подсадить'' украинцам

Псевдоукраинские каналы существуют и для того, чтобы подтверждать основные кремлевские нарративы. Вот как продвигалась "классика" российской пропаганды на канале "Легетимный" 10 октября, о том как Украина прикрывается гражданскими: "В Офисе Президента все ждут наступления ВС РФ на линии фронта. Тайминг: 1-15 дней. … Мы же писали, что Мероприятие предупредило Зеленского, что россияне готовят ударный кулак, но, как всегда, Офис Президента не предупредил и не будет предупреждать украинцев, потому что "пробки" будут. На самом деле Банковая просто использует мирных, как препятствие для россиян".

Итак, на этих примерах информационного сопровождения террористических "ударов возмездия" мы видим, как замаскированные информационные киллеры пытаются попасть в сознание украинцев и запрограммировать нас на выгодное кремлевскому режиму поведение.

А именно: снять ответственность за преступления с России, поссорить людей и власть, посеять панику, страх и разочарование, дискредитировать волонтерское движение. Поэтому украинцы должны делать прямо противоположное тому, к чему их побуждает режим неофашистов из Москвы.

Среди других тем, разгоняемых прокремлевской сетью под прикрытием: страшная и холодная зима, где мы все замерзнем, попытки тормозить мобилизацию, в частности, из-за ослабления запретов на выезд из Украины. Многие посты посвящены нарративу, что по поводу Украины идут торги без ее участия. Также российская сеть регулярно обвиняет в гибели гражданских ПВО, которое, мол, при попытке сбить ракеты сама же и попадает по жилым домам.

Детектор медиа проанализировал, какие месседжи распространяла сеть Telegram-каналов ГУ ГШ РФ с самого начала полномасштабной войны. После почти недели относительной нейтральности телеграмм-каналы постепенно и дозированно начали возвращаться к распространению дезинформации и теорий заговоров. мы не можем это подтвердить". Активно спекулировали взрыванием мостов — мол, кто это будет восстанавливать. Затем последовали истории, дискредитирующие украинские власти, в частности, Зеленского. Далее — дискредитация украинской армии и терробороны. И уже в марте вернулись привычные теории сговоров о " внешнее управление". С каждой неделей можно наблюдать, как градус дезинформации растет, и в июне вся сеть вернулась к распространению "сплетен" и "раскладок", наполненных российской дезинформацией".

При этом ключевыми месседжами дезинформации российских военных на 15 июня были: "Запад бросил Украину", "санкции бездействуют" или "Запад ослабляет санкции". "Расчленение Украины" соседними странами. " Украинская власть специально не организовала эвакуацию гражданских. А где организовала, там это было неэффективно". Героизация коллаборантов, мол, "сдали город, но спасли людей". "Плохие украинские беженцы", демонстрирующие "плохое поведение", "невоспитанность", "прихотливость". Или другой месседж: "Мероприятие плохо относится к украинским беженцам". "Беспредел терробороны". Для деморализации украинцев также распространялись месседжи: "Россия сильнее - Россия победит", "украинская власть лжет о победах", "в Украине все кончается", "украинская власть раздала все зерно", "украинская власть продает полученное оружие", "Украине не дадут нового оружия, потому что военные не умеют им пользоваться». Все они имели целью вызвать разочарование, чтобы украинцы не видели смысла сопротивляться.

Сеть российских "украинских" каналов – это часть большой гибридной информационной войны. По задумке Кремля, они вместе с каналами Медведчука должны погрузить Украину в причудливый мир кремлевской логики, фейков и теорий заговоров, где никому нельзя верить, а значит, правды не существует, а точнее она у того, кто более убедительно кричит.

В свою очередь, такие каналы являются лишь пазлом глобальной картины российской дезинформации, наличие которой и помогает путинизму сохранять свои амбиции и мечты о победе и мировом господстве. " Нам еще верят - значит мы поступаем правильно " .

Очевидно, что Украине также нужно создавать разнообразные площадки и СМИ для российских аудиторий и привлекать к их ведению россиян, не воспринимающих сегодняшнюю фашизацию и криминализацию РФ. И пусть они поначалу не будут так популярны (ведь будут базироваться на правде), однако это будут правильные инвестиции, которые принесут пользу всем противникам рашизма.

В любом случае украинское общество с его децентрализацией и сетевостью, самодостаточностью граждан информационно победит централизованную структуру, которой является путинская пропаганда со всеми ее сетями дезинформации.